ardm2016

Categories:

Городецкий маяк

Продолжение. Ранее было На Лумбовку

Уникальный Кольский ландшафт... Столько видел в России уголков, подлежащих природоохране. Совсем маленьких урочищ, способных превратиться в уникальные для экологического туризма уголки. Как же Россия ещё дика...
Уникальный Кольский ландшафт... Столько видел в России уголков, подлежащих природоохране. Совсем маленьких урочищ, способных превратиться в уникальные для экологического туризма уголки. Как же Россия ещё дика...

9 сен.

Насобирав, как говорится, с мира по нитке – консервов, хлеба, тушёнки, по полной воде, по приказу замкома Андрея, вышли на лодке до устья Песчанки. Отвез техник по прозвищу Гера - подарил нам фальшфейер. На ночевку встали в кунге, приволоченном военными для рыбалок. Так как кунг свой, то он оказался буквально забит продуктами, с бутылкой водки на столике. Под кроватью - немецкий хлеб 1987 года, в банках. КАРТА

10 сен.

Солнечно. В Песчанке воды по колено, за ней отличная, так называемая «танковая» дорога, ведущая на Городецкий маяк. Тундра исполосована вездеходами. Есть следы, которым явно десятки лет – и они до сих пор видны. И ягель пушистый, как нигде – ясно, что олени сюда заходить боятся.

Эти следы в тундре как нож в сердце. Даже обычный шаг оставляет на рыхлой поверхности из ягеля наши болезненные для ландшафта следы. Это уникальная территория, у которой нет никакой защиты от человека.

Сегодня пир на весь мир. Это значит: мир со всех сторон обступает то ветром, то дождем, или солнцем, а ты сидишь с закопчённой кружкой в обнимку за трещинноватыми стенами какого-нибудь сарая и выскребываешь остатки только вчера раздобытого пайка. Поэтому у кружки, твоей напарницы по путешествию, есть своё имя: Дуняша. И вообще частенько складывается дорожная терминология. Ну вот, к примеру на днях — аюрведа. Что это такое, как думаете? Да запах портянок (и любого треша) в палатке. Хиповка — это зимовка в Гоа. А карман, точнее, что в нем лежит (рюкзаке) — и есть твоя карма. Так и копится «Походный словарь».

Вышли в 9 утра, обед уже через 7 километров, в 11, у избушки на р. Малой Песчанке, где переждали кратковременный дождик. Следующий обед на реке Кумжихе, в домике у каньона (зашли посмотреть каньон). Сплошные обеды и каньоны... все как в лучших турах с wip-обслуживанием.

От Кумжихи поднялись в сопку, спустились к р. Городихе и пересекли каньон - уже ближе к сумеркам. Столько настроений за целый день… Шаг грустный, шаг сытный, шаг дождливый. Ну правда, о какой бесконечности в этой жизни может идти речь! Смерть всех украсит. Кого эпитафией, кого эпитафией из листьев. Мысль о смерти обязательно приходит в голову каждому, особенно когда смотришь в казалось бы застывшую даль, на фоне скоротечности событий под ногами. Бесконечность если существует, то только впереди.

Наконец-то показался маяк! Солнце зашло, похолодало – пришли уже в темноте. На маяке два человека, Петр и Вероника. Они очень удивились, когда выставили нам пару банок тушёнки – а мы даже носом не повели (ещё бы, вчера 3 банки с перловкой за раз!).

Маяк месяц назад отремонтировали, из-за чего он потерял шарм и теперь выглядит как супермаркет. Ночуем в квартире маячников. Быт прост: обои, мебель 50-ых годов, дровяная духовка. Людям не поставляют ни витаминов, ни фруктов, ни конфет, ни свежего молочного годами, только в отпуске можно нормально поесть в городе. Шоколад – а что это?

После Йоканги все реки легко переходимы. Лумбовка самая большая, но в устье течение слабое, и в отлив бродируется (выше пояса). Лумбовка и Песчанка в устье заилены.

Каньончик по пути
Каньончик по пути

11 сен.

Бытовали на маяке - моросило. Я сходил к речке Городецкой пройтись по каньону до устья и далее берегом вернуться к маяку. В устье при отливе речка словно ручеек, бежит по песчаному пляжу, скалы прямо из песка торчат - красиво. Дрова местами. Есть скалистые ниши, где можно скрыться от непогоды. 

После шторма на отливе много устриц, но все они оказались с песком. Подобрал трепанга – решил сварить. Вернулся на маяк, положил в кастрюлю. Вероника выбежала в ужасе на улицу, лишь бы не видеть. Пётр протянул с нескрываемым восторгом: «Е.. мой лысый …уй! Е… мой лысый череп!» Видно подумал: дали людям тушенки, оленины, а они жрут неизвестно что. 

Думаю – так мы и вошли в историю Городецкого маяка. Из оленины наделали котлет и слопали с картошкой. Берег моря скалист и красив в обе стороны от маяка. В какой-то момент глянул в море, белухи плывут! Да сколько!

Быт маячников незатейлив и полностью состоит из элементов быта эпохи СССР:

Почему у маячников всё так грустно? Ну вы наверное догадываетесь. Деньги поступают из бюджета, и их растаскивают на уровне от министерства и ниже. До обыкновенных работников, которые своими рабочими часами по сути прикрывают и поощряют эту коррупцию, доходит только зарплата и картошка с капустой. Сам народ, то есть работники, даже если и осознают происходящее, то или отказываются что-либо пытаться изменять совсем, или просто не понимают, какие методы воздействия использовать и как. По сути, вся сегодняшняя утопия России и существует по такому принципу. 

Ну и сам маяк — место историческое 1876 года рождения. Если бы не пластик, выглядел бы органично вписанным в кольские скалы.

Далее Четырехрогая - Виловатая - Панфилова - Качковка


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.