ardm2016

Categories:

Вулкан Рано-Кау и Оронго

Продолжение. Ранее Полуостров Пойке

День четвертый. Рано-Кау это кальдера, в ней уникальный ландшафт - скопление пресной воды. На краю кальдеры, над обрывами стоит ритуальный посёлок Оронго. Туристы обычно доезжают до смотровой точки и оттуда гребнем кальдеры 500 м пешком идут до Оронго. Чек-поинт это музей с билетершей посредине, которая бдит круговым обзором. Пройти два варианта: войти в музей, заняться осмотром и потихоньку сместиться ко входу. Или не заходя, слева перебраться через каменную оградку - и от нее 10 метров до информационных стендов (начало тропы). 

Старая дорога по краю обрывов. Вид на Тихий океан
Старая дорога по краю обрывов. Вид на Тихий океан

Внимания заслуживают ритуальные конструкции Оронго в виде низких круглых зданий в количестве 54 штуки и конечно же петроглифы. Объект сильно пострадал из-за варварства европейцев, расписные плиты из зданий выламывали, многие исчезли бесследно. Оронго был восстановлен в 70-ых 20 века.

Зарисовки петроглифов 19 век
Зарисовки петроглифов 19 век
Стены церемониальных домов Оронго выглядели так
Стены церемониальных домов Оронго выглядели так

Ежегодный ритуал поиска яйца черной крачки на островке Моту-Нуи наделяла вождя рода особыми полномочиями на год. Он, называемый как и обряд - Тангата-Ману, становился святым (тапу) и оставался в церемониальном отшельничестве год! Но идея отшельничества, то есть монашества, не нова. Эта форма религии практиковалась для получения «откровения», что в Христиансве — благодати, что в Буддизме — просветления. По сути, церемониальное отшельничество на о. Пасхи и есть вариант поиска откровения, то есть — поиск лучших путей управления островом через уединение. Обряд Тангата-Ману просуществовал до 1867 года.

300-м склоны кальдеры Рано-Кау, по которым спускались отважные участники, и заветный островок Моту-Нуи.
300-м склоны кальдеры Рано-Кау, по которым спускались отважные участники, и заветный островок Моту-Нуи.

Обряд Тангата-Ману состоял из спуска с Оронго по отвесным скалам 300 м - в океан, затем включал в себя километр плавания на тростниковой лодке до Моту-Нуи, следом было ожидание яйца крачки и его поиск (на что могло уходить несколько дней) и возвращение в Оронго. Участники срывались со скал, тонули в океане. Обряд Тангата-Ману (видимо, переводится как наделение силой Ману) был не легок.

Дорога к Оронго сегодня. Вид на посёлок.
Дорога к Оронго сегодня. Вид на посёлок.

Как я уже писал чуть ранее, этот обряд наделения выдающейся политической и религиозной властью одного человека является хорошим примером построения демократического общества. До этого обряда островитяне воевали между собой. Тангата-Ману, позволяющий верховному божеству Маке-Маке наделить силой Ману одного избранника, решал год за годом все возникающие на острове споры. По сути, это парламент, где роль мнения избранных отвели высшим силам, которые наделяют с помощью найденного яйца птицы «особым взглядом». То есть — наделяют избранника видением картины мира с последующим верным принятием решений. А избранник по сути — президент.

Символы петроглифов
Символы петроглифов
Маке-Маке это антропоморф, что было очень разумно
Маке-Маке это антропоморф, что было очень разумно

Но почему именно яйцо? На этот ответ есть очень интересная идея. Мне сразу вспомнилась Курочка Ряба. Помните? Ряба снесла дуракам яйцо. Те поиздевались над ним, даже разбить хотели от дури (я еще в детстве не мог понять, зачем они его разбить то хотели! и тут дошло). Но мир разрушить не просто, а когда люди совсем образ потеряли - мышь это яйцо и разбила. Случился хаос (потоп?), священник косу свою отрезал. Бабы ведра побросали. Тогда, чтобы мир не погиб, курица (у финно-угров утка, поселившаяся на острове, откладывает яйцо и тем рождает мир) снесла другое яйцо. Простое. О чем это? О Золотом веке, который уже был. А яйцо это Мир. Брахма. Который был рожден из золотого яйца.

Вот и подумайте, каким это образом яйцо, сказка про Рябу и легенды финно-угров говорят практически об одном и том же в разных частях света. И что это за остров такой, где утка яйцо снесла? Где мир зародился? Кальдера напоминает формой гнездо гигантской птицы. Символ птицы угадывается в контурах Рано-Рараку. Конечно, люди были далеко не глупы и понимали, что такой птицы не существует. И не может существовать. И что вулкан — не гнездо. Однако, при этом они видимо настойчиво верили, что какая-то птица прилетела и зародилась жизнь. Отсюда эти петроглифы.

Глазастые камни петроглифов и сегодня на фоне океана выглядят живописно.
Глазастые камни петроглифов и сегодня на фоне океана выглядят живописно.

Кальдера Рано-Кау, оказывается, считалась не менее священной, чем Рано Рараку. Теперь ясно, почему святость связывалась именно с кальдерами: гдездо+птица. Первые церемониальные строения появились на Рано-Кау в Оронго в 15 веке. Эти дома строились для вождей и священников и были расписаны изнутри. Что конкретно в них происходило, неизвестно. Но мне дома напомнили кельи затворников. Для жилья они не очень подходят: низкие потолки, миниатюрные входы и отсутствие окон. А вот для ритуалов и созерцания божеств (как мы видим из фотографии выше, черных по белому фону), вполне.

Далее я вернулся на смотровую и с нее обошел кальдеру по кругу. На другом конце вид потрясающий.

А тайны острова начали для меня открываться!

Далее Полигональная кладка Аху Винапу


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.