ardm2016

Categories:

Сердце Сьерра-Невады Redwood meadow

Путь к Redwood meadow
Путь к Redwood meadow

Продолжение. Ранее High Sierra Trail

10 июля. На удивление тихо в лесу. Необычно, привык к водопадам. Аккумуляторы все на исходе. Хорошо, что тащил с собой ноутбук, перекидывал информацию с флешек, а то бы давно уже место закончилось.

Путь к Redwood meadow
Путь к Redwood meadow

Вышел около 9-30, облачно, совсем не жарко. Спускаюсь по тропе, лес кругом, подлеска нет. Вдруг - медведица с двумя медвежатами. Те прыг-скок, и уже слаженно так на дереве, метрах в 10 сидят себе на веточках, подглядывают. А маманя как ни в чем не бывало вокруг крутится. Как в сказке, короче.

Медвежата один бурый, другой черный! Держатся вместе. О чем это говорит? Что бурая мамаша усыновила черного медвежонка.

Фото получились против света. Ну хоть так... Мамаша — копия с сахалинских медведей.

К медвежатам стал подходить ближе, интересно, как маманя среагирует. Смотрю насупилась, голову опустила, бочком вокруг дерева. Ладно, думаю, а то побежит еще.

Спустился, дорога превратилась в засушливую, вдоль тропинки мелкие поросли акаций. Речки, подъемы... Что-то опять не туда куда-то я иду, и долго, или мне снова кажется.  Мелькнул и склон последней ночёвки. Белые палатки Bearpaw meadow торчат на склоне, словно подброшенный  вверх. Видно High Sierra Trail и дальше придерживается скалистых вершин, но уже не столь живописных. На горами, откуда я спустился на Гамильтон озеро, тучи. Где же Redwood meadow?

 Bearpaw meadow
Bearpaw meadow

Наконец, смотрю  — секвойи. Тенистый уголок с ручейком, метров в триста протяженностью. В деревьях у основания следы давних пожаров — выгоревшие дупла, где можно жить. При чем — всей семьёй. Здесь сухо, тепло, уютно, нет насекомых, мягко. Приятный запах дерева секвойя... Что-то среднее между можжевельником и кедром. Стены дупла хранят тсячелетнюю тишину. Сакральный такой уголок...

Приходишь в подобное место — так легко становится, так просто. В таких местах, в тишине сидишь и думаешь. Вот — ты дышишь, пьешь воду, улавливаешь лучи солнца — всё как данность. Почему же тогда в ином исполнении тогда только и думаешь, что о деньгах? Это явно не твоя мысль. 

Мой рюкзак у входа
Мой рюкзак у входа

Вот и получается, если что-то с человеком случается, то означает, что он пренебрег законами природы и Вед. Или он сам, или кто-то где-то неподалёку из рода. А ангелы, по этой логике, это предки. Кто же ещё!

Если бы дошел вчера, так бы и развалился, заночевал бы в дереве. И почти в каждом дереве есть такая каверна. Интересно, а дерево и деревня схожи. Может, секвойи специально создают такие "карманы", потому что хотят, чтобы в них кто-то жил?? По крайней мере, если у человека дом в дереве, он не даст ему сгореть. И от животных тоже может быть польза.

Деревья раскиданы друг от друга на десятки метров, ходить по лесу тяжеловато из-за сучков, склонов и хлама. Подножия деревьев уплотнены подстилкой из хвои, ноги вязнут, как во мху. Час гулял, присматривался, прислушивался к долине. Земляничные поляны, на вкус наша. То есть, strawberry. Переведи на русский называется: «с травы бери»! А berry тогда это просто «бери!», то есть хватай, собирай — съедобная, годная для сбора ягодка. 

Крыжовник тоже есть — попробовал одну, на вкус отличается, и колючек много — жёсткие. Тихое место это Redwood meadow, круг из камней под костер — видимо, разрешено жечь. Народ здесь бывает, хоть и не часто. Но оставаться не стал.

Путь к Redwood meadow (справа) и горы, откуда идет High Sierra Trail
Путь к Redwood meadow (справа) и горы, откуда идет High Sierra Trail

Чуть далее по тропе, на развилке дом с камином 1933 года постройки, и с ним еще другой поменьше. Но везде замки, ключ не нашел, так что там внутри — неизвестно.

