ardm2016

Categories:

Озеро Чойган-Холь, Шойгу и коррупция

Продолжение. Ранее было На Соруг

Роскошь Тувинской тайги. Река Соруг
Роскошь Тувинской тайги. Река Соруг

24 августа к вечеру мы подошли к реке Соруг. Из-за затяжных дождей вода высокая, как весной. Я сунулся, попытался перейти – не получится, если только переплывать. На той стороне кордон заповедника Азас, покричали – вышел человек, скинул одноместную резиновую лодку и за два раза перевез нас со всем барахлом. Аня уже была готова и поплыть! Вот разгулялась.

карта района путешествия

Река Соруг после затяжных дождей
Река Соруг после затяжных дождей

Егеря звали Виктор Ковалёв, 52 года, с Новосибирска. Обычно люди к Виктору не заходят — конная тропа поворачивает вдоль реки вниз, но есть и другая тропа, параллельная по противоположному берегу. Виктор распахнул все двери для нас, тут же мы сходили за хариусом — традиционно здесь ловят на мушку, таская её по воде. Предтеча снасти «кораблик».

Приток Хамсары Соруг мощная межгорная река с быстрым течением. Виктор на кордоне с 2013 года. Говорит, тогда это место было диким, и вдруг за три года популяции рыб резко сократились. Однако, и сегодня ещё можно выловить на ужин пару хариусов в любой момент.

Хариус Соругский
Хариус Соругский

Виктор сразу нам посоветовал времени не терять. Вот его слова: « Минус 5, 6 градусов - обычно уже с начала августа. В этом году тепло и дождливо – трава вымахала в рост человека, костяника и княженика вызрели, ягель пропадает с полян. Мыши крупнее, хвосты длиннее тела. Очень теплое и к тому же влажное лето. На две недели запаздывает сезон по срокам — морозы уже должны были быть. Знал бы, картошку посадил. Но эта аномалия не показательна, похолодать может в любой момент, а там и снегом засыпать». 

Но 25 мы все же остались на кордоне, ибо нога моя не давала покоя, особенно ночью - боль тянула и не давала спать. 25 августа день выдался теплый, солнечный, и втроём прогулялись до соседнего озера – оз. Речное, которое соединяется с небезызвестным Чойган-Холь – озером Шойгу - Путина. Там «их» дача, излюбленное местечко потусить, частенько летают вертолёты – возят друзей, иногда останавливаются и на кордоне. Заметим, в Чезылар вертолеты не летают.

Местные зарисовки
Местные зарисовки

Про мышей и их «хвосты», которые  за одно лето «стали длиннее тела», мне особенно запомнилось. Вот надо же, как мгновенно может работать изменчивость! Получается, что в Эволюции видов она — всего лишь рабочий элемент, чтобы любое существо могло скорее приспособиться к среде. А никак не основа выживания и самой эволюции. То есть, очевидно, что в Эволюции видов заложена куда большая задача, чем мы понимаем сегодня.

Озеро Чойган-Холь одно из лучших в Тодже по причине изрезанности берегов, отдаленности и горного ландшафта. Озеро зигзагообразно раскинулось вдоль хребта Адыр-Баштыг-Тайга, что делает его панораму особенно запоминающейся. 

Местные зарисовки
Местные зарисовки

Увы, посещение этого уголка требует отдельного маршрута. Берега трудны для прохождения пешком. 

Дорога к озеру
Дорога к озеру

Однако, в советское время эти края, как и предыдущие, были обжиты. Озеро Чойган-Холь – последнее озеро рыбопромысловиков. Поэтому с кордона (и ранее была с Тоор-Хема) до него ведет тракторная дорога, которая в своё время была и автомобильной. Через Соруг был мост! И по сей день можно видеть с берега развалины тони на озере, сохранившейся с тех времён.

Соругский ландшафт
Соругский ландшафт

Виктор по сути брошенный человек на кордоне, как тысячи других в России. Как так складывается?  Да просто — обустроена система обслуги высокопоставленных лиц и их друзей. В этой части заповедника творится как раз такой «блатной бардак», браконьерские рыбалка и охота «в законе» со всеми причитающимися: использование ресурсов заповедника в личных целях, военные, прикрытия дирекцией, панибратство. При этом клановая система столь устойчива, что коррупционеров даже не волнует положение дел своих «крепостных». Виктору платят мелкую зарплату, 5 000 + премиальные - получается 15 000, снабжение минимально — или вообще нет. В лучшем случае, если «все понимаешь», живут на подачки. А не нравится — уходи, кругом безработица, найдется другой — свой. Место то не простое...

