ardm2016

Category:

Остров Пасхи для бэкпекера

Ранее было Патагония - итог. На остров Пасхи бюджетно

День первый, дождливый. 23 марта. Отличное время для визита на заповедный остров!

Лететь 5 часов. Самолёт летит чуть выше облаков, поэтому виды живописнейшие. Облачка оказывается не плоские, как мы привыкли их наблюдать снизу, а многомерные. Они медленно вращаются, дрейфуют. Образуют острова и каньоны. Иные улеглись плотно, компактно друг к другу. Заселился в хостел, остался погулять по городку, освоиться. Запас чистейшей дождевой воды, ибо производства вокруг на 3000 км нет. Сходил на пляж, посмотрел на закат (Tahai). Попытался получить бесплатный билет на посещение объектов ЮНЕСКО. Отказ. Написал пост в ЖЖ.

Этот пост в целом об острове и небольшой «туристический» итог моего 5-дневного пребывания на нём. Далее напишу по порядку, что интересного увидел, где побывал.

В сезон (январь - май летает по 2 самолёта в день). Потом начинаются дожди.

Число постоянных жителей острова 8000 человек. Затесался и один русский, женатый на местной. Необщительный. Из разряда «всё за деньги».

Как и везде в Чили, в единственном городке – Hanga Roa, много собак. Первый день все собаки вас облают. А потом глядь, уже и не видно ни одной.

Городок интереса вообще не представляет. Это бары, отели, рестораны, результат растуристиченности и жестокое приспособление к среде. Все шоу и представления не более, чем просто «для туристов». Кроме одного, религиозного праздника Курантэ. Он отмечается 21 апрель, 29 июнь, 15 августа как в целом, так и во многих семьях. В полдень в эти числа происходит запекание в земле, среди камней, в банановых листьях свинины и картофеля.

Динеро! Пристальный взгляд рапануйца
Динеро! Пристальный взгляд рапануйца

На остров лучше заложить неделю. Я был 5 дней, и этого хватило впритык. Хочется ещё и просто отдохнуть, полежать, посидеть. А не носиться по достопримечательностям с утра до вечера, как у меня вышло и как получится у любого, решившего изучить остров. Иные на 1 день прилетают, посещают самое историческое место – Rano Raraki, потом «пивной отчёт», галочка и домой! Однако, это совсем не то место. У острова гигантская, как говорят, энергетика. А какая – поди разберись. Но тайну попытаюсь приоткрыть.

В местной церквушке, местные боги
В местной церквушке, местные боги

Гид вам точно на острове не нужен, даже если вы в путешествии вообще впервые в жизни. Всё доступно и просто, по накатанной. Главное это попасть. По новым правилам вам требуется обратный билет, бронь отеля. Что, как я уже говорил, делается не сходя с места прямо в аэропорту, на коленке. На острове официально можно находиться месяц. Но, подозреваю, много неофициальных, ибо работы много. С другой стороны, если работать, я бы на Аляску двинулся летом, или Канада. На острове Пасхи и рапануйцев хватает.

Теперь хотят построить себе храм в виде морской черепахи
Теперь хотят построить себе храм в виде морской черепахи

Для посещения острова лучше обзавестись стратегией. Или гестхаус, или дикарём.

Первое, что вдохновляет, так это климат. В меру жаркий, в меру дождливый. И ветрено, и жарко, и прохладно, и влажно, и сухо. Всегда отличная погода. Вроде бы жарко, а ветер с моря приятно охладит. Солнце палит, а и облака красивые, и вдруг ливень тропический. Вроде сыро, а глянь — уже и солнце припекло, высушило. Потом оказалось, это самая что ни на есть нормальная тут погода. Приятный островок. В природу здесь вживаешься мгновенно.

Кругом зелень, тропические растения: манго, бананы, лимонная трава. Хлопковое дерево. Тараканы, сверчки тропические -  звенят круглосуточно. И везде букашки – таракашки… самые мелкие. Копаются во фруктах, упавших с деревьев. Круглые черви падают с акаций.

Остров удивительный конечно. Здесь свой ритм жизни. Расстояния незначительные, общественного транспорта нет. Поэтому автостоп чуть ли не 100%. По острову две закольцованные друг на друге дороги, сообщение с утра до вечера.  Чуть в сторону отойди - уже какая-нибудь безлюдная местность, чудесные ландшафты. Горы кажутся высокими, а доступны с небольшим подъемом. И тут же, куда ни пойти, везде красоты. Игра света и облаков. Яркие закаты.

Сансет - поинт Tahai, в черте города
Сансет - поинт Tahai, в черте города

Поражает, сколько гуавы в этих местах. Растет как сорняк. Маленькая, и полуметра нет, а уже плодоносит. Плодоносит непрерывно... голодным не останешься.

Дикорастущая гуава
Дикорастущая гуава

Места конечно изумительные. Портит пасторальные картины антропогенное влияние, пасущаяся скотина и бесконтрольное коневодство. Поэтому остров как и вся не горная часть Чили, опутан колючей проволокой донельзя (меня спас натфиль). Есть небольшое исключение - вулканическое происхождение острова позволяет обходиться метровыми каменными кладками, также защищающими ландшафты и культурные объекты от бродячего скота. Эти кладки не сильно выдаются из ландшафта и легко перелезаются, что для брата - бэкпекера просто находка. Однако, все одно выглядят они не органично. Выпас скота - это бич острова, коровы и лошади везде.

Скотоводы
Скотоводы

Ходить по острову не трудно. Много степных, открытых пространств, конные тропы повсюду. Но источников пресной воды нет нигде, разве только после недавнего дождя в кавернах базальтовых глыб. Россыпей камней тоже достаточно. Камни округлые, в траве их не видно, и часто они выкатываются из-под ног. Что создает некоторые трудности передвижения. Надо быть аккуратным, чтобы не подвернуть ногу.

Вулканическое побережье, дорога на Rano Raraki. Пресной воды нет нигде!
Вулканическое побережье, дорога на Rano Raraki. Пресной воды нет нигде!

Остров мне обошёлся приблизительно в 440$. Это авиабилеты, хостел - 210$, немного продуктов и Ботанический сад. Конечно, можно сэкономить на жилье, и лучше ночевать на природе, чем в искусственных условиях. Но не так много времени, а в цивилизации решены проблемы с питьевой водой (с которой реально проблемы), газ, электричество, трансфер в аэропорт и обратно, завтрак на столе - все это значительно уменьшило "борьбу за существование" и позволило посвятить время творчеству. На природе бы пришлось локализоваться у воды (только одно такое место на острове), или вешать тент для сбора воды (ещё и ёмкость найти). И это не означает, что никто не придет. Нет, не люди, конечно. Но коровы вполне. Выпьют всю воду, сожрут продукты вместе с рюкзаком.

Дешевле сложно найти адекватное жилье,чтобы горячая вода и тп. Конечно, вам включат не только завтрак, лишь бы, однако цены все одно не малые. Варианты закрепиться бесплатно в городской среде, опции по мере усложнения:

1. Можно поселиться и в заброшке, таковых много. 

2. Или чуть подальше от центра затусить в палатке у кого-нибудь во дворе.  Лучше всего, конечно, так и сделать, то есть подружиться с кем-нибудь. Возвращаться сюда каждый вечер. Или бросить основные вещи и мотаться по острову с небольшим снаряжением. 

3. Коучсерфинг

Местные экопоселенцы со времен 1970-ых
Местные экопоселенцы со времен 1970-ых

Почему предпочтителен город, потому что место с ручьем, вытекающем из подземного грота, то есть с питьевой водой, только одно - километр не доходя до озера Rano Aroi  (27°06′08.19″S 109°22′11.33″W). Здесь же и лес, и углы лесные, и какой-то навес. Никого, только могут пройти туристы. От трассы минут тридцать пешком в гору по тропе. Однако, автостоп затихает с темнотой.

Улица изрядно зеленеет, если отойти 10 мин в сторону от центра
Улица изрядно зеленеет, если отойти 10 мин в сторону от центра

Местные дружелюбны и совсем не агрессивны. Вот они, рапануйцы.

Костры на острове запрещены, но люди частенько устраивают пикники. Рейнджеры закрывают на это глаза, даже если ты ночуешь на кемпграунде. Но более одной - двух ночей уже поинтересуются кто ты и почему здесь, да и это не страшно. Все расслаблено (ну кроме доступа к объектам ЮНЕСКО). Люди, статуи. Мусор тоже лежит в расслабленном состоянии, преет.

Кемпы есть на пляже Anakena и в других уголках острова. Местные везде, фермеры и скотоводы. Перемещаясь по острову без ежедневного возвращения в город можно тусить с ними. Но воду нужно запасать всегда к вечеру, поэтому лучше обзавестись 5 -л канистрой ещё на материке. У местных может просто не оказаться воды, или её мало, или они отошлют вас её купить. там, где общественные туалеты. Вода в кранах не везде, требует кипячения и безвкусная. Я собирал и пил только дождевую воду.

Заповедный остров! Сколько тайн здесь обнаружат археологи будущего! Органических и не очень
Заповедный остров! Сколько тайн здесь обнаружат археологи будущего! Органических и не очень

По прилёту всех прогоняют через отсек приобретения билета, предлагая подарить острову 80$. Естественно, мы проходим мимо, под предлогом или так. А что делать дальше, то есть способы проникновения, объясню в следующих публикациях.

Край крыла, край континента
Край крыла, край континента
Тайный мир облаков
Тайный мир облаков

Продолжение Остров Пасхи. Зачем ехать?

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.