ardm2016

Categories:

Остров Пасхи - прародина человечества

Продолжение. Ранее было Таинственные подземелья и древняя память Рапа Нуи

Итак… пора подвести итоги. На острове Пасхи мы наблюдаем многие мотивы, встречающиеся в других частях света. Перечисляю их ещё раз, теперь — не в виде рассуждений, а списком.

1. Уникальность острова. Он буквально затерян в Тихом океане, однако — именно здесь было развёрнуто масштабное «строительство». В котором отсутствует что-либо напоминающее жилые постройки. Можно сказать, что на 99% строительство имело религиозную причину. Около 1100 статуй, 255 платформ для них — аху. Статуи рассредоточены по контуру острова, как вокруг некоего центра земли. Дополним мысль — «религиозного«центра», может быть, и всей планеты. Почему я делаю именно это вывод, см. выводы 5, 6;

2. Отсутствие чего-либо подобного у строителей - полинезийцев в самой Полинезии. То есть, изготовление статуй, религиозная основа, культ зародились здесь, на острове Пасхи. Есть только одно подобное место в мире, где статуи — это Египет. Выяснять что-либо у сегодняшних островитян крайне затруднительно, потому что население было сокращено с 15 000 до 111 человек к 1877 году. Рабство существовало здесь до сер. XX века;

Туристы, побережье, платформа аху и статуи.
Туристы, побережье, платформа аху и статуи.

3. Хочется повториться, отсутствие не только жилых объектов, но и зданий технического назначения, таких как жилые кварталы, крепости, производственные, что ещё раз подчёркивает именно религиозную, сакральную основу строительства на острове. Или о том, что «наследники» уже не могли, или не хотели строить не сакральные сооружения;

4. Древность культа: 

— из-за настойчивой идеи сохранить некую память — поддержать её с помощью изготовления моаи в течение длительного времени и 

— из-за взаимопроникновения культур (инкская кладка, растения из других регионов планеты, письменность — символы из индийских текстов, дольмены);

5. Культ этот — Культ Предков. Я уже разбирал, почему так сложилось именно на острове. Жители острова сами так и считали, что моаи это «обожествленные предки». Теперь — намёки на остров Пасхи и Культ Предков из других частей света:

—  Курганы Европейской части например, или скифские, это «пупы земли», намек на остров в океане и происхождение предков именно оттуда. Древняя память... Курган формой похож на такой «пуп» — остров. Что перекликается с пупком, из которого, — то есть, из вулканов, — появилась жизнь. Теперь становится понятно, почему некоторые курганы сооружались так, чтобы со временем они проваливались. То есть, клался сруб, его покрывали крышей, сверху земля. Покрытие сгнивало, курган проваливался, и появлялся «пуп». Символ нового рождения.

— каменные изваяния на курганах, или Половецкие бабы, часто высекались со сложенными у живота руками (как и у статуй о. Пасхи), с чашей и без. Почему так? Потому что чаша это лоно (ЮДОЛЬ — место происхождения, прародина). О символике сложенных таким способом рук рассуждений много. Но однозначно, что они подчеркивают лоно, поэтому и держат чашу (мира, то есть планеты).

Обратите внимание на большие пальцы статуй — они что-то придерживают. Разумеется, чашу. Виден и пупок — связь потустороннего с земным миром в цикле перерождений.
Обратите внимание на большие пальцы статуй — они что-то придерживают. Разумеется, чашу. Виден и пупок — связь потустороннего с земным миром в цикле перерождений.

— Красная охра – именно ею часто сопровождались погребения степных культур. Охру использовали в курганах, наносили на тела усопших. Охрой изобилуют катакомбные (красной) и ямные погребения. Почему? Цвет крови? Но кровь это же наоборот — движение и жизнь. Огня? Опять же, огонь это просто костер, который всегда можно развести, не обязательно приносить для почитания огня охру за сотни километров (а древние порой доставляли охру издалека). Стен, чертогов Дома Солнца? Это вероятно, ведь солнце касается предметов, человеческой кожи — но больше притянуто за уши, чем кажется правдой. А если посмотреть на дороги вулканического острова, то становится очевидно, откуда появилась традиция красной охры.  На острове часто встречается красный цвет породы. Красная земля — не отсюда ли началось применение охры в обрядах древности? Как память, опять же — обращение к Предкам? Но если так, то появляется цифра 4 — 3 тыс до н. э. Ведь именно в энеолите началось применение красной охры. То есть, получается, идее «красной охры» с острова Пасхи по крайней мере 5 000 лет.

