ardm2016

Categories:

Полигональная кладка Аху Винапу

Продолжение. Ранее Вулкан Рано-Кау и Оронго

On Easter Island there is a wall of polygonal bricks. My personal history of visiting this mysterious place and conclusions that lifted the veil over the secret of creating polygonal masonry.

С горы Рано-Кау можно спуститься к полигональной кладке - Аху Винапу. Тут пожалуй самое интересное на острове. Всего три постамента. Остатки полигональной, базальтовой кладки старее, чем другие 2. Это видно по качеству обработки поверхностей блоков. 

Аху Винапу. Вид на побережье в сторону горы Пойке
Аху Винапу. Вид на побережье в сторону горы Пойке
Аху Винапу - самая большая аху на острове
Аху Винапу - самая большая аху на острове

Опять преемники, которые уже так строить не могли. Эту же картину пару месяцев спустя я наблюдал и в регионе Куско в Перу, и в религиозном комплексе Чавин-де-Уантар. Много где, только приглядись. 

Второе, сама кладка. Она вынуждает призадуматься над технологией строительства. Если взять сыр, резать его кубиками, а потом аккуратно складировать в соответствии с последовательностью резания - то и получится Vinapu. 

"Сырная" технология
"Сырная" технология

Меня поразило, что линии разрезанных блоков даже не прямые. Они параллельны и обе одинаково чуть изогнуты сверху. Это означает только одно: резали быстро и последовательно. То есть, прорезали один, и тут же второй раз по инерции, как это делают, когда рубят. Вот и получились две схожие линии! Так бывает, только когда делаешь быстро, повторяя одно и то же действие. Соседний кубик сыра будет также похож на предыдущий - повторяется автоматизм действия резчика. Но что это был за метод нарезки?

Потом блоки сложили, сориентировав на зимнее солнцестояние и отполировали. Наследники технологии подхватили идею строительства постаментов для моаи. Иначе бы Аху Винапу не была бы самой большой на острове. То есть, постаменты аху появились позже этой кладки. Если приурочить к Империи Инков, то это не далее как 400 лет назад.

Вид на побережье в сторону вулкана Рано-Кау
Вид на побережье в сторону вулкана Рано-Кау

Далее я просмотрел почти все моаи южного побережья вплотную до пляжа Ovahe. С которого прошел берегом в уже полюбившуюся Анакену. На все про все ушло 8 часов. Снова весь день. Когда же отдыхать то буду?

Стенной блок постамента
Стенной блок постамента

Продолжение Следы бура на Аху Тонгарики


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.