Рядом цветущая луговина, затерянный уголок в лесу. Отсюда две тропы, одна на Минерал Кинг, другая в нужную мне сторону — к Силвер Сити. Итак, обозначился конечный отрезок пути до цивилизации: 15 км. Следующий, и конечный пункт — Paradise valley.

В 2 часа дня спускаюсь к очередному ручью – минут 15. И километра нет вниз, переходишь ручей, и тропа резко вверх. Рощи редвуда хорошо видны с другого края долины, их несколько. 


Тропа не серпантином, а в лоб — на водораздел. Ох и намучился же я тут! Пожалуй, самый тяжёлый подъём за весь путь. Он просто достал. 

Такая вот тропа!
Такая вот тропа!

Два часа я не мог подняться на 2 км от реки. Воды нет, сухие ручьи. Хорошо, что не камни, а лесная почва, это легче. Но пыли тоже хватило. По карте идти километра четыре до водораздела максимум – я шёл, плёлся это расстояние три часа. Мухи разных сортов, комары, мошка, даже лосиные клещи, как у нас в Тверской области, но поменьше, и эти прилетели. Горы в тучах, душно, хоть и без солнца. Ветра нет, семь потов сошло, прежде чем я добрался, наконец, до верха – к половине 6, где тропа повернула и пошла уже по самому водоразделу. И попил наконец из первого же ручья.

Вот такая она, Сьерра-Невада, то ручьи сплошные, а то сушь несусветная. Но красота... Как только тропа повела гребнем, ручьи зачастили. И тут, наверху, где их истоки, болотистые поляны ну просто изумительные! И деревья — шикарные лесные картины мелькают по сторонам. Смело можно заявить, что этот участок один из самых глухих в Калифорнии, на Потерянном побережье и даже в Долине Смерти народу вы повстречаете больше. Ну, конечно, я исключаю район солончаков Зоны 51.

Всю дорогу, начиная с вида на озеро Гамильтон, в лесном массиве много деревьев с побуревшей хвоей. Теперь я увидел, что на самом деле лес сохнет. И не только по скалам, но и в низинах, и большие, и маленькие деревья. У кого ветки побуревшие, кто вершины отсыхают. Потом узнал – очередная климатическая катастрофа случилась несколько лет назад. Какие-то короеды сожрали. Половину Канады!

С водораздела тропа привела в распадок к ручью, и здесь нашелся круг из камней под костер. Указатель гласит: от места последней ночёвки, то есть - Bearpaw meadow, 16 км! И осталось 6. Шел же почти до 19 часов!

Место чудесное. Луг, склон в ручей, на той стороне густой лес и темный лог, камни. А я на сухом, песчаном пятачке обозреваю окрестности: ручей, луг, лес. На ручье лилии цветут, а как благоухают! Коснулся, двинул цветки к себе - стебель отломился. Как хрупко все это. И с какой поразительной точностью все это стремится особенно ввысь, буйствует и процветает.

Закат в Калифорнийской тайге
Закат в Калифорнийской тайге

За день ни одного человека на тропе. Можно смело называть уголок самым диким в Калифорнии. Решил устроить банный день. Освободил медвежий кан, набрал в него воды и стал черпать оттуда кружкой, нагревать и выливать обратно, пока вода не стала горячей. Напоследок пришли олени, маманя с пятнистым олененком. Костер буквально пел, то звучал продолжительно, что-то навывая, то вдруг резко взметнулся звуком реактивного самолёта — прощался! И ни одного комара!

Я так расслабился, что лег прямо так и заснул без спальника. И даже нога быстро успокоилась.

Вот они сливаются, в двух шагах не различишь
Вот они сливаются, в двух шагах не различишь

С каждым днём обувь превращается в нечто фантасмагорическое. Чуть ли уже не ежедневным стал ритуал подлатывания обуви.

Сколько за день снова картин промелькнуло... такое многообразие и всё на фоне покоя, тишины! Вот и последним моментом, когда солнце уже зашло, оленьки показались. Всё это прекрасное многообразие в единой картине покоя существует лишь для одной цели. Красота существует только затем, чтобы каждый удивился ей до глубины души и заглянул наконец в себя.

ВИДЕО

Далее Спуск по Paradise trail и завершение 450-км маршрута


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.