ardm2016

Category:

Ла-Пас: архитектура, мода и стиль

Продолжение. Ранее Ла-Пас: знакомство с высоты телеферико

Ла-Пас, чолитас - вид, как будто из 19 века
Ла-Пас, чолитас - вид, как будто из 19 века

6 апреля, Ла-Пас, день 2. По окрестностям.

Географически, Ла-Пас это горы и глубокая, 8-км ширины долина в них, с холмами и остатками некогда мощных лесов. Когда-то здесь наверняка шумела горная река, сегодня гудит проспект - улица Прадо. Центра два: один это площадь у собора Сан-Франциско. Другой - площадь Мурильо. Какой-никакой исторический центр расположен в пределах этих двух объектов, на крутых склонах бывшей горной долины. Один из таких районов Batalla de Riosinho barric Caja de Agua. Здесь узкая улочка, музеи, кафешки.

Улица Прадо. Когда-то текла горная река
Улица Прадо. Когда-то текла горная река

Из старых построек это прежде всего соборы. Иезуитский – Santo Calixto и францисканские: Santo Domingo и La Recoletta. Если здесь оказываешься вечером, то лицезреешь буквально взрыв огней по крутым склонам города. Это просто загорается городское освещение, а смотрится как праздник.

На площади Сан-Франциско тоже собор, с виду самый грандиозный. На ней вечером кто-нибудь да выступает, а по выходным амфитеатр заполняется народом. Пошёл сюда уже вечером, вот - выступает комик, озвучивая каждый свой шаг свистом. Проезжают машины - он превращается в инвалида на проезжей части. Или копирует движения прохожих. Или идёт барышня - падает на колени к ней, признается в любви. Веселит таким способом толпу.

Увидел фотоаппарат у меня в руках, мол, сфотографируй меня. Я фотографирую - он отворачивается. Я показываю, да ладно, что ты. Тогда он встаёт на бордюр в позу - ну ладно давай. Тут я демонстративно отворачиваюсь, как он. Тоже насмешил толпу.

Отправился в этнографический музей (ул Calle Ingavi), о котором выпросил в информационном центре вчера. Замечательно!! Особенно комната с масками. Экспозиции по всем видам деятельности. Шапки чилое. Металлургия, ткачество и тд. Мое посещение чудесным образом совпало с национальными танцами тинко (они в 10-00), которые бывают только по субботам.

Затем на телеферико проехался до остановки 16 de Julio. Здесь, если пройти налево, уголок знахарей и астрологов кальяуайя (знахарей аймара, они рядом с церковью amor de dios, plaza  del Maestro). Точнее, 2 улицы с комнатушками для гаданий, мы бы назвали это гаражи. Выложу в отдельный пост.

В Batalla de Riosinho barric Caja de Agua
В Batalla de Riosinho barric Caja de Agua
Типичный Ла-Пас
Типичный Ла-Пас
Боливийка несет ребенка в традиционном тканном одеяле - агуайо.
Боливийка несет ребенка в традиционном тканном одеяле - агуайо.

Если пройти ещё дальше, то можно удивиться памятнику Че Геваре из железа. Национальный герой попирает американского орла. И здесь тоже рынки, баулы. С памятниками смотрю у боливианцев своеобразно всё. Демократические времена с президентом – индейцем только входят в их жизнь, и порой желание быть самодостаточным оказывается сильнее качества материального его воплощения.

Памятник, видимо, коллапсу Солнечной системы. Или это Сердце Бруно... не понять
Памятник, видимо, коллапсу Солнечной системы. Или это Сердце Бруно... не понять
О, а это уже знакомое мне по дороге на Уюни растение из пустыни Силоли
О, а это уже знакомое мне по дороге на Уюни растение из пустыни Силоли

Вернулся на телеферико и проехался до конечной - Wana Jawira. Смотрю внизу праздник какой-то, вышел, прогулялся. Все нарядные, танцуют. Кружатся притаптывая, танец называется сайя – произошёл от афроамериканцев. Похоже на танец дервишей. И здесь прямо на дороге метровой глубины дыра, в которую чуть не провалился. Идет толпа, люди танцуют, не протиснуться. Как ещё в дыру никто не рухнул.

Традиция носить роскошное платье «чола», которое является символом Боливии, зародилось у народа аймара как городская традиция одеваться совсем недавно. Она развилась в Ла-Пасе и быстро прижилась по всей стране до такой степени, что стал частью этнической идентификации женщин из аймара — коренного населения этих краев. 

