ardm2016

Categories:

Таинственные подземелья и древняя память Рапа Нуи

Продолжение. Ранее было Следы бура на Аху Тонгарики

День пятый. Добрался и до ботанического сада - Botanica Garden Tau Kiani (27°08′26.81″S 109°24′41.34″W). Не развод, а прекрасное место для отдыха. Террасы, пруды на площади около 1000 кв.м. 

Искал этот сад часа два, отсылали в разные стороны, пока не подвезли - да и они раз ошиблись. Поначалу забрел на улицу домов экспатов, половина заросших - на улице Tuu Ko Ihu (27°08′30.38″S 109°25′09.09″W).

Уборная в Ботаническом саду
Уборная в Ботаническом саду

Неудавшееся экопоселение 30-летней давности, проще было бы просто съездить в отпуск. Дома из бутылок, вигвамы. Скульпторы, художники - все тут.

Ботанический сад создан одним из таких экспатов, но хозяина не застал. Потом вернулся на берег и дошагал  до пещеры Ana Kakenga. Здесь паломничество туристов, пещера выходит окнами на океан, забавно, но по сравнению с уже увиденным и осмысленным - не более. А вот другие пещеры, следом - Ana Te Pahu, удивляют. 

Это тоннели, пробитые неведомыми потоками ещё во времена образования острова, тянущиеся на сотни и более метров. Там, где свод обвалился, разрастаются сады бананов и манго. Я думал, такой сад это естественное образование, оказалось нет. Люди специально выращивали здесь сады, то есть ниже поверхности земли, где влага дольше задерживается. Пещеры и гроты использовались в качестве убежищ. Этим садам сотни лет!

Побродил и по тоннелям. Один тупик заканчивается небольшим таким обвалом свода, дерево выросло посредине.

После пещеры стал подниматься вдоль побережья уже известной мне по второму дню дорогой, и с нее забрался на самую высокую точку острова - Maunga Terevaka, 511 м. Вообще сюда поднимаются с Ahu Akivi по трейлу, но я решил так, более диким способом. 

Что поразило, так это определенный цветок, который тут же вызвал бурю ощущений и воспоминаний. Ещё раз повторю: воспоминаний! Есть тут растение типа примулы или пижмы, цветет своеобразно, многоцветно. Внизу это даже кустарник, а здесь (на высоте) отдельные стебельки, раскиданные на расстояния в десятки метров. И вот я увидел один такой стебелёк на фоне моря и степи, другой, третий...

Этот стебелёк в степи единственный такой в своем роде, его цветок ни жёлтый, ни красный. И алого в нем не так уж  много, разве что чуть... И в голове завертелось... Аленький цветочек! Да боже ж ты мой! И понятно теперь, откуда эта сказка про монстра на далёком острове, живущего  в одиночестве. Чудо-Юдо. Это кто, как думаете? Могущественное, ужасное? И магическое — то есть чудесное, отсюда и ЧУДО. А в душе доброе, безопасное! А не статуя ли это моаи? Обладающая невидимым взглядом?  Езжай, высадись на остров, найди цветочек, а то и поднимись на самую высокую точку - сорви его. Вот откуда сказка!

Название цветка Lantana camara (common lantana), лантана камара. Родом он из Южной Америки, но получил мировое распространение. Конечно, можно говорить, что в сказку он попал много позже. Но — почему тогда цветок связан с островом?

И тут я вспомнил и гуаву, как много её на острове. Её сочные плоды - и картинка в голове сложилась. Гуава тоже напоминает… но что? Везде она, плодоносить начинает быстро. Похожа на яблоко – и размером, и косточки внутри. Только слаще и мягче. Ароматнее. Кожица мягкая, мякоть ароматная, кости проглатываются без запинки. Ещё и плодоносит непрерывно... голодным не останешься. Выражение "райское яблоко" если чему и подходит, так это же ей!

В этом смысле мне и подумалось, как этот остров созвучен с Раем. Идеальный климат. Красота на каждом шагу. Красная земля - не отсюда ли началось применение охры в обрядах древности? Как память, обращение к Предкам?

