ardm2016

Categories:

Чезылар

Продолжение. Ранее было Тувинец Роман и НЛО-шки

"Хам" - шаман, "сара" - жерди.
"Хам" - шаман, "сара" - жерди.

Фразу «НЛО-шки» придумала Аня. Оказалось, она боится НЛО, одного упоминания о нем! Есть исследования, что подобный страх связан с похищениями инопланетянами в детстве. По мне, так нет ничего страшнее человека, собственной глупости и комаров.

Карта

Дорога на Чезылар
Дорога на Чезылар

Дождь лил до темноты. Утром 17-го нависла гнетущая тишина. По-прежнему сумрачно, пасмурно. Я все ждал, что вот-вот снова ливанёт, поэтому вышли в Чезылар только в час дня. Только пошли – и дождь начался, и до вечера так и лил.

Дядя Дима
Дядя Дима

Из дневника Ани: «Шли все 12 км по тайге и болотам под дождем. Хорошо, хоть ягодки растут, и орешков запасенных погрызли. Я смирилась с погодой, - ну правда, какой смысл на нее обижаться, - и шла себе, спокойно мечтала о том, как можно испечь рулетик со смородиновым вареньем».

Решили не останавливаться. Дорога немногим лесная, по большей части пересекает болотистые низины. Колеи развезло, вода стоит, бежит, и болота ещё засасывают... четыре часа шли эти 12 км.  То тут застреваешь, то там в обход, то ещё чего — и самое главное, не плелись, шли быстро! 

быт чезыларцев
быт чезыларцев

Но не только непогода подгоняла. Комары сразу же увязались. Штук 10 постоянно вились, но до чего злые! Дождь им нипочем, вода струится по коже – всё равно кусают. Так и преследовали до самой реки Хамсары. Дошли на одном дыхании. Промокли начисто.

Чезылар, в прошлом Хамсара, показался с высокого бугра внизу картиной поселения 17 века. Выглядит запущено. Гари вокруг, пара лодок. Только противоположный берег реки Хамсары зелен, живописен.

Чезылар сегодня чуть ли не самый дикий поселок в Тыве. 200 человек, 20 коров. Большая часть населения промышляет. Охота с собаками с сентября по декабрь, потом до февраля соболь, следом рыбалка и подготовка к новому сезону. Вечная борьба с природой, жизнь как на острове — где есть электричество, живой голос. А так тьма таёжная обступает этот уголок.

Промысловик очень не легкая профессия. Раз в 5 лет обязательно кто-то из промысловиков гибнет. В Чезылар сегодня можно добраться из Тоор-Хема моторной лодкой: 2 дня, 3 порога. При СССР летали вертолёты и самолеты: утром в Кызыл, вечером обратно. Сегодня это тупик «На пути из Тывы в Бурятию». Таксофона нет, телефон оборвался ещё зимой. Какой там Интернет... Вертолетов также давно след простыл. Приезжают разве что только туристы. Сплавляются по Хамсаре.

На центральной улице Ленина 26 домов. Сколько домов на других улицах, вам не ответят. Скажут: «Всего 26». Мы постучались, и в первом же нам открыли, поселили в соседнем. Дима (Кукели Дмитрий Акович, 55 лет, всю жизнь проработал инспектором в заповеднике) принес горячего хлеба, налил свежего молока. Ужин с дороги получится столь же праздничным, как недавняя картошка с черемшой на обочине. Эти два блюда нам особенно запомнились, потом не раз вспоминали.

С 18 часов вечера дали свет – совсем наступил праздник! Перед темнотой прошлись по поселку – весь за пять минут. Потом стали наведываться «архаровцы». Приходили на нас посмотреть, особенно на Аню. Дети затолкнули приятеля помладше и приперли дверь снаружи поленом.

Кораблики
Кораблики

Потом пригляделись, не так уж всё и плохо. Ягода для местных оказывается не еда, рыба «выходит». Каша так себе, если без марала – грустно смотреть. Зажрались!

Продолжение Пироги из Хамсары

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.