ardm2016 (ardm2016) wrote,
ardm2016
ardm2016

Categories:

Из Кызыла в Тоджу

продолжение описания пешего путешествия из Тувы в Забайкалье. Ранее: Кызыл. Азия в Сибири



26 июля. Костя отвёз нас на автобазу и вписал за бутылку водки в сторону Тоджи. Я до сих пор не могу понять – зачем, мы бы и сами отлично справились, просто выйдя на трассу, однако Костя и слушать не захотел. Начальник Костяна когда-то лютовал бандитом по Кызылу, сегодня у него свой автопарк – перестроился! Говорит Ане:
-Какая ты красивая! Зачем тебе этот поход? Оставайся, найдём тебе мужа с баранами!
Аня:
-Ага, и чтобы сам козёл был.




Вроде бы не поздно встали, а выехали только в час дня. Водитель что-то там покрутился по окраине, город как не хотел отпускать жарой – и вдруг всё, решилось, покатились прочь от него навстречу облакам, свежему воздуху горной страны. Долина Енисея своеобразна: до гор степная и скудная растительностью местность, а у воды царство лесное: берёзы, тополи, сосны, лиственницы, ели и ивы соседствуют вместе.



Ландшафты мне напомнили Калифорнийскую Долину Смерти – но ярче, разнообразнее. Вдоль трассы чаруют буддийские ступы – водители останавливаются здесь, молятся богам, оставляют монетку «на удачу» и троекратно обходят по движению солнца.



Водителя, что за бутылку повёз нас в Тоджинскую котловину, звали почти как Лао Цзы – Ланцзы. Но религиозными обетами он не обременялся. Проехал 75 км, свернул с основной дороги на Тоджинскую, и бухнул – перевал же впереди, затем созвонился со своими приятелями – те подтянулись к ручейку, и стало ясно, что сегодня мы уже вряд ли куда успеем. Так что, пришлось всё-таки самим устраивать поездку, перелазить в другие машины в надежде успеть за оставшееся световое время преодолеть ещё 170 и перевалы.




Перекус

Другой водитель всю дорогу чиферил. Поднялись на хребет – ух, какая тяжёлая здесь тайга, ручьи смотрю ну совсем в чащобе, камнях, траве зарослях бодана и в кустарниках, а гольцы – курумы. Водитель сворачивал не доезжая 70 км до Тоора-Хема - на китайский рудник, поэтому я попросил его остановить обгоняющую нас «япошку». Он вдруг отрывисто: «Сейчас!» Я подумал - смеётся. У нас же такое «ага, сейчас» – насмешка, типа ну да, жди. А здесь - нет! Просигналил и остановил! И те в «япошке» согласились нас подобрать.




Таким способом, учитывая нашу сноровку, в 21 час до Тоора-Хема оставалось ещё 70 км, а в самом посёлке были лишь к 23, то есть от Кызыла это 10 часов в дороге. Другой интересный момент из общения с тувинцами произошёл в «япошке». Мы спросили пожилую  женщину, кто она по профессии. «Я училка!» - ответила, просто и без обиняков, даже с каким-то восторгом. Ну вот кто с такой интонацией ответит? Мгновенно прозвучали и абсолютное отсутствие гордости, и обескураживающее наличиие единства с миром, и понимание законов жизни.



Второй перевал брали уже в сумерках. К ночи заметно похолодало – типичный контраст для этой части Евразии, плюс вечная мерзлота.



Перед самим посёлком поблёскивает Бий-Хем, моста нет - паромная переправа. Я вышел из машины, и тут - ууух! Вдохнул - и замер. Как ударила по голове какая сила из бескрайнего леса! Такой волшебный запах мне помнится лишь по Северной Сосьве. Дремучее что-то, густое в нём. Как прозвучало сверху от самого Бога Тайги: «Ну здравствуй! Помнишь меня?» Почувствовалась другая атмосфера, звёзды приблизились.



Несмотря на холод, меня обуял восторг – словно закрыл крылом невидимый ангел. «Вот оно откуда, про ангелов!» - понял я. А ведь и в самом деле – будто лёгкость бытия, как самое нежное перо, касается в этот момент человека, его щеки, души. Вопросов на извечные проблемы с разлившимся над Землёю покоем становится меньше,  и свет автомобильных фар среди черноты подступивших деревьев маячит уже суетливо и несуразно.



Опять я смотрел со стороны, снова мечта сбывалась… Федосеевская тайга приблизилась, накатила волной – вот, я увижу и эти прекрасные горы! «Опять будет морочачить», - недовольно заметил кто-то из пассажиров. Какое смешное слово! Морочачи здесь это тучи, морочачит – моросит. Надо же, мне ещё и весело! Да пусть моросят… С мечтой, которую сам приближаешь, разве тебя смогут остановить, поколебать какие-то там морочачи?



Паром пришёл быстро. Ещё пять минут - и мы прибыли на начальную точку маршрута, в староверский, некогда совсем дремучий край. Посёлок Тоора-Хем.

Далее В гостях у Юрия Никитина

Tags: Кызыл, Тува, ангел, бог тайги, вера, восприятие, мечта, тайга, тувинцы
Subscribe

  • Вертолётом в Орлик. Тувинские итоги

    Продолжение. Ранее было Животворящие воды Чойгана 5 сентября. Распогодилось, но не настолько, чтобы подняться 10 км к пику…

  • Золотая осень на Орловке

    Продолжение. Ранее На Орловку и природа созерцания Осенний вечер на реке Орловка 18 сентября. Такие красочные места, как на…

  • На Орловку и природа созерцания

    Продолжение. Ранее Миграции белух, лебедей, и нас - людей 17 сен. Утром на улице близко к нулю градусов. Туманно, видимость…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments