Category:

День Дороги

Продолжение. Ранее было Тоджа - начало осени

27 августа. В двух метрах от нашей лежки выпала роса, долина Соруга побелела от инея, вода в котелке покрылась корочкой льда . А у нас хоть бы что, под кедром тепло и сухо! Вот, что значит опыт путешествий. Чувствую себя зверьем лесным. Манулом!

карта района путешествия

Как здорово вот так проснуться! Однако, сколько уже сил было потрачено, чтобы просто оказаться здесь...
Как здорово вот так проснуться! Однако, сколько уже сил было потрачено, чтобы просто оказаться здесь...

Сегодня солнце, быстро пригрело – даже позагорали. Но дошли только до избы, снова проплутали – видимо, на Чойган в основном ходят по ту сторону Соруга, а на этой, правой стороне, много звериных, второстепенных троп. В том числе и мелких стежек, обрывающихся. Толком сказать о тропах никто не смог, ни в Чезыларе, ни вот даже здесь – на кордоне. В Чезыларе дядя Дима нам карту нарисовал до кордона, да и ту не в масштабе, а после кордона сказал «Держитесь правой стороны».  Виктор ходил только по своей стороне, как раз правой, до избы. О противоположном берегу только сказал, что, наверное там ходят, но и мимо меня иногда. Что за тропа на противоположном берегу, откуда мы появились, также толком не знал. 

Лежка, кедры, Аня, вид на кустистую пойму Соруга
Лежка, кедры, Аня, вид на кустистую пойму Соруга

Вышли. Поначалу мы уперлись в меандру Соруга, которая не была обозначена на карте. Пришлось возвращаться, обходить. Перелесками и полосами кустарника прорвались обратно на тропу, да не тут то было. Прошли немного, смотрю - изба стояла, а дальше куда? Трава загораживает, ничего не видно. 

Кедрач!
Кедрач!

Тропа от жилья к реке, значит идем к реке. Дошли до реки, тропы вдоль берега нет. И вот куда теперь? Возвращаться опять? Так всегда не хочется... Ну и ломанулись напрямую… Кочки, болота… ну как обычно. 300 метров пробирались час, чтобы только вернуться на прежний курс. Таким образом, 5 км до избы так и шли весь этот день.

Таежный, горный, живописный Соруг
Таежный, горный, живописный Соруг

Звериные тропы в Тыве могут завести хорошо! Если узнать, чья тропа, то можно представить её характер. То есть, если кабарга, то этот зверь лезет в любые дебри, где только ползком. Олени – этим болота нипочем… Только медвежьи тропы боле-менее человеку подходят.

На удивление, в начале пути встретили туристов. Юлю из СПБ и Василия из Иркутска. Они перешли Соруг на нашу сторону, идут как раз с Чойгана. Вода высокая, река раздута дождями. Приятная, неожиданная была встреча!

Реку они перешли с трудом. Сказали, что шли по тропе. Значит, в самом деле, основная тропа по ту сторону. Но и по эту вроде бы тоже есть... Переходить не стали.

Только к сумеркам дошли до желанной избы. Та оказалась настежь, без окон и дверей. У меня припасен полиэтилен на такой случай, окна заделывать, и саморезы. Кое-как обжились. Нажарили маслят с диким луком, макароны. Аня напекла лепешек и украсила их черникой и брусникой. Нога лучше, но всё равно идти было тяжело, на каждом шаге неприятные ощущения – это выматывает сильно. Но на самом деле меня больше беспокоит Аня. Она часто отказывается от еды. Не в мою пользу, а по идеологическим соображениям. Её идея фикс — голодать! Я этот порыв не разделяю. Не будешь есть – сил не будет. На горстке чернички далеко не уйти. Она: «Зато вредность убавляется – на душе легче! И в теле тоже появляется эта легкость». Пытался с ней на эту тему не раз спорить. У тебя говорю там (то есть в организме) зоопарк, свои хомяки, лягушки, крокодилы, змеи. И все голодны по-своему! Но разговор ничем не оканчивался. И шли мы медленно.

Аня написала в дневнике: «Кедрачи дремучие, кусты непролазные и теряющиеся в них тропинки меня пугают. Настораживают и болотины, и коряги на пути. Но вот что в тайге прекрасно: это вкусная вода в неограниченном количестве и ягоды на каждом шагу».

С другой стороны, мне понятен Анин восторг. Зачерпнуть гость свеженьких, лесных ягод это маленькое счастье, живая красота! Эта радость относится к бесценным, таким как шелест волн, закат, любовь – да и много их… Но которые, все до единой, подчинены одной постоянной: твоему личному присутствию в событии. Что и превращает будничную жизнь в сказку. А жизнь, такую трудную, бездорожную — в порядок! И наоборот: если твоего естественного присутствия в таком событии нет, то самые казалось бы дорогие блага в тот момент обесцениваются. Как жизнь не выкручивай и сам себе руки не крути.

Поэтому я и в Дороге! Чего и всем желаю.

Далее Интуиция в походе

p. s. Аня зачем-то жалуется в ЖЖ на мои посты, что там размещены ее фотографии, и фотографии удаляют. Как будто это не документальная хроника, а что-то лично ей посвященное и плохое. Написала бы лучше пару хороших строк за этот мой скорбный, многочасовой труд. При чем фото не лично её, а где она присутствует в кадре наравне с другими людьми. Что ж, буду размещать фотографии с размытием.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.