ardm2016

Category:

Пироги из Хамсары

Продолжение. Ранее было Чезылар

Чезылар. Где-то у администрации
Чезылар. Где-то у администрации

18 не пошли — разболелась нога. Перебрались в республиканский Реабилитационный центр — неподалеку отдельно выстроенный комплекс зданий для лечения тувинцев от зависимостей, таких как алкоголизм, курение, бродяжничество. Пришлось заполнить бумаги на получение «соцпакетов», собственно, из-за которых мы и «переехали». Признал свои недостатки, ну что делать!!! Написали: нуждаемся в продуктах.

Здесь нам также выделили отдельный дом с дровяной печкой. Печка оказалась также белесая, как и в предыдущем доме —  такая уж здесь традиция: печи не моют, а белят. Тут же обычно и ведерко с известкой, и веник стоит. В доме мы оказались одни, ибо «реабилитирующихся» в этот сезон уже было мало. Реабилитируются конечно не только алкоголики, но и те тувинцы, которые отправляются в конный поход к источникам Чойган. Аня вошла в дом, и сразу: «Ой какие занавески! Как уютно!». А ещё ее удивили тогда пушинки, витающие в воздухе.

Рядом лес, то есть Центр расположен среди рощицы лиственниц, неподалеку от берега реки. Солнце — распогодилось. Первую половину дня над горизонтом ещё висели тучи, но после и их снесло. Ура, 2 недели дождей закончились!

Местные парни, как в известном кино Джима Джармуша «Мертвец», то и дело приходят, то сигарет спросить, которых нет, то блесну, то «давай карты посмотрим». Скопировал им топографические карты на рабочий стол ноутбука, так найти не смогли. Единственный компьютер на весь Чезылар.

Реабилитационный центр РЦ "Поддержка" - вторая часть поселка Чезылар. Сюда приезжают со всей Тывы
Реабилитационный центр РЦ "Поддержка" - вторая часть поселка Чезылар. Сюда приезжают со всей Тывы

Узнаю больше про поселок. Полная бочка спирта стояла когда-то в магазине, спирт не пили. Оленей пригоняли сюда тысячами. Ружья стояли в продаже в хозотделе, при чем в магазине не было продавца — для денег был специальный железный ящик. По сравнению с сегодняшним, тот Чезылар звучит фантастично.

Про НЛО, рассказанное нам Романом, здесь тоже знают. Видели его свет.

В Реабилитационном центре очень приятно находиться. Сидишь себе на крылечке, на солнышке, жмуришься. Смотришь в небо. Вот, журавли полетели, сразу вспомнилось, как это же было в Карелии. Покружили, покричали и потянулись на юг. Уже стандартный мотив.

Размеренная жизнь, есть время подумать, это приятно — наблюдать природу и размышлять. Правда, размышлять —  это как отдельное занятие, чуть ли не хобби у многих людей. А мы этого хобби даже не замечаем! Вот интересно!

И длинный этот список, если присмотреться. Вот даже на моем веку, чего только уже  не случилось. Вот, помнится, сначала ещё писали письма, потом звонили, чатились, а следом — совсем перестали в живую общаться.  Я шагнул из эпохи, где человек читал одну книгу, и та становилась символом всей его жизни. А теперь? Информация, да столь интересная, мелькает невероятным для усвоения объемом. Или: когда это бумажные кульки успели в магазинах смениться на полиэтиленовые? А Хаббл перефотографировать космос? Как это случилось, что океан оказался завален мусором, а биоресурсы его сократились на 80%? А мы незаметно оказались на нефтяной игле?

Здесь, в отдалённых вот таких Чезыларах, словно всего этого перечисленного в мире и нет вообще. Порядок тот же, как и сотни лет назад. Собирательство — охота — запасы дров на зиму. И ведь это не время остановилось здесь, нет! Это мы скоропостижно отказались от радости простых вещей и явлений, такие как наблюдение сезонов природы, за зверями и птицами, или живое общение. В самом деле, земля это предки, где сам и будешь. А бог это солнце - то, что возрождает зелень весной, возвращает тех журавлей, что позволяет путешествовать и общаться, то есть делает мир видимым, весёлым и здоровым к общению, жизни. Береги землю - поклоняйся предкам да славь солнце, вот и вся философия счастья! В искусственной среде, то есть — цивилизации, эти простые истины приняли абстрактные и чуждые формы. Но не здесь, где дышится иначе. Так что, приезжайте в Реабилитационный центр, на реку Хамсару.

Самым запоминающимся событием в Чезыларе было выпекание пирогов с голубикой всем коллективом. Так дружно, трогательно случилось это, что нельзя никому остаться в стороне — сразу хочется принять участие! Естественная такая происходит самоорганизация, ведь всё на виду: разделяющих стен нет, дороги петлючие тропинки  — но ведут куда нужно, да и всего-то несколько их. Небо всегда открыто, как напоминание о промысле божием, оно приковывает внимание — взгляд не путается в проводах, не упирается в углы зданий, тупики улиц. К вечеру похолодало,  и глядь — народ сгрудился вместе к печке, обменялся впечатлениями об увиденном сегодня, произошел обмен живыми эмоциями. Короткая прогулка на берег реки Хамсара стала лейтмотивом этого и последующего дня.

Аня: «Здорово у них. Такая жизнь спокойная и без излишеств. Вместе живут и трудятся: ходят за водой, ягодами и грибами, готовят, заготавливают на зиму.  Как только приплывает лодка, это событие. Её встречают — ждут вестей из Тоор-Хема. Мы для них тоже событие.

В посёлке в основном женщины, старики и дети. Мужчины кто на рыбалке, кто в Городе. В реабилитационном центре Оксана, Диана, Катя, Майя Мангушевна, пара реабилитирующихся и вот мы».

В ночь с 18 на 19 не спалось, болела, тянула нога. Поэтому 19 тоже остались здесь. А 20 снова вышли в путь.

Далее На Соруг


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.