Знатные чолитас! Этакие Матрены Тимофеевны!!
Знатные чолитас! Этакие Матрены Тимофеевны!!

Чолитас нарядные, пиво хлещут наравне с мужиками. Но не пьяный дебош стоит, как это принято у русских, а приятное раздолбайство. Люди, несмотря на отсутствие фильтрации выхлопных газов автомобилей, эмоционально расслаблены здесь. Такая эмпатия самое главное отличие зашоренного человека, системного, испытывающего когнитивный диссонанс и минимизирующего из-за этого контакты со средой, от человека свободного, который больше открыт, потому уверен в себе и способен любить искренне, отзывчив — помогает с радостью.

Всё ей!
Всё ей!

И тут же рядом идут обыкновенные перуанки с накладными кисточками к косам, связанным из шерсти лам и альпак.

Косы чолитас тоже бывают полностью накладные, с вплетенными в них прядями из шерсти лам. Иногда можно видеть продавцов кос на улицах, как вот эта вот двумя днями позже в Сукре:

В косы ещё и вплетают всякие безделушки, фиггурки животных (аласитас), бусинки  на удачу и процветание.

Вечером прогулялся до площади Мурильо посмотреть на горные огоньки.

7 апреля, Ла-Пас, день 3.

Соборы открылись - Santo Calixto, Santo Domingo и La Recoletta. В Santa Domingo, резной фасад, внутри других символы христианства в нишах. Самый впечатляющий конечно Кафедральный на площади Мурильо. Особенно прекрасны его витражи.

Потом заглянул и на смотровую площадку Mirador Killi Killi, посмотрел, как зажигается огоньками город.

Так и день пролетел.

Кружки, зелья, хлебцы... Мои любимые круженницы!!!))
Кружки, зелья, хлебцы... Мои любимые круженницы!!!))

Построил планы. Вернусь в Сукре. Всё же колониальная застройка 17 века. Ну и Потоси заодно, как пропустить.

Здание музея истории Тиоуанако
Здание музея истории Тиоуанако

8 апреля, Ла-Пас, день 4.

Пригляделся наконец и к ведьмам по соседству (Mercado de brujas), среди которых живу вот уже четвёртый день — выложу в отдельный пост.

Наконец, зашёл и в музей музыкальных инструментов – в районе Batalla de Riosinho barric Caja de Agua. Красота! Саксофоны самодельные. Разнообразие гитар какое… Сколько оказывается для настроения можно намузицировать всяких инструментов... Как и оружия для войны. Этот музей как нельзя лучше показывает, что роль так называемой жёсткой конкуренции за лучшее место под солнцем может иметь совсем другой, не воинственный, а именно вот такой, творческий вид. Приятно было смотреть на это разнообразие именно под таким углом. В Боливии даже годовой календарь музыкальный есть!

Зашёл в кафе кофе выпить. Там туалет, двери раздвижные. Я закрылся на крючок, открылся - дверь не открывается. И так, и сяк, орал, стучал. Пришлось сломать. А потом вышел, смотрю - двери то раздвижные... А я толкал, тянул. Привык за жизнь только открывать, какие-такие раздвижные двери в туалетах! Ох и смешно было потом. Заблудился в туалете!!! С кем не бывает! Путешественник блин.

Еще немного о музыке
Еще немного о музыке

Вечером на вокзал. Два раза пытался зарядить ноутбук. Там, где можно подключиться, все розетки подняты на недосягаемую высоту.  Один раз в комнате полиции нашел - не работала. Другой раз в комнате хранения вещей, есть такая. Только подключился, сразу говорят - час доллар. Пошёл в кафе… 2 доллара за заряд! Разыскивают дураков, так что аккуравтнее в Ла-Пасе. А вот гестхаус по соседству на удивление спас. Там же есть всегда общая комната.

Гестхаус, где жил
Гестхаус, где жил

В 21-30 – автобус на Потоси. Сел, да не в тот! Поднялся кипиш, стали созваниваться, все автобусы остановили, меня пересадили. В России остался бы на дороге. Там всегда сам виноват... смотри, куда едешь или идёшь.

Из шерсти лам
Из шерсти лам

М-да, столько за один день впечатлений... каждый божий день как на войну, как на праздник! В Дороге и не зажрешься, и из кошек тапки вязать научишься...

Далее Рынок ведьм в Ла-Пасе и знахари аймара


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.