ardm2016 (ardm2016) wrote,
ardm2016
ardm2016

Categories:

Путешествие в Туву



Лето - уникальное явление не только как постфактум ледниковой зависимости, но и ответственное дело каждого. Ибо сколько таких сезонов в вашей жизни? Шагнул на раз-два, и привет, - то есть, всего шагов 30. Поэтому я и решил снова провести его похуже. На этот раз в пешем маршруте, километров так на 500. Сначала перейти из Тувы в Бурятию (300), потом по Забайкалью - как раз под красочную осень, то есть август - сентябрь. Может быть, Кодар. И вот что получилось.



парни Новосиба

Маршрут вышел такой: Кызыл – пос. Тоор-Хем – оз. Найон – пос. Чезылар – р. Соруг – перевал на Чойган – ур. Чойган - Орлик – Монды – Улан-Уде - Баргузин – ур. Умхей - 110 дорога БАМа. Планов настроил… На весеннем слете АВП познакомился с Аней Ми (она же фигурирует под именами Мешалкина, Машинкина, Масюкова, Мосявкина) из Ростова – с ней и поехали. Аня села в автобус, и 10 июля была в Москве.



Перекур!

Недельку мы прособирались: шили навесные карманы, закупались продуктами и билетами – и 17 стартанули. И понеслись зарисовки из жизни, притчи самой Дороги. Моя мама нашла Ане летнюю обувь с золотыми «запонками», навесные карманы получились как крылышки, и с вьющимися золотыми локонами Аня даже в дорожной одежде ещё более стала смотреться ангельски. Особенно порхая по заборам в обход турникетов электричек. Её образ голубоглазого ангела меня особенно трогал в моменты, когда Аня испытывала жизнь на предмет её бренности, например засыпая в обочине прямо у дороги, и тогда я всё больше начинал улыбаться. «карманы болтаются» - сказала она уже в аэропорту, когда мы поторопились. Нет, отвечаю. Это крылья трепещутся.



Скажи "Нет!" электричкам

Самолёт в Новосибирск был с пересадкой в Тюмени: все 15 часов мы продрыхли, расстелившись в полутёмном уголке. Возвращаюсь в транзитную зону. Тут с меня потребовали багажные бирки, которые нам почему-то не дали заведомо. И тут началась эта «война с ветряными мельницами», столь распространённая в России, когда люди замерзают на центральной трассе в сугробах Оренбургской области лишь потому, что вся техника МЧС отогнана воевать в Донецк. Мол – где бирки? Почему не взяли? Ваш багаж по габаритам не проходит. Я говорю: «А как же ранее прошёл?» Сминаю спальник – он начинает проходить по габаритам, разбираю вещи – пытаюсь одеть их все на себя, чтобы уменьшить объем, пытаюсь что-то доказать, чтобы элементарно продолжить полёт, за который сам заплатил. Повторяю одно и то же: я это сомну, это одену, и всё пройдёт по габаритам, вы же понимаете, что ваши требования условны, ибо как мы без спальников и других вещей можем ожидать рейса 15 часов? Зачем требовать того, что в принципе не существенно? Заставлять совершать меня бесполезные действия? Ответ один: «Таков порядок!» А в итоге получается бардак: нервотрёпка, очередь. И кто страдает? Маленький человек. Пока штаны не разодрал - бесполезно. Молодая и глупая, перспективы не видит, зато всё «по правилам». Вот так и выходит, что занимают посты, а потом законы придумывают одни, а реалиями этих нововведений живут другие. Как вот эта дама - работает, порядок соблюдает, отчетность ведет. А люди?



Знойная Сибирь!

В Новосибе тормознули в районе Энергетика у Михаила Иванова – поэта, певца и просто человека, благословляющего путешественников на ночлег в сыром, ещё простуженном зимой городе. Тут пришёл его друг Павел и они устроили нам концерт авторской песни с помощью гитары и импровизированных барабанов – пластиковых баклашек из-под краски, затянутых скотчем. Не только нам, но и соседям понравилось, ибо в этот раз, как заметил Миша, они что-то молчат. 19 болтались по Новосибу, Аня всё переживала из-за предстоящего похода и даже стукнула меня кулачком. «Какие мужчины тебя обидели?» - говорю. И повторил одну из своих любимых формул счастья: «Прости. Прими. Подари». Формула простая, но практиковать её можно годами. Чтобы прощать, к примеру, нужно сначала разобраться кого, за что и какую роль ты сам играешь в этой ситуации. Принять – тут уж откровенно себя нужно со всеми за и против, что по идее только наоборот – растит обиду и отгораживает от людей. А уж с подарками задача всегда не из лёгких, ибо чаще бездействие несёт вреда меньше, чем упорный труд. Надеюсь, когда-нибудь я доберусь до философских записей и опубликую их на пользу всем, пытающимся разгадать смысл жизни и себя понять.




