ardm2016

Categories:

Ла-Пас: знакомство с высоты телеферико

Прикольно так оказаться посреди незнакомого города — даже столицы, ночью, где никого не знаешь. Смотрится забавно, а на самом деле руководство по выживанию — пошагово, как и что делать.

Продолжение. Ранее Городок Уюни для избранных

Ла-Пас - весьма колоритный город!
Ла-Пас - весьма колоритный город!

5 апреля, Ла-Пас, день 1. Авокзал открыт настежь, а температура ближе к нулю. Благо спальник теплый! Расположился на полу и доспал до 10 утра, да в таком уголке расположился, что солнце как раз меня и пригрело. Туалеты платные, раз сходил – 1 боливиан потратил, спасла бутылка с широким горлом. Выбрался наружу. Город среди гор, улицы петлючие – так тут же и заблудился, сам не понял, куда и пошёл. Как хомяк новорпожденный тыкается мордой, осваивая территорию... Отыскал хостел - Blanquita  и вышел в город. Этот гест, расположенный на пересечении улиц Calle Santa Cruz и Calle Murillo, уникален. Живешь в особняке с отдельной комнатушкой за 8$.

Mirador Killi Killi
Mirador Killi Killi

Погулял по улицам и остаток дня посвятил обзору второй «столицы» Боливии с телеферико – с канатной транспортной системы, опоясывающей весь город. Только что спал с бомжами на вокзале, где с утра мне даже кофе не налили – пока деньги не достал. А тут вдруг почувствовал себя ангелом. ПОЛЕТЕЛИ!

Город ангелов - это Ла-Пас!
Город ангелов - это Ла-Пас!

Телеферико скользит на ближней высоте над застройкой, и видно всех и кто что делает. Это молчаливая дорога, шум внизу, и сразу вспомнился фильм «небо над Берлином». Вид столицы отличный. Здесь и скалы, и река, и заснеженные горные вершины. Только зелени не хватает в центре. Лучший участок телеферико это Villaroer - San Jorge. Посещать в утренее время.

Центральная площадь Мурильо, ратуша
Центральная площадь Мурильо, ратуша

В турист информейшн вызнал что и где. Что кроме Пума Пунку (Тиуанако) остальные археологические объекты страны, обозначенные здесь же на карте, интереса не представляют. Что в городе есть исторический (посвящен Тиуанако), этнографический, художественный (бесплатно не пустили) музеи. Первый я тут же и посетил – он оказался через дорогу. Также мне сказали, где лучший вид на город – на холме Mirador Killi Killi. Также выяснил, что упустил колониальный город Сукре. А еще Эль-Фуэрте-де-Самайпата интересное место.

Первые впечатления. Город Ла-Пас на столицу страны похож куда больше, чем фактическая столица — тихое колониальное Сукре. Особенно примечательна центральная часть Ла-Паса, во многом представляющая собой огромный рынок купли - продажи. До такой степени, что иногда лотки превращают тротуары в тоннели. Вся колониальная застройка, естественно, по большей части это офисные помещения. Среди улиц притаилась даже своя овощебаза – в подвалах. В связи с этим явлением сетевых магазинов нет, как и гипермаркетов - все, что нужно, находится на улице. Ни один гипермаркет не выдержит этой розничной конкуренции. Спальные районы отличаются – там безлюдно, нет продавцов, и магазины.

Купля-продажа так прочна, что многие чолитас так и ходят по улицам в передниках.

Чайку не желаете??
Чайку не желаете??
Хлебный угол. В Боливии наглядно сохранилось явление "Хлебное место!"
Хлебный угол. В Боливии наглядно сохранилось явление "Хлебное место!"

Ходить по столице Боливии надо с осторожностью, чтобы не провалиться в какую-нибудь дыру. Загазованность и пробки - бич города. Двигатели буквально разрываются выхлопными газами на этой высоте. Канатная дорога, называемая в странах Южной и Центральной Америк Телеферико, открытая в 2012, хорошо разгрузила город, буквально спасла жителей столицы от вечных мучений в долгих, многочасовых пробках по кривым узким улицам. Улицы опутаны проводами, как в Таиланде. Встречаются жаровни на углях. Ну и запах мочи, естественно, не редкость. По городу приятно бродить, хоть он и слабо освещён.