Ранее о Культе предков писал здесь. Ещё на эту тему в рассказе Перекресток Времен, где описывается погребальный обряд

И раз уж мы полезли в древность, то более всего из тех эпох меня трогает два вопроса. Первый: что было до «эпохи пирамид?». Когнитивные функции, —  то есть, когда люди научились организовываться и начали подчинять себе природу, — появились 50 000 лет назад. Грандиозные сооружения, такие как Гебекли тепе, или те же пирамиды — не далее, чем 15 000 лет назад. А что было в промежутке? Какие эпохи, чем сопровождались? Где следы? Должно было остаться что-то наподобие тех же пирамид. Однако, сплошной пробел в ... 35 000 лет. Такого просто не могло случиться! Так в чем же дело? И я нашел ответ! Обязательно отдельно напишу об этом.

6. Мифы и сказки. Упоминание 

— Аленького цветка и чудовища. На острове Пасхи есть и такой цветок, и чудовище — статуи. Опять же, ЧУДО-ЮДО из сказки созвучно со словом ЮДОЛЬ. Потому оно и ЧУДО, что вырезанные и перемещённые статуи смотрятся грандиозно, то есть — ЧУДЕСНО. Чудо — это статуя, юдоль — место прародины (лоно). То есть, чудо с острова;

— райского яблока, прообразом которого послужила гуава (хотя считается что была завезена с одомашненными животными);

— золотого яйца курицы Рябы (яйцо Брахмы — это опять же, остров) и птицы, рождающей жизнь на острове (утки у северных народов, откладывающей яйцо на острове). Почему остров, это яйцо? Потому что остров повторяет наземные контуры под водой, чем напоминает яйцо. Желток, естественно, это вулканическая активность (магма).

Мало того, яйцо древний символ. Скорлупа это земная поверхность, белок — воды мирового океана, желток — магма, или внутреннее солнце.

Остров Пасхи как яйцо и в самом деле уникален... он один такой удаленный на планете, который как будто и в самом деле повис в пространстве между небом и водой. Вот почему этот остров посчитали святым!!! И стали вести происхождение отсюда, как с первой зародившейся земли... Но если так, то в древности основатели Культа предков должны были для этого увидеть планету с высоты, с орбиты Земли.

Также с идеей зарождения мира на Пупе Земли — острове Пасхи звучит и представления о вулканах острова как о гнезде-птице. Рано-Кау это гнездо, а Рано-Рараку это птица!

7. Идея полёта (попадания на остров), ассоциированная с птицами и Культом Предков в Рано Рараку. О птицах напишу отдельный пост;

8. Следы высокотехнологичных инструментов: бура и пилы;

9. Намеки на моаи острова Пасхи можно и дальше находить по всему миру. Например, слово «моаи» в Японии это: 

— группа друзей на всю жизнь;

— соц группа, которая формируется для оказания различной поддержки со стороны   финансовой, медицинской или духовной... У жителей Окинавы группа моаи это традиция... В японское слово «мо ай» входит значение «глаз». Что мы видим на этом примере? Что моаи это группа объектов, что старая форма существования, и что ГЛАЗ — как у статуй острова Пасхи, зрение которых источает энергию мана...

10. Странные совпадения. Шапки статуй моаи совпадают с такими же «шапками» божеств во многих культурах мира. Это: Египет, Тиоуанако, Сан-Августин в Колумбии. На парочке шапок острова Пасхи можно наблюдать «технологию вырезанных ниш», какие повсеместно, к примеру, в Саксайуамане (Перу). Также здесь, на острове, есть колея — «след телеги». Подобные странные полосы напоминают Апшеронскую каменную колею, Мисрах Гар Ил-Кбир на Мальте и другие, подобные им, например — в Турции.

