ardm2016

Categories:

Из Чили в Боливийскую пустыню

Продолжение. Ранее было В Сан-Педро-де-Атакама

1 апреля мы справили ДР Маргариты, пожарили асадо и овощи. Поели засоленных еще на Карретере Аустраль опят. Посидели у костерка. А 2 меня отправили в тур в Боливию.

2 апреля. В Боливию мне посоветовали ехать 3-дн туром, чтобы во-первых, сэкономить время, во-вторых — посмотреть достопримечательности по пути, а не просто проехать. Достопримечательности раскиданы по высокогорным плато и требуют времени. 

Однако, как выяснилось, не все интересно. Особенно, если вы уже видели и гейзеры в Еллоустоун, и Arches NP. Стоимость тура 150 - 200$ (плюс 30$ нацпарк Эдуардо Авароа). В этом выборе мне было важно наличие кормёжки, ночлег, скорость. Стопить тут можно неделями. НО! Красиво идти по этой пустыне пешком. Однако, расстояния в десятки километров, поэтому, если вы соберетесь пешком, нужна подготовка, ведь двигаться будете в жару, по пустыне, на ветру ночевать холодными ночами. Пресной воды может не быть на 100 км, но ночью кое-где намораживает на солоноватых озерах, этот лед придется запасать. И время, конечно. Так что... самый доступный способ попадания это тур.

Высокогорный "лес!" Воды нет. Эти растения выживают по большей части за счет конденсата от перепада температур. Но корни у них крепкие - чтобы не выдуло ветром.
Высокогорный "лес!" Воды нет. Эти растения выживают по большей части за счет конденсата от перепада температур. Но корни у них крепкие - чтобы не выдуло ветром.

Первый день выдался для меня хуже некуда. На жаре и грунтовой дороге меня утрясло до дошноты и непрерывной боли в голове. Скорее всего, последствия горной болезни, потому высоту набираешь буквально за пару часов.  Поэтому в хостеле, деревеньке Mar, куда всех туристов привозят в первый день на ночлег, я просто дополз до душа и залег в кровать. Да, проб...ся ещё пару раз. Никакого ужина естественно и желаемой прогулки по деревеньке. 

Вот такой вот естественный сад - оазис из высокогорных растений на высоте 4500
Вот такой вот естественный сад - оазис из высокогорных растений на высоте 4500

Это был день разноцветных озёр. Стартанули мы в 7 утра, час на границе. Если внизу на 2500 было ещё тепло, то на пограничье 4500 и уже лёд вовсю. Днем солнце, жара в пустыне, а ночью лед, как уже упоминал, намерзает на озерах.

Боливия, высокогорье пустыни Силоли, как говорится - лес кругом, и это правда!
Боливия, высокогорье пустыни Силоли, как говорится - лес кругом, и это правда!

Кремовые, пастельные ландшафты пустыни Силоли перемежаются с синевой озёр, белизной солончаков. Виды конечно завораживающие. Из-за общей пустынности отдельные камни на ландшафтах смотрятся как живые фигуры. 

По горизонтам всплывают каменные "города". Ландшафты часто меняются. На абсолютно безжизненной поверхности, где только серая каменная крошка на километры, смотрю - выводок куропаток. Мелькают парнокопытные, а на спуске с высокогорья страусы. 

Высокогорье отличалось особенной безжизненностью и красотой. Воде, даже дождевой, негде образоваться на добрую сотню километров. Трава и кустики столь мелкие, что и щепки не найти для костра. Днём и ветрище, и все одно холодно даже с солнцем. В машине наоборот раздеваешься, душно, окошко в джипе не открывается — гоняют тут развалюхи.

Но бывает и так
Но бывает и так

Итак, лучшее за день: сама дорога от погранпункта по плато. Озеро Колорадо. Мелькнули цветастые гребни вулкана Tunupa. На него можно взойти, с плато это легко, но опять же – время. Остальное из ландшафтов, озер как можно видеть везде.

Далее По нацпарку Эдуардо Авароа


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.