В городе много кирпичной многоэтажной застройки. Хорошенькое землетрясение, и все окажется в руинах.

Только сейчас стал постигать культурную жизнь Боливии. Боливия яркая национальная страна. Женщины в широких юбках и шляпках, именуются чолитас. Поклажу и детей таскают не в руках, рюкзаках, а в цветных полотнах ткани (агуайо), перекидывая их через себя и завязывая концами на несколько узлов. Так делают и мужчины, и женщины.

Боливийцы как религиозны, так и астрологичны. И в церковь ходят, и погадать. Матриархат здесь ещё сохранился не в прямом, но косвенном, в том числе перемешавшись с культом девы – Марии.

К гадалке не ходи! Ятири все поправит!
К гадалке не ходи! Ятири все поправит!

Боливийцы много ходят пешком и часто носят грузы – в баулах за спиной. Это длинный, ярких традиционных орнаментов кусок ткани, в который складывают поклажу, или ребёнка, потом перекручивают, закидывают на спину , а концы на груди связывают узлами.

На рынках можно лицезреть черный инжир, разные виды картофеля (в ЮА картофеля около 3000 разновидностей, в жизни не перепробовать), ананасы по пять кило - штука. Редко пытаются обмануть. Спрашивайте, добавляя сеньора или сеньор, и тогда вообще отношение очень хорошее. Вообще боливийцы равнодушны к иностранцам и их достаткам. Бедность здесь не порок, потому что любая более – менее жизнь связана с трудом. Поэтому и восприятие адекватное. В отличие от России, где владение миллионами, нажитыми воровством, представляется неким эталоном социальных отношений (я имею в виду вертикали власти).

Культ еды в Боливии присутствует, но не как в Таиланде, но много лучше Аргентины и Чили. За пару баксов можно получить тарелку риса с горой мяса (грамм 400). Одна такая едальня (здесь 16°29′43.17″S 68°08′26.61″W, работает только во второй половине дня) накормила так до отвала. 

2$, белые зерна маиса - традиционная еда
2$, белые зерна маиса - традиционная еда

На улице до сих пор можно попробовать ту самую простецкую, местную кухню. Это белые зерна - маис. Ну и картошку обезвоженную и отваренную. Есть такая – чунья (черная) и тунта (белая). Эту сухую картошку они сначала морозят (желательно -25), обезвоживают. Потом сушат на солнце. Маиса, то есть кукурузы, в Южной Америке также не мало — несколько десятков видов. Но рекорд побивает все же papa, картошка. Богатая история селекции. Типичный маис на рынках это большие белые или желтоватые зерна, только похожие на нашу кукурузу. Вкус отличается. Размер зёрен – сантиметр.

Супная у центрального автовокзала, работает до обеда
Супная у центрального автовокзала, работает до обеда

Как выяснилось уже после, и Боливии, и Перу до уровня Таиланда еще далеко. Здесь ещё не догадались продавать просто варёный рис в пакетиках. Даже казалось бы такая простая вещь, как картошка пюре с яйцом да маслом - где? Нету. Вот делать блюдо из маринованной рыбы от японцев-иммигрантов  прижилось (Перу). Или чипсы соломкой - тоже переняли. А картошка, которой здесь бог знает сколько, которая до иссушенного состояния доводится прямо в клубнях, в виде пюре нет. О чём это говорит? О вечной стереотипности конечно. Как порой несмотря на всю «народную мудрость» простые жизненные явления так и остаются за кадром целую эпоху.

Золушка в иммиграции
Золушка в иммиграции

Девчонки, то есть cholitas (от cholas - местное индейское население), в юбчонках любого возраста. С косами, в шляпах. Отличается молодняк - эти в джинсах. Зубы у cholitas окантованы золотом, иногда со "звёздочками". Такая мода.

Вообще прилично одетых людей видишь в Ла-Пасе не часто. В основном это местный колорит. Петухи чаще орут.

Общественные туалеты в Боливии это отдельная тема. Здесь не найдете ни кружков, ни туалетной бумаги. Я ими вообще не пользовался. Есть же рестораны, кафе. Ну и бутылки с широким горлом!!!

Далее Ла-Пас: архитектура, мода и стиль


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.