ardm2016

Category:

Интуиция в походе

Продолжение. Ранее было День Дороги

28 августа.

Утром увидели, что избушка стоит в тенистом кедраче и сама как из сказки. До Соруга 100 метров по мшистой тропе. Соруг несется с шумом и белыми полосами, вода клокочет по камням, скачет по чёрным склонам. Со склонов выпирают скальная порода. А повыше и ёлки.

Двинулись дальше вдоль Соруга. Нежданная гроза задержала нас на озере Верхнее. Пока пережидали под кедром, уже и свечерело. С трудом нашлось место под палатку: то кусты, то склон, то воды нет. А место для лагеря, как мы увидели на следующий день, было впереди – в восточной части озера, на горке, с дровами.

Время ещё оставалось, так сходил и на рыбалку. Налазился по кустам, промок, как говорится, до нитки: ветра не было, вода с неба буквально повисла на каждой травинуке, превратив кусты в водопады.  Но рыбу поймал. Три рыбы сготовили на сегодня и завтра, одну засолил в дорогу. 

Сырость так и стояла всю ночь, просохло лишь к полудню следующего дня. Закат был великолепен: горный хребет высветился розовым, а затем и багровым.

Жить в тайге не просто, тем более в путешествии. Здесь постоянно надо перестраиваться, приспосабливаться, делать больше желаемого и возможного — порой лишь затем, чтобы элементарно выжить. Поэтому тайга для городского человека это всегда испытание, особенно если он тут оказался впервые. А если вы вдвоем, то добавляется и забота старшего, присмотр за младшим. Чаще всего это упреждение нежелательных ситуаций в будущем, ибо за них придется расплачиваться вам обоим, или даже тебе самому.

Новичку всегда особенно тяжело. И особенно в силу тех условных рефлексов, которые навязала жизнь в цивилизации. Самое, чем ограничивает цивилизация — это отбивает инициативу. Человеку становится легче саморефлексировать, чем попытаться изменить что-то в сложившейся ситуации.

Не обошло это и Аню. Время от времени она отказывается делать общую работу по быту. Особенно, когда скажешь ей что-нибудь «не тем тоном». Она даже сама призналась: школа, институт, все время что-то надо было делать через себя. Заставлять себя, пока я не поняла, что от меня требуют, чего не хочу, что делала, что не хотела. А здесь я просто наслаждаюсь свободой. Ну что ж, ничего страшного. Иду за дровами, водой, разжигаю костер. Я уже привык наблюдать, как цивилизация калечит людей так или иначе, манипулирует их волей и тем отбивает не только инициативу, но и веру в прекрасное. Наверное, это такие негласные заболевания, которые не классифицированы только лишь потому, что атмосфера природы не рассматривается как первозданная и как приоритет. Поэтому, если у твоего спутника настроение не очень, улыбнись. Авось полегчает! Природа учит: главное, это понимать друг друга, что между вами и с вами происходит, и отчего так. Учит суровыми условиями находить общие рациональные пути для выживания. Чтобы обоим дышалось легче. Можно назвать этот процесс «формулой счастья».

Это также древний символ. Именно этот процесс когда-то привел мужчину и женщину в пещеру, зажег огонь, обустроил быт. Поэтому «универсальная формула людских отношений» через природу будет звучать приблизительно так: если твоё сердце не готово откликнуться и принять широту души другого человека, то продолжительное созерцание необозримого горизонта в природе это обязательно поправит.

29 августа.

Да, потеплело и снова купались. Поднялись до истока Мыйыттыг-Хол-Тайма и встали на водоразделе между ним и озером Элие-Холь. Весь путь виды потрясающие. Тут горы уже совсем открылись, тайга еще не сошла, тундра и осенние краски.

Ночлег 29 августа
Ночлег 29 августа
Вечорка на склонах Соруга
Вечорка на склонах Соруга

На водоразделе набрели на источник среди камней и это решило вопрос ночевки. Костер прогорел в ложбину и оказался ниже нас, перестал греть. Я догадался отгородиться к нему тентом, который прижал к земле. Получилось «у стены» и  потеплело.

У нас с Аней одинаковые закопченные кружки, подстилки. Виктор ей сапоги подогнал – теперь и сапоги стали одинаковые. А вчера Аня нашла миску побольше и полегче, выпрямила ее, отмыла – и миски тоже получились схожие до безобразия. Мятые, чёрные.

