ardm2016

В Сан-Педро-де-Атакама

Продолжение. Ранее было Остров Пасхи - прародина человечества

28 марта. Вернулся на континент с бурей мыслей. В аэропорту Сантьяго даже забыл зайти перекусить в VIP? расположенной в зоне прилёта, - идешь мимо, когда на пути к багажу. Получил багаж, полез в интернет. Разобрал фото, написал тексты, так вечер и прошел. Все, никаких тебе спокойных островных ритмов. Родная цивилизация!

Глиняная церковь Сан-Педро-де-Атакама
Глиняная церковь Сан-Педро-де-Атакама

В Сантьяго воняет, ночью колотун даже в аэропорту. Скорее бы уже опять на природу. Розетки нашлись в полу, вай-фай - в кафе... как я в прошлый раз не углядел всего этого? Вот чудил то в поисках того и другого. Кругами ходил по аэропорту, как будто специально что-то тащило на этот остров Пасхи. А говорят, леших нет, это мы все сами кружим по правилу правой ноги. нет, ну правда, остается только удивляться мистике, что так сложилось. И мои увлечения с детства курганной темой, и попадание на остров, и выводы от увиденного. Всё это за гранью моего понимания и явно не случайно.

29 марта. Самолёт в город Калама утром. Пожрал опять в этом VIP. Ночь не спалось, ворочался, так я мало того, что продрых все 2 часа до Каламы, так потом ещё и остался в зоне прилёта - ещё продрых 5 часов. Потом вышел на трассу и часа за два достопил до туристического городка Сан-Педро-де-Атакама.

У Каламы ветрено, а у Сан Педро оказалось тихо и жарко. Пустыня Атакама поражает приятным бежевым цветом. На спуске в долину Сан Педро уже красотища! Каньон, барранкосы, присыпанные солью и пески, пески… Приятный сухой воздух, а на горизонте вулканы, вершины которых уже немного в снегу.

Вечер в Сан-Педро-де-Атакама
Вечер в Сан-Педро-де-Атакама

В городке Сан-Педро-де-Атакама меня впечатлили одноэтажные, глинобитные застройки, буквально сплошные стены, собственно и образующие улицы. Пару деревьев... И все. Ну дыра дырой! Нет, есть небольшой центр - площадь протяженностью 100 м, да церковь, упоминаемая с 16 века. Это все. 

В кафе
В кафе

Десятки гестхаусов, туристических фирмочерк и ресторанчиков прячутся за ободранными, скрипучими, почерневшими от времени деревянными дверьми этих самых сплошных улиц — это местный колорит! Крыши часто это просто выложенные рядком, даже не наискось жерди, забитые соломой и отштукатуренные. Люди привыкли к жаре, пыльным ветрам. Но никак не к ливням, которые также зачастили в последнее время.

Жители поселка странные, волосатые, ободранные, шатаются праздно, и оказывается - они ещё и гиды. Иные ходят в одной и той же одежде, спят тут же в офисе, имеют прозвища: Окурок, Шиншилла. И прочно сидят кто на траве, кто на коксе. И в целом весь городок изобилует подобного рода активно жестикулирующими личностями, отчего Сан Педро напоминает вестерны режиссёра Серджио Леоне.

Остановился в гесте. Первое, что почувствовал, это жара. Воздух такой сухой и плотный, что в носу мгновенно образуется эта сухость. Без крема никак. И ночка, конечно, удивила. Температура падает на 15 — 20 градусов. Как помнится было и в пустынях Калифорнии.

Продолжение Лунная долина в Атакаме


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.