Берега озера Речное
Берега озера Речное

Любовь власть имущих к охоте на маралов и особенно к рыбалке на Чойган-Холь не безосновательна. Окуни и щуки здесь ловятся с одного броска, они превосходных вкусовых качеств. Нагуливают жир среди тины, в неглубоких местах, прогреваемых солнцем (коих множество). Вот и несутся сюда вертолеты за наши налоги, а в сезон чуть ли не через день — два. Краснокнижный таймень и другие редкие виды рыб... Всех же надо, как водится, накормить! Ну и озеро сказочное. Кедрачи раскинулись по склонам, как звериные шкуры.

Чойган-Холь и его хребты - место "дикого" отдыха Московских чиновников
Чойган-Холь и его хребты - место "дикого" отдыха Московских чиновников

Щук мы видели проплывая с лодки. Они лежат в водорослях, буквально килограмм — три, даже не шевелятся. Вода прозрачная, солнце их греет, мошки вьются, вот и належивают бока, как в той пословице: «добре есте, долго спате — бог здоровья мусе дате». Рыбалка заняла каких-нибудь полчаса.

Рыболовецкая тоня на Чойган-Холь. Ещё километров 10, и "дача" ШойгуПутина
Рыболовецкая тоня на Чойган-Холь. Ещё километров 10, и "дача" ШойгуПутина

Весь день и тепло, и солнце — даже комары пожаловали. К ночи небо совсем расчистилось, но это не значит, что завтра будет хорошая погода. «Считайте Бабье лето» — сказал Виктор.

По делу!!! Закинули груз. Верный признак: скоро кто-то рыбачить прилетит. С сопровождением.
По делу!!! Закинули груз. Верный признак: скоро кто-то рыбачить прилетит. С сопровождением.
Один такой - 1500$ час полета. Так прилетало сразу два!
Один такой - 1500$ час полета. Так прилетало сразу два!

На дорогу он дал нам карту — километровку, репку с огорода, поделился некоторыми продуктами, которые мы не смогли раздобыть в Чезыларе: какао, сахар, сгущёнка, яичный порошок. Подобрал Ане новые сапоги. Сопроводил до тропы и штрафовать за нарушение заповедника не стал (не было бланков). Смотрю, идти ещё бог знает сколько, а конфеты и сухофрукты, запасенные с Кызыла, на грани исчезновения.

Вообще озеро Чойган-Холь и окружающие его пространства прекрасное место.  Это витиеватая группа озер, окружённая скальниками, кедрачами, часто холмистая местность. Надо было остаться здесь, на озере, на денек, поплавать на имеющейся там лодке — весла тоже были. Взойти на холм тут, там, встретить закат. Несколько километров на веслах вполне можно было пройти. Это была конечно же ошибка — не остались еще на день на Чойган-Холь.

С Виктором проболтали весь день, грамотный человек. С точки зрения браконьеров в законе, он оказался непонятливым. Спрашивает лицензии, пытается вразумлять. Долго, говорит, здесь мне жить не дадут. Более всего из общения с Виктором Ковалёвым мне запомнилось следующее: «Да в целом мы какие-то не те. Вот детство вспоминаешь, все кого-нибудь поймать, замучить животное. Наверное, поэтому и бардак у нас такой в стране, и не ценим, и не учимся, и не умеем потому ценить».

Иные скажут: «Да ладно везде в мире так». Но здоровый подход к жизни и самому себе очевиден. Конечно, можно вырубить лес, вытравить зверей, вывести рыб. А можно иначе — обойти, изучить. Провести научный анализ и вывесить описание на аншлагах вдоль экотропы. И там, и там подразумевается заработок. Но во во втором случае мир богатеет впечатлениями и обогащает знаниями, — в нем нет скорой наживы, но есть размеренная прибыль от пожертвований и билетов. И заработок для гидов. Так что, утверждение «везде в мире так» лживо.

Вообще я все больше увлекаюсь темой «познавать мир таким, какой он есть». Для этого как раз и не нужны ни образования, ни деньги. А часто просто желание познавать, учиться у природы и благодаря встречам с интересными людьми на фоне природы. Вот можно пройти мимо всех изб и людей, окрестных горок, не фотографировать и не вести эти заметки, и тогда дорога покажется скучной. И наоборот: чем больше внимания, усердия прилагаешь, тем большая глубина открывается. В отличие от мира простых вещей, — я имею в виду городской рутинной жизни, — где всего лишь пару приоритетов: деньги, телевизор, магазины.

Составлять на нас протокол Виктор не стал. За что, говорит, вас, когда и так проходной двор в заповеднике. И бланков нет.

Далее: Тоджа - начало осени


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.