Categories:

Тоджа - начало осени

Продолжение. Ранее Озеро Чойган-Холь, Шойгу и коррупция

26 августа. Ночью заморозок до -4, зато днем теплынь разлилась…Но листва стремительно желтеет  – с каждым днем теперь холодает. От кордона вдоль Соруга тропа через кедрачи. Меня удивил подлесок. Это — бадан!

Прошли пару километров, Аня вдруг запротестовала: «Ноги в болота проваливаются, ветки хлещут....» Вот, что значит расслабиться, покушать вдоволь в тепле. Хотя, на самом деле, болотина была метров 10, да и кустарник — метров 100 протяженностью. Погода отличная, иди да иди, а мы, сели, сидим, обсуждаем несуществующие проблемы: болот, кустов. Идем, говорю. Виктор сказал – изба впереди. Я не хочу палатку ставить, тент натягивать. Затопим печку и все. Аргументы плохо помогают: впереди 100 км, говорит Аня, и их идти… 

Опять себя узнаю «тогда», в 24. Сейчас я совсем другой, полностью изменился. Теперь я уже не понимаю, как можно о чем-то сожалеть в тёплый, +18, солнечный день, когда ни комаров тебе, ни холода. Когда рядом дорогой твоему сердцу товарищ. Вот и твёрдая дорога тебе. И лес красивый, густой, с прохладным ветерком. Ни дождинки, просто чудесно! Откуда могут взяться сожаления? «Ужасно на душе», - вздыхает Аня.

Знаю я все эти предчувствия. Теперь понимаю причину. Они это не что-то свыше, а элементарно - ум и тело сопротивляются. Экономят энергию. Не хотят, чтобы воля твоя разменивала сытную жизнь на что-то им неизвестное и новое, ведь придётся налаживать новые рецепторы, строить другие нейронные связи. Но на словах этот процесс не пережить. Понять можно, но все одно — органы чувств будут действовать принципиально по-старому, пока ты их сама, говорю, не переломишь и не перестроишь на новый лад. Крах ценностей бывает не потому, что мы их теряем, а потому, что не обретаем вообще! «Ужасно на душе» — быть не может! Ведь посмотри, разве солнце не светит?

Понять этот принцип, пережить изменение не на словах — это как мысленно бывать в дикой природе и по-настоящему пожить в ней. Обратите внимание, с какой силой красота природы и горы впереди способны выводить нас из нашего оцепенения на твердый путь за один лишь день.

Происходит это по давней схеме: любопытство – стремление к прекрасному – реальные шаги в этом направлении. И путешествовать по дикой природе автономно – лучшая форма такой практики. Да, красоту можно видеть во всем. Но восхищает только природа! 

Решившись на эту практику раз, два, три — ты обретешь новый взгляд на вещи, новое видение, знание от природы. Пятнадцать лет на это понимание сам потратил, веришь?

А теперь, говорю, в жизнь эту проекцию построй. И поймешь, как много лишнего негатива люди себе придумывают просто потому, что не замечают, не умеют наслаждаться тем, что дано. Помнишь, на днях прятались от дождей, солнце ловили – лишь бы согреться. А сегодня приятная прохлада в тени — сколько неожиданно высветило нам радости! Что ж обращать внимания на кажущуюся усталость и другие пустяки?  Вроде убедил, пошли. Полчаса проходит, смотрю – Аня снова сидит. Тут я и сам устал. Сказались беспокойные ночи: ногу ломило, выворачивало после переходов. Просыпался по 10 – 20 раз, чтобы её аккуратно переложить. Сегодня вроде лучше, чем за всю последнюю неделю.

В кедраче. С одной стороны, темный лес. А с другой и яркий, светлый
В кедраче. С одной стороны, темный лес. А с другой и яркий, светлый

До избы, как объяснил Виктор, всего 12 км пути, но мы не дошли. Тропа стала разбегаться, теряться. Шагнули по одной в сторону – лесом вернулись через бугор обратно к реке. Так и затянулось. В конце дня шли по террасе, река в стороне, довольно сложный участок. Хорошее место для ночлега в этой части подыскать оказалось не легко. То воды нет, то места под палатку. И вперед уже не пойти: в сумерках тропу легко потерять, а это кочки, кусты, провалы. Выбор пал на одинокий кедр. Здесь можно было спать без палатки, на столетней перине из кедровой хвои. Внизу, у реки виднелись места, но там открытое пространство, где уже подобрались сырые туманы, а с ними и мороз. За водой пришлось туда всё же идти, по кустам да кочкам метров 300, но кедр это было лучшее место, что встретилось за последние пару часов блужданий. Дрова, костер – все, как и говорил, а так хотелось добрести до избушки! Но уютно устроились: с одной стороны склон, вид на Соруг, стволы деревьев закрывают. С другой горячие угли. Хорошо, когда всё вместе. В природе быстро узнаешь человека, можешь ты жить с ним или нет.

Мы (ну то есть я) на фоне 2-м муравейника. Уникальное сооружение, которому явно не один десяток лет. Как эти муравьи успевают подготовиться и пережить зиму?
Мы (ну то есть я) на фоне 2-м муравейника. Уникальное сооружение, которому явно не один десяток лет. Как эти муравьи успевают подготовиться и пережить зиму?

Интересно мне было прочесть эти её наблюдения над нами три года спустя. Изначально договорились вести один дневник на двоих, так интереснее. По которому я и восстанавливаю наш путь.

Далее День Дороги

p. s. Аня зачем-то жалуется в ЖЖ на мои посты, что там размещены ее фотографии, и фотографии удаляют. Как будто это не документальная хроника, а что-то лично ей посвященное и плохое. Написала бы лучше пару хороших строк за этот мой скорбный, многочасовой труд. При чем фото не лично её, а где она присутствует в кадре наравне с другими людьми. Что ж, буду размещать фотографии с размытием.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.