Озеро Чойган-Холь, Шойгу и коррупция
Продолжение. Ранее было На Соруг

24 августа к вечеру мы подошли к реке Соруг. Из-за затяжных дождей вода высокая, как весной. Я сунулся, попытался перейти – не получится, если только переплывать. На той стороне кордон заповедника Азас, покричали – вышел человек, скинул одноместную резиновую лодку и за два раза перевез нас со всем барахлом. Аня уже была готова и поплыть! Вот разгулялась.

Егеря звали Виктор Ковалёв, 52 года, с Новосибирска. Обычно люди к Виктору не заходят — конная тропа поворачивает вдоль реки вниз, но есть и другая тропа, параллельная по противоположному берегу. Виктор распахнул все двери для нас, тут же мы сходили за хариусом — традиционно здесь ловят на мушку, таская её по воде. Предтеча снасти «кораблик».

Приток Хамсары Соруг мощная межгорная река с быстрым течением. Виктор на кордоне с 2013 года. Говорит, тогда это место было диким, и вдруг за три года популяции рыб резко сократились. Однако, и сегодня ещё можно выловить на ужин пару хариусов в любой момент.

Виктор сразу нам посоветовал времени не терять. Вот его слова: « Минус 5, 6 градусов - обычно уже с начала августа. В этом году тепло и дождливо – трава вымахала в рост человека, костяника и княженика вызрели, ягель пропадает с полян. Мыши крупнее, хвосты длиннее тела. Очень теплое и к тому же влажное лето. На две недели запаздывает сезон по срокам — морозы уже должны были быть. Знал бы, картошку посадил. Но эта аномалия не показательна, похолодать может в любой момент, а там и снегом засыпать».

Но 25 мы все же остались на кордоне, ибо нога моя не давала покоя, особенно ночью - боль тянула и не давала спать. 25 августа день выдался теплый, солнечный, и втроём прогулялись до соседнего озера – оз. Речное, которое соединяется с небезызвестным Чойган-Холь – озером Шойгу - Путина. Там «их» дача, излюбленное местечко потусить, частенько летают вертолёты – возят друзей, иногда останавливаются и на кордоне. Заметим, в Чезылар вертолеты не летают.

Про мышей и их «хвосты», которые за одно лето «стали длиннее тела», мне особенно запомнилось. Вот надо же, как мгновенно может работать изменчивость! Получается, что в Эволюции видов она — всего лишь рабочий элемент, чтобы любое существо могло скорее приспособиться к среде. А никак не основа выживания и самой эволюции. То есть, очевидно, что в Эволюции видов заложена куда большая задача, чем мы понимаем сегодня.

Озеро Чойган-Холь одно из лучших в Тодже по причине изрезанности берегов, отдаленности и горного ландшафта. Озеро зигзагообразно раскинулось вдоль хребта Адыр-Баштыг-Тайга, что делает его панораму особенно запоминающейся.


Увы, посещение этого уголка требует отдельного маршрута. Берега трудны для прохождения пешком.

Однако, в советское время эти края, как и предыдущие, были обжиты. Озеро Чойган-Холь – последнее озеро рыбопромысловиков. Поэтому с кордона (и ранее была с Тоор-Хема) до него ведет тракторная дорога, которая в своё время была и автомобильной. Через Соруг был мост! И по сей день можно видеть с берега развалины тони на озере, сохранившейся с тех времён.

Виктор по сути брошенный человек на кордоне, как тысячи других в России. Как так складывается? Да просто — обустроена система обслуги высокопоставленных лиц и их друзей. В этой части заповедника творится как раз такой «блатной бардак», браконьерские рыбалка и охота «в законе» со всеми причитающимися: использование ресурсов заповедника в личных целях, военные, прикрытия дирекцией, панибратство. При этом клановая система столь устойчива, что коррупционеров даже не волнует положение дел своих «крепостных». Виктору платят мелкую зарплату, 5 000 + премиальные - получается 15 000, снабжение минимально — или вообще нет. В лучшем случае, если «все понимаешь», живут на подачки. А не нравится — уходи, кругом безработица, найдется другой — свой. Место то не простое...

