ardm2016

Categories:

Тувинец Роман и НЛО-шки

Потянуло продолжать про Тыву — все же, интересный маршрут был! Продолжение. Ранее Разговор с отшельником. Как стать шаманом

Тем временем тувинский отшельник Роман продолжал свои странные повествования, раскрывая перед нами тувинское мировоззрение, основанное на Культе предков. Во-первых, он знал, что кто-то придёт – «костер рассказал». А во-вторых…

– В крови это… дар от шаманки мне достался. Костёр кормить начнёшь, огонь ублажать, так шамана дух, или предка придёт. Когда плохо, бросаешь в огонь пищу, просишь: «Помоги!» Обязательно явится, спросит: «Что случилось?» Приснится, или привидится. Или животное какое приснится – предок или сам им прикинется, или картину мысленно пошлет. Зимой так было... Есть нечего, попросил огонь. И приснилась лосиха, словно как в загончике так стоит. Иной человек отмахнется, ну мало ли, бред... Да и утром проснёшься – куда идти? Так и я, только картину в голове держу. Посмотрел, а всё равно, думаю, пойду куда-нибудь. Поднялся в сопку, смотрю – стоит лосиха, словно дремлет, как слепая и глухая. У меня дробовик, стрелял метров с 15, убил. Три патрона было, 1 выстрел — упала. Ножом добил. Да не только у меня так было. Ладно, спи, иногда так и говорят, утром пойдёшь. Утром такой человек идёт и находит. Это предки помогают, если свой род чтишь, помнишь. Но соль в огонь и остатки продуктов бросать нельзя. Соль бросишь – ругаться будешь с людьми в дороге. 

Мне сразу вспомнился Улюткиткан: «Вера такой!»

– Шаманы много энергии тратят, людям помогают: зверя находят во сне, скотину. Лечат. Дедушка, бабушка рассказывали, как шаманы воевали: через огонь вызывали друг друга на бой. За 200 км друг от друга камлают – так воюют, энергия шаманов не видна.

Тувинская тайга - это не шутки
Тувинская тайга - это не шутки

Лечиться Роман предпочитает солнцем. Ставит какое-никакое зеркальце, раздевается до гола и улавливает отражение солнечных лучей. Идеально, говорит, если видишь полностью своё отражение. То ли у эзотериков этот метод подцепил, то ли в газете какой прочел. Меня заинтересовал этот его прием. Петр Горяев, Торсионные поля.

В целом говоря, тувинцы очень своеобразны. В лексиконе присутствует, к примеру, понятие «тувинский вариант». Это когда взял канистру для бензина, та оказалась дырявой, так всё равно залил – закрыл – перевернул. И в другой раз с этой же канистрой пришёл за бензином опять. Или взял да перепутал Якутск с Иркутском — улетел не туда.

Даже тувинские домашние животные это своеобразная тема. Тувинские собаки кормятся самостоятельно. Их принципиально держат на голодном пайке. Коровы — те преспокойно пасутся по тайге. А тувинские лошади жрут даже хвойные ветви.

Отдельной строкой мы услышали историю про НЛО.

— Я тогда в избе жил. Зимой пришли, часов в 11. Двое, постучались, на лыжах железных. Поздоровались. Лица как у людей, черные перчатки. Второй был, тело как у человека, но будто голое. Сидели минут 15 — 20, изучали, как избушка устроена. Словами говорили, ничего из того не понял. Как давление на уши, глушат – ничего не могу слышать.  Один рукой провел – глухота сошла. Но все равно их не понял. Так и ушли. Чай пить не стали.

Потом через год ещё приходили, другие, тоже поздно. На тот раз сначала трое, но тут же ушли. А потом один с зеленой головой. Говорил этот зеленый на русском. Я  чай предложил. Так он рукой провел – чайник сам перемещался, чай в кружку, кружка сама по столу. Всё заняло наверное с час. Он сказал: «У нас похожая на вашу планета. В галактиках много живет, иные без света совсем. Ваше солнце слабое, потому что слабое магнитное поле. Погибнете, если не помочь». Ещё что-то про изменения, которые произошли у них 1.5 млн. лет назад, что народы в космосе не хотят объединяться для контакта. Говорил с акцентом, похожим на азербайджанский или узбекский.  Ложка сама еду брала, в рот помещала. Световой луч поднял его обратно в тарелку. Все ушли и свет загорелся (аккумулятор), и телефон заработал.

Слова простые, повествование сбивчивое, даже пришлось вытягивать информацию. Конечно, кто этому поверит. Я стал задавать провокационные вопросы, мол что услышал — когда те двое говорили. Или когда он вышел, когда кружка к чайнику полетела за чаем? Нет, говорит, не слышал — глушили. Никуда никто не вставал, это чайник подлетел к столу. Кто когда вошел — тоже без ошибок. Это меня настроило на серьезный лад. Если бы врал, сочинял — то обязательно бы прокололся. Объяснялся Роман не очень доходчиво, и я мог напутать из его повествования о количестве присутствующих в тот или иной момент, но в целом постарался здесь точно передать его слова.

Роман интересный, характерный человек, как и многие отшельники. Но больше всего меня поразили как фундаментальная практичность его жизни, так и откровенное неприятие простых, очевидных сегодня истин. Говорю, заработал на своей кабарге, да и свалил в Таиланд автостопом, Китай же вот он, рядом, буквально под боком. А он будто и не слышит совсем, всё о своём: «Вот зима придёт, залезу в берлогу и там буду сидеть до весны. Пальцы то замерзнут, конечно, но мозг сохранится, а весной оттаю, проснусь. И продукты не нужны. А что? Медведи же спят». И такая картина Роману видится более реальной, чем сделать загранпаспорт и отправиться автостопом в Таиланд.

Далее Чезылар


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.