ardm2016

На Лумбовку

Продолжение. Ранее было Коровья бухта - река Западная

7 сен.

Было каменисто, стало кустисто. Солнце греет, оно почти целый день в небе. Весь август не вылезал из телогрейки, временами, когда было ветрено, даже спал в ней, ласково называя Маша, а теперь…. Но до майки все же не добрался, шел в ветровке: сентябрь все-таки чувствуется.

Река Западная, в доме у которой мы ночевали, в месте брода чуть выше колена, чуть ниже пояса. Камней почти нет, дно — галька. Следующая река, Черная, и вообще оказалась заболочена выше водопада, глубиной тоже по самое «то». Зато от водопада к морю — каньон, тянется на километр, обрывается стенами до 50 м и выдается из берега вертикальными скалами. Конечно, я сходил, посмотрел. Сам водопад и в самом деле кипящий котел - струя ударяется в стену и грохочет там в поисках выхода, разбрасывая пену.

На ночлег расположились с видом на водопад. Сегодня погода позволила.

Сидели на краю обрыва, смотрели на мир — как в те самые древние времена. Жгли костер тут же и готовили пищу... Интересная картина жизни, которую с легкостью здесь, в России, можно испытать. Попробуй так пожги костер где-нибудь ещё!

С закатом покой воцарился везде. Придумал, что он — это разница между умом, который всегда знает и боится за то, что потеряет, если изменить текущую обстановку, и душой — которая всегда чувствует, что обретёт в случае её потери. Грань.

8 сен.

От реки Черной отличная дорога и солнце. Только перед Лумбовкой немного болот. На реке стояли, ждали перевоза. Сначала подъехал КРАЗ (идти 100 метров до реки) и водитель спросил с того берега, кто да что - но не перевез. Потом прибыл вездеход, переехал реку, люди вышли и первым делом проверили документы: печать ЗАТО «Островной» - здесь как паспорт с московской пропиской. «Ладно, - сказал командир МТЛБ. – Мы сейчас в тундру съездим, назад через пару часов – и вас перевезём». Странно, думаю, вам лень что ли назад сдать? И куда это вы ночью?

Вид с лесистого берега на Лумбовский залив
Вид с лесистого берега на Лумбовский залив

Ладно, два часа – ерунда, как раз посидеть, чаю попить. Вездеход уехал. Прошло два часа, вся ночь. Потом рассвет. Наступило позднее утро – вездеход вернулся. Командир перегаром напополам с рыбной вонью из кабины: «Извините, ребята... мы проверяли границу». О том, что они – сухопутные войска, а не пограничники, видимо, в тот момент забыли. А то, что уставшие путники поспят под открытым небом – да ничего, выживут, что им будет. Покопошатся в темноте в поисках дров. Хорошо, дождя не случилось, и ночь была тёплая. Спали в ожидании так, у костра, в любой момент готовые к переезду. Хорошо, что вообще приютили.

Лумбовский лес это что-то своеобразное
Лумбовский лес это что-то своеобразное

Располагаемся в казарме – на наших глазах завязывается пьяная драка. С обеда пошел дождь и лил до вечера, часа 4-5. За это время мы наелись блинов, отмылись и т.д. – здесь уже проявилось гостеприимство. Обошли часть по периметру, осмотрели брошенные ПВО.

Военные служат с разных мест: Североморска, Архангельска. Живут все сами по себе, общаются «со своими» — разбиты по группам. Сосед соседа, живущего в 10 метрах, не знает – с бородой тот ещё или уже нет. Есть отличные ребята, которые не бухают. Есть бухарики – командир МТЛБ и компания браконьеров, браконьерящие, естественно, за госсчет. Зам комчасти вообще не пьёт. Короче, кухня ещё та. 

Мгновенно из чистого, первозданного мира мы окунулись в триллер и драму. И самое интересное – что те, кто живёт в этой «драме», другого мира «бухта Савиха», то есть – откуда пришли мы, не видит. Поэтому и задает вопрос: «А зачем вы путешествуете?» С той же степенью я задаю вопрос – а зачем вы здесь браконьерите, бухаете. Кто мы? Разве? А кто не бухает? Сотни ответов, и ни одного по существу. То есть — по делу. Потому воз и ныне там.

Покой над Лумбовским заливом
Покой над Лумбовским заливом

Далее Городецкий маяк


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.