Любовь власть имущих к охоте на маралов и особенно к рыбалке на Чойган-Холь не безосновательна. Окуни и щуки здесь ловятся с одного броска, они превосходных вкусовых качеств. Нагуливают жир среди тины, в неглубоких местах, прогреваемых солнцем (коих множество). Вот и несутся сюда вертолеты за наши налоги, а в сезон чуть ли не через день — два. Краснокнижный таймень и другие редкие виды рыб... Всех же надо, как водится, накормить! Ну и озеро сказочное. Кедрачи раскинулись по склонам, как звериные шкуры.

Щук мы видели проплывая с лодки. Они лежат в водорослях, буквально килограмм — три, даже не шевелятся. Вода прозрачная, солнце их греет, мошки вьются, вот и належивают бока, как в той пословице: «добре есте, долго спате — бог здоровья мусе дате». Рыбалка заняла каких-нибудь полчаса.

Весь день и тепло, и солнце — даже комары пожаловали. К ночи небо совсем расчистилось, но это не значит, что завтра будет хорошая погода. «Считайте Бабье лето» — сказал Виктор.



На дорогу он дал нам карту — километровку, репку с огорода, поделился некоторыми продуктами, которые мы не смогли раздобыть в Чезыларе: какао, сахар, сгущёнка, яичный порошок. Подобрал Ане новые сапоги. Сопроводил до тропы и штрафовать за нарушение заповедника не стал (не было бланков). Смотрю, идти ещё бог знает сколько, а конфеты и сухофрукты, запасенные с Кызыла, на грани исчезновения.

Вообще озеро Чойган-Холь и окружающие его пространства прекрасное место. Это витиеватая группа озер, окружённая скальниками, кедрачами, часто холмистая местность. Надо было остаться здесь, на озере, на денек, поплавать на имеющейся там лодке — весла тоже были. Взойти на холм тут, там, встретить закат. Несколько километров на веслах вполне можно было пройти. Это была конечно же ошибка — не остались еще на день на Чойган-Холь.

С Виктором проболтали весь день, грамотный человек. С точки зрения браконьеров в законе, он оказался непонятливым. Спрашивает лицензии, пытается вразумлять. Долго, говорит, здесь мне жить не дадут. Более всего из общения с Виктором Ковалёвым мне запомнилось следующее: «Да в целом мы какие-то не те. Вот детство вспоминаешь, все кого-нибудь поймать, замучить животное. Наверное, поэтому и бардак у нас такой в стране, и не ценим, и не учимся, и не умеем потому ценить».

Иные скажут: «Да ладно везде в мире так». Но здоровый подход к жизни и самому себе очевиден. Конечно, можно вырубить лес, вытравить зверей, вывести рыб. А можно иначе — обойти, изучить. Провести научный анализ и вывесить описание на аншлагах вдоль экотропы. И там, и там подразумевается заработок. Но во во втором случае мир богатеет впечатлениями и обогащает знаниями, — в нем нет скорой наживы, но есть размеренная прибыль от пожертвований и билетов. И заработок для гидов. Так что, утверждение «везде в мире так» лживо.


Вообще я все больше увлекаюсь темой «познавать мир таким, какой он есть». Для этого как раз и не нужны ни образования, ни деньги. А часто просто желание познавать, учиться у природы и благодаря встречам с интересными людьми на фоне природы. Вот можно пройти мимо всех изб и людей, окрестных горок, не фотографировать и не вести эти заметки, и тогда дорога покажется скучной. И наоборот: чем больше внимания, усердия прилагаешь, тем большая глубина открывается. В отличие от мира простых вещей, — я имею в виду городской рутинной жизни, — где всего лишь пару приоритетов: деньги, телевизор, магазины.
Составлять на нас протокол Виктор не стал. За что, говорит, вас, когда и так проходной двор в заповеднике. И бланков нет.
Далее: Тоджа - начало осени