Применение охры древними культурами в погребениях на территории Евразии - это память о некой Прародине. Предки - они же и краснокожие боги Египта
Применение охры древними культурами в погребениях на территории Евразии - это память о некой Прародине. Предки - они же и краснокожие боги Египта

А курганы - не холмы ли это, «пупы земли», как вулканы на острове? Сколько тут таких пуповин? Десяток точно. И пуповина, слово, связанное с рождением жизни... Нить, связывающая нас с природой. Нашим неким прошлым!!!!

Сегодня на Анакене можно видеть вот этот памятник, посвященный деторождению. Значит, и по сей день идея рождения, Пупа Земли, прочно вплетена в мифы
Сегодня на Анакене можно видеть вот этот памятник, посвященный деторождению. Значит, и по сей день идея рождения, Пупа Земли, прочно вплетена в мифы

И эти моаи... Та же курганная тема, то есть - ставить каменную бабу на холме или на высоком месте в степи... О чем это? Да обратиться так к Предку... и Прародине, где эти статуи и стоят до сих пор. А моаи это же и есть Культ Предков. Сколько совпадений! Не могут они быть случайны. Не место ли это, ЮДОЛЬ, где было инициировано человечество? Где люди были рождены из Пупа, и не просто пупка — а вышли из Пупа Земли? А что, неплохо так предоставить человеку остров и дальше посмотреть, как он выберется оттуда. Как сохранит память на тысячелетия, забудет, напутает сто раз, и всё одно вот однажды найдет дорогу обратно – или сгинет, как ещё один неудавшийся вид. 

И по сей день люди собираются по вечерам в Tahai. Что нас тянет на этот остров?
И по сей день люди собираются по вечерам в Tahai. Что нас тянет на этот остров?

Но попробуй найди эту Прародину человечества! Если и было что-то на острове, то без сомнений, это в долине современного поселка – Hanga Roa. Там широкая, 5 — км долина (ЮДОЛЬ), здесь были непролазные джунгли и река... До сих пор место, где встречают закат - Tahai - это культовое место, и это видно. Каждый вечер здесь собираются люди почтить солнце... Широкая, в несколько сотен метров площадка. Было что-то вроде порта. Комаров, кстати, на острове тоже почти нет. Идеальные условия! То есть, чудо-юдо из сказки Аленький цветочек, это ЧУДО — статуя в ЮДОЛИ — на острове. Чудо с острова.

Tahai. Но это же порт! Или точка отправления?
Tahai. Но это же порт! Или точка отправления?

И вот — я поднялся, и увидел весь остров, как на ладони... На высоте 511 м гора посохов. Символично... Как возвращение домой. На удивление - и я с такой палкой пришел!!! Поднялся с западной стороны, спуск на юг. Ниже тропа раздваивается, одна как раз на Ahu Akivi. Другая прямо к трассе на Anakena. Через 300 м заросший водоём в скалах с эвкалиптовым лесом. Ещё метров 500 ниже грот и источник питьевой воды. Тот самый, единственный на острове ручеек. 

И сегодня можно видеть, что Tahai всегда был "местом собраний"
И сегодня можно видеть, что Tahai всегда был "местом собраний"

Пояснительная табличка, одно из древнейших поселений, ритуальных объектов на острове. Называется Ava Ranga Uka. Использовалось для контроля воды. Вниз простирается ландшафт, некогда бывший эвкалиптовым лесом. Эвкалиптовые леса тенистые, было где укрыться и от солнца, и от дождя. И до моря недалеко.

Спустился на дорогу, опять пляж. Купаюсь – птица пролетела, местная святыня – Kena. Не видел её ещё. Сделала полукруг, посмотрела на нас, барахтающихся по волнам. Так медленно, показательно прошла. Обратно - заглянул на петроглифы в Papa Vaka. Опять весь день прошатался… так и не отдохнул.

К сожалению, фотографии похода на Maunga Terevaka я потерял. Сохранилось только это видео

В суматохе «за кадром» оставил музей Father Sebastian Englert Anthropological Museum и место, где изготовляли «шапки» моаи - Puna Pau.

Далее Остров Пасхи - прародина человечества


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.