Выемки на шапках моаи. Если даже хотя бы предположить, что эти выемки идентичны таковым же в других частях света, то это уже с ходу заявить, что люди посещали остров Пасхи периодически и многократно.
Выемки на шапках моаи. Если даже хотя бы предположить, что эти выемки идентичны таковым же в других частях света, то это уже с ходу заявить, что люди посещали остров Пасхи периодически и многократно.

Итак, что мы видим? Разговор идёт о происхождении человечества. Налицо связь: пуп земли – рождение из пупка — курган как напоминание об острове в океане. Чаша-ЮДОЛЬ у статуй –  лоно, где зародилось человечество из пупа. То есть, Половецкие бабы это не символ власти кочевников над степью. А напоминание о зарождении жизни где-то на краю мира. Так где? И о чем это напоминание? Очень похоже на остров Пасхи (или Гавайи).

Птица — вулкан Рано-Рараку и её гнездо — вулкан Рано-Кау связываются с почитанием птиц и тем, что некогда на острове существовали гигантские колонии их. Колонии птиц связываются с идеями реинкарнации, уходу душ и их возвращению с некой «прародины». Значит, кто-то увидел эти колонии и решил, что остров Пасхи — «прародина», где временно обитают души умерших в ожидании новых воплощений. Или наоборот. Увидел вулкан-гнездо, вулкан-птицу и решил, что мир зародился отсюда.

Во всём этом смысле мне и подумалось, как этот остров созвучен с Раем. Идеальный климат. Красота на каждом шагу. Комаров, кстати, на острове тоже почти нет. Идеальные условия!

Уникальное скопление пресной воды на затерянном среди солёных вод острове
Уникальное скопление пресной воды на затерянном среди солёных вод острове

Если и был такой Рай, то в долине современного поселка – Hanga Roa. Хочется повторить уже сказанное в предыдущем посте. Там широкая, 5 — км долина (ЮДОЛЬ). Когда-то здесь были непролазные джунгли и река... До сих пор место, где встречают закат - Tahai - это культовое место, и это видно. Каждый вечер здесь собираются люди почтить солнце... Широкая, в несколько сотен метров, творческая площадка. Было что-то вроде порта. Красная дорога ведёт сюда до сих пор.

Похоже, эта дорога на Tahai  одна из древнейших на острове. Ока красная. Как цвет Прародины, куда древние отправляли умерших, выкрашивая тех и сами погребения красной охрой.
Похоже, эта дорога на Tahai одна из древнейших на острове. Ока красная. Как цвет Прародины, куда древние отправляли умерших, выкрашивая тех и сами погребения красной охрой.
Прекрасно видно, что Tahai  всегда был особенным местом на острове. Это широкое, выровненное пространство, освобождённое от камней. Порт. Место встречи. Место расселения.
Прекрасно видно, что Tahai всегда был особенным местом на острове. Это широкое, выровненное пространство, освобождённое от камней. Порт. Место встречи. Место расселения.

27 марта - отъезд. Перед отбытием в аэропорт прогулялся на ту «дорогу экспатов», сам не знаю зачем. И встретил женщину, местную, фотографа! Ее фото, оказывается, везде на буклетах. Так она мне диск подарила со своими презентациями. Хорошенькая, семейная уж. Чуть бы пораньше встретились, я бы наверное и остался на этом острове. Отъезд ознаменовал колокол на храме. Он стал бить в момент, когда мы проезжали храм. Птица kena вчера, сделавшая круг, этот подарок и колокол. Спасибо, остров. Я тоже благодарен тебе и за визит, и за подаренные знания, и за подтверждение твои этих знаний. Теперь похоже, они - правда. Видимо, остров решил лишний раз напомнить о себе, чтобы впечатления стали как можно ярче. Чтобы я смог собрать все моменты воедино и заявить о Прародине человечества здесь.

За пять дней я пришел в прекрасный ритм жизни. Подъем до рассвета. Потом прогулки, солнце, купание в море под конец дня. Все это как нельзя лучше приводит организм в порядок, настроение ровное изо дня в день. Еще один косвенный момент на счет идеальных условий жизни и места.

По итогам, надо было планировать больше дней, не менее семи пребывания на острове.

Продолжение В Сан-Педро-де-Атакама


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.