Доели жареную рыбу, осталось 1.5 соленой. Расслабились. Я прогулялся в поисках камня на ночь, обнаружил медвежью яму. Тот разрыл кладовую бурундука, раскидал камни. Один такой камень мы положили в костер, нагрели его, потом обмотали шарфом и камень грел нас всю ночь.

таймень, жаль, если бы сразу знал - выпустил бы
таймень, жаль, если бы сразу знал - выпустил бы

Так здорово спится в таежном лесу! И так как мы расположились на поребрике, мельчайшие звуки были слышны на расстоянии в сотни метров.

30 августа. 

Наш источник превратился в ручей и вывел к озеру Элие-Холь. Посмотрели на озеро и пошли дальше на восток, вдоль притока — собственно Соруга. Сначала краем леса вела тропа, было замечательно идти. Появились пихтарники – их раньше не было, кедровая шишка в изобилии, на удивление жимолость в это время года. Но потом тропа стала теряться, прерываться – ну как обычно. Приятные кустики по сторонам превратились в дебри на пути. 

Зашли в один кедрач – ох, какой же волшебный был лес! Деревья исполинские, пространства в десятки метров. Тропа смотрю уходит в сторону, все выше. Так повторилась уже известная ситуация: с тропы сошли, стали спускаться к притоку. И начались кочки, снова бездорожье. А потом и промоины, бесконечные ручьи, березовый кустарник, высокая трава с торчащими корнями этих кустов и завал на завале. Такой солнечный день, а мы опять забрели… кое-как преодолели отметку в 9 км по прямой от места ночевки. Это даже для меня был предел сил, для Ани так тем более. По карте впереди лесной ручей, думал у него ночевать, так местность мхи, ельник – не приткнуться. Аня: «Все, не могу!» Я еще немного вперед, а потом вдруг решаю, что все, пора в самом деле идти окончательно вниз, к реке. Спускаемся метров 70 вниз, справа смотрю крыша что ли, то есть изба. Ане еще вчера сказал: «Будем хорошо идти, завтра вечером изба». Вот Аня удивилась!! А чуть ниже и наша тропа на Чойган нашлась – ну та, что тянется за бродом, по другую сторону Соруга. Вышли наконец!

Вид на Соруг через пихтарник
Вид на Соруг через пихтарник
Соруг. Кедрач
Соруг. Кедрач

Про избу я не знал. Это была чистой воды интуиция. Я уж не знаю, как это происходит, но в какой-то момент организм говорит что-то вроде: «Все, ты меня достал со своим экстримом, завтра будет изба – дойди пожалуйста, хочу наконец отдохнуть». Не первый раз уже подобное случается. Точнее — в этом походе третий. Первый раз предсказал хорошую погоду на гарях. Знал и об участках тяжелой дороги.

В кедрачах
В кедрачах
В Тувинской тайге на ягоднике
В Тувинской тайге на ягоднике

Какова природа происхождения интуитивных знаний? Наш отшельник Роман с озера Нойон-Холь бы сразу ответил: «Предки сказали. Духи они, леса, гор, камней... может среди них твои предки... помогают». Я же, несмотря на и опыт, и видение цельности творящегося с психикой человека в природе и городе, не знаю пока ответа на этот вопрос.

Ближе всего мне такое её определение. Интуиция это тонкая организация опыта безусловных и условных реакций на фоне теоретических представлений (культуры) зеркальных нейронов.

Окна в избе как обычно пустуют, завесили полиэтиленом – и он, и саморезы я специально ношу с собой на такие случаи. Дверь отвалившуюся приставили, и стало комфортно. К вечеру похолодало, растопили печь, потеплело. Согрелись, просушились.

Я вымотался, как ещё никогда. Пожалуй, это был ключевой день всего похода. И солнце, и тепло, и бездорожье, и неожиданная удача. Нога только опять разнылась… От шишек, в изобилии собранных сегодня, и орешка не осталось.

Аня молодец, не без рыданий, но выдержала трудности пути. На самом деле, это тяжелый маршрут для неё. И особенно сегодняшний день — не развлекуха совсем.

Далее Зачем человек в природе


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.