ardm2016

Categories:

Лунная долина в Атакаме

Продолжение. Ранее было В Сан-Педро-де-Атакама

30 марта. С вечера я арендовал байк и с рассветом выехал на осмотр местной достопримечательности - Лунной долины (Валье-де-ла-Луна). Чек-поинт просто проехал мимо. Кто-то что-то прокричал позади, и на этом всё. 

Местность, включённая в NP, это пустыня с парой живописных (центральных) долин. Пейзажи своеобразные, всё сосредоточено на небольшой площади в пару десятков км. кв. Все дело здесь в образованиях соли, придающим черным пескам заснеженный вид. 

Древнее море - и оно, как напоминание о прошлом, буквально застыло на горизонте
Древнее море - и оно, как напоминание о прошлом, буквально застыло на горизонте

На бархане можно увидеть россыпь такой соли, напоминающей столб дыма или облако. Также интересны формации розовых и светло-розовых пород, рассыпанные как звёзды по темному небу. 

По характеру и настроению Лунная долина чем-то напоминает Каппадокию. Лунной она стала потому, что в полную луну эти пустынные пейзажи обретают поистине мистическую силу и способны удивить любого. Но и днем есть что посмотреть.

Есть ещё, сверкающие и кристаллами гипса, острова и «деревца» из соли по ручьям. Соль образует наросты, как яичная скорлупа. 

Для осмотра достаточно подняться главной тропой на смотровую, а потом асфальтом прогуляться по долине до так называемого Амфитеатра. Я же не мог так просто, и проехал долину насквозь - к северу, через шлагбаум, а потом вернулся параллельной, южной дорогой. 

Правда, дорогой ее не назовешь. Это ямы, неровности, буксуешь в песке, ну и скачешь, как по стиральной доске. Все путешествие заняло около 7 часов и вымотало капитально. Зад - не присесть, руки отваливаются. Ну и жарища, конечно. Плюс обезвоживание, ибо воды я «на обратно» взять забыл. Так что, соберетесь на байке — ещё сто раз подумайте, и воды не забудьте с собой литра три как минимум. По основной дороге на велосипеде норм, а вот кругаля давать не советую. Что-то даже цветет тут, в этой пустыне.

Откровенно говоря, если вы не употребляете траву и кокаин, в Сан Педро, кроме посещения Лунной долины, делать нечего. Особенно, если вы были на Курилах, в Йеллоустоуне. Можно скататься в Gustin – неподалёку от него горячие ванны и ущелье с кактусами. Чтобы обойти чек-поинт, ищите тропу перед мостом через километр после поселка. Я узнал поздно об этом месте, поэтому не был.

В Сан Педро я оказался в гостях у местного гида из Ростова-на-Дону, Маргариты. Во второй половине дня перебрался к ней. Маргарита геолог, водит уже лет пять как группы «по окрестностям». Живет с чилийцем Клаудио. Сначала они снимали жилье за 450$, потом купили автобус за 3300$ и стали обживать его. Сегодня уже даже есть огромный телескоп — смотреть на звезды! В который уже раз наблюдаю, куда только не разбрелись русские — куда кто только мог! Лишь бы подальше от текущей власти. Ну вот что, геологом нельзя зарабатывать в России? Так что, далеко не один я такой «странный».

Это не самая простая семейная жизнь. Надо организовать в пустыне подачу воды и душ, водоотвод. И все это на компактном пространстве, где днём пекло, ночью колотун. Окно забыл закрыть - ветер барханы надул. Или вдруг потоп, что стало не редкость. 

Жилого пространства в автобусе максимум 5 кв. м., и здесь умещается все, от кровати и кофеварки, до стиральной машины. Естественно, я спал на улице, как еще. Можно было в машине, но погода позволяла, а без звёзд скучно.

Ночью прилетают комары, пока не похолодает. Электрического света здесь мало, поэтому звёзд видимо-невидимо. Магеллановы облака, чёрное облако на Млечном пути - туманность. Вот интересно, я же читал Магелланово облако. А толком и не знал, где оно, пока Маргарита не показала лазерной указкой в небо. 

Интересно, сам Станислав Лем видел это облако вообще? Не так было просто добраться до Южного полушария.

Я даже написал стихотворение. Посвящается Маргарите:


Блуждая средь земных осей

Однажды вышел я в пустыню

Где черный горб бархана стынет

Седою россыпью солей.


И ангел мне воды поднес

На безымянной остановке

Где, без призвания к парковке,

Автобус монотонно врос.


Где пыль струится метвым руслом,

В котором бился бы поток.

Но ангел верит с прежним чувством,

Что звездный свет на то обрёк.


И в небе лазерной указкой

Очерчивает Южный Крест.

Туристы верят в эти сказки.

Что не взлететь в один присест.


Что где-там, - планеты, звёзды, -

Лишь совершаются дела.

И ангел думает серьезно:

ах если б только я могла...

Так что, соберетесь в Атакаму, обращайтесь к ней!

Продолжение Из Чили в Боливийскую пустыню


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.