Вечером приехала путешественница Лиза, как раз из Тувы – куда мы собираемся. Спросила маршрут. Аня что-то смеется, и тут Лиза: «О, пока ещё смеётся». И мы тоже посмеялись, ведь и правда. 20 автостопом приехали в Кемерово, остановились у друзей Лизы, журналистов Михаила и Ангелики. Интересная у них история: дружили с 15 лет, и долго обоих жизнь мотала, сошлись лишь в зрелом возрасте – поняли наконец. И это ещё не худший вариант того, что я называю «потеря преемственности» - определённого процесса отторжения человеком законов природы. Михаил и Геля всю жизнь работали, и совсем недавно наконец переехали в частный сектор, поближе к земле – огороду, животным. Обзавелись мечтой, черпая силы друг в друге. Мне было немного грустно смотреть на них, счастливых, на своём месте только сейчас, спустя много лет. Уже обрастающих болячками, растерявших драгоценное время – быть вместе. И всю жизнь их отвлекал друг от друга нескончаемый труд, который и сегодня приносит лишь малые плоды – живут с огорода, как по-видимому 80% населения России, хоть многие и городские жители. Узнали про Дом Для Всех на Алтае – и впервые проехали стопом! И это не чуть ли единственное их путешествие вообще. Одно из ярких впечатлений Ангелины в жизни – покупка пальто. «Жили в коммуналках, а тут у нас впервые появилась ванна!» - говорит Ангелика, и предлагает – мойтесь! Отдыхайте! Ешьте с нами! И даже благодарности не ждут. Вот она, русская душа. Даётся ей вся любовь изначально, и если не отвратит ум, не разведёт чужая воля, не разрушит – будет она сиять чистотой даже в самых тяжёлых условиях. Мне так и хотелось говорить тогда банальную, но вдруг очевидно прозвучавшую большим смыслом фразу: люди! Любите друг друга! А если расстаётесь – стремитесь встретиться вновь. Ибо только плечом к плечу вместе вы - сила.


Кемерово. Завтрак

21 выбрались из Кемерово – подвёз узбек. Ругал дороги на чем свет стоит, особенно поворотики. Ну ведь правда, почему не делать прямые автобаны? Зачем повороты? Потом был Саша из Ачинска, снова потеря преемственности: курево, водка – эти вечные протесты, второй брак, разрыв в возрасте 20 лет. В путешествиях я чаще убеждаюсь в том, как же мы отошли от природы, что вот такие простые вещи, как семья, стали почему-то для нас неимоверно сложными, чем в обратном. Саша так отозвался о нашей поездке: «Куда? В Туву? Там дикий край! Вот до Красноярска ещё ничего, потом к Монголии всё ниже, а за Абаканом как тоннель в горах – и вот там то, в самом низу, затерялся этот Кызыл». В сторону Абакана вёз Сергей: «Что? Крым? Какая экономика? Производства в Назарово позакрывались окончательно, ездим теперь работать в Ачинск, 20 тысяч – отличная зарплата. Экономики нет!». И перевёз нас через всё Назарово, чтобы мы не болтались по поворотикам.




Аня после: «Как же я устала от вашего мата!» А я и не заметил. «Что, он матерился что ли?» - спрашиваю. Так она даже процитировала в сердцах про готовку щей: «нае…ил мяса, капусты нах…ил и пиз… ул картошечки». Мне уже понравилось.



Идем мимо кафе – и началось. Услышали про Туву, и давай: «Да куда ж вы? Там в 1989 головы русских к памятникам складывали». Следующая машина подвезла километров на 100. Первые 50 км от Ачинска леса, а потом открытые пространства. Прошли немного вперёд – озеро, здесь и остались. Жарко – искупались. До Кызыла ещё 800 км.


Вид на красноярское море

22. Полдня до Абакана. Пейзажики так смотрю - уже ничего! Нам повезло, что водитель, Денис, ехал в Минусинск – перевёз через город, а то столько там развязок – с ума сойдешь, пока переберёшься. Остановил нам у магазина
на самом выезде.




Абаканская принцесса встречает вас на въезде в город. Местные называют её "попрошайка".

Покушали, спустились к заправке, и почти сразу же уехали до Шушинского. Ночевали прямо у трассы и реки. Интуитивно – расположились за бугром, где ни палатки, ни костра с дороги не было видно. Только комары нашли. Жарко, накупались.




23 июля. Еле собираемся. Аня: «Бесполезно будешь махать рукой. Вот почувствую силу Земли – тогда только уедем». Я усмехнулся, но ведь так и вышло. Причём – дважды: повторилось вчера. Водитель, подвезший нас, ехал сразу в Кызыл.



Продолжение Кызыл: Азия в Сибири
Tags: Тува, любовь, преемственность, путешествия, счастье, формула счастья
Subscribe

  • Зачем человек в природе

    Продолжение. Ранее было Интуиция в походе 31 августа. Погодка продолжает радовать. Теперь у нас под ногами отличная, хоть и…

  • В Сан-Педро-де-Атакама

    Продолжение. Ранее было Остров Пасхи - прародина человечества 28 марта. Вернулся на континент с бурей мыслей. В аэропорту…

  • Моя новая книга Пешком Автономно!!

    Друзья!! Ура!!! У меня выходит детище- опыт 24 лет путешествий. Книга О ПУТЕШЕСТВИЯХ и ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ! Называется "Пешком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments