Category:

Патагония - итог. На остров Пасхи бюджетно

продолжение, ранее было Пумалин NP и порт Монтт

21 марта. Движуха в Порт Монтт началась уже часов в 5 утра, к 9, как я проснулся, уже подзатихло. Нашла меня только черная кошка, подозрительно так смотрела. Видно, что хмурится. Ну и дождик по прогнозу чуть помочил.

Порт Монтт – уникальное место лишь одним: люди селились здесь ещё 14 500 лет назад! Уникально неолитической стоянкой древнего человека Монте Верде (Зеленая Гора), расположенной неподалёку. Возраст этого археологического памятника ставит под сомнение попадание гаплогруппы Q в момент, когда Берингов пролив на пару тысяч лет освободился ото льда (12 000 лет назад). Получается, или он и не замерзал, или автохтоны с Евразии пришли другим путём.

Утром прогулялся пару км по городку до автостанции, посмотрел на местный быт, что продается. Морскую капусту здесь прессуют и коптят. Также коптят мидий и морских всяких придонных животных, похожих на мизерные сиськи. На улицах можно увидеть людей в накидках, в таких ходили все до изобретения зонтов. Ну да, зонт то ломается, как я забыл. 

На автостанции сел в автобус Los Muermos, это самый дешёвый способ добраться до аэропорта: выходить на перекрестке и идти в аэропорт 800 метров. Дождик, но так тепло! Прям юг этот крайний север. Аэропорта два, хорошо, что уточнил.

С водителем в автобусе сопровождающий, обилечивает и помогает с сумками, весело и непринужденно. А что, хорошая идея организовать такую профессию. А то у нас на все руки мастера, а элементарного человеческого отношения днём с огнём не сыскать. Сплошь этическая аномалия. 

А что удивило - в деревьях появляется желтизна, августовские краски. Хоть где-то осень!

Посмотрел места на паром в порт Наталес, оказывается, есть!!! https://www.navimag.com. Отправлением завтра в 16, 400$ билет. Вот надо же, а мог бы. Ладно, моя чаша уже полна. Будем считать паром несбывшейся мечтой. и значит, что подзакрытие сезона билет можно словить прямо в день отъезда не месте.

Когда благодаря путешествиям твоя чаша становится полна, ты уже с улыбкой начинаешь относиться к местам, где не успел побывать. А вот когда эта чаша становится уже глубока, то даже эти несбывшиеся мечты превращаются в реальность творения твоей жизни.

Сырок не желаете? Домашний
Сырок не желаете? Домашний

И вот - полетели! Дожди сразу остались позади. Нырнул самолёт в облака, а потом эти облака развеялись. Самолёт летел на высоте в километр, Анды тянулись справа. А внизу на равнине нет пустого места. Везде заплатки сельско-хозяйственной эксплуатации. Горошки домиков рассыпаны бисером, нитки дорожек. К горам подступает дым, значит - пожары. Самое красивое горное и лесное место было как раз там, где араукарии - в районе города Temuco. А дальше потянулись желтые степные пространства. 

Итак, пропустил: 

1. parque alerce andino  El Tata tree. С порта Монтт автобус ходит! По пути как раз с парома, а я не знал. Ехать до местечка Lenca, оттуда 7 км пешком. 

2. Араукарии на фоне озера и вулкана в национальном парке Conguillio.

За два месяца в Южной Америке я не выучил даже фразы «сколько стоит». Это непревзойденный талант!!! И удивительно же, в какой век живём, что путешествовать не зная простых фраз стало возможным.

22 марта. Подвёл было уж небольшой итог… Перед отлётом в Каламу. И вдруг все планы поменялись. 

Аэропорт в Сантьяго оказался неудобный. Поток людей огромен, а места посидеть толком не найти: всё пространство это шопинг, рестораны и кафе, а также перегородки. Розеток нет, интернет и розетки в одном малюсеньком месте, где все, а удобно полежать – в другом. Ходил по аэропорту, ругался сам с собой. Пока не прошел мимо авиакомпании Latam. Ага, эти вот ещё козлы, думаю, деньги за остров Пасхи гребут… 1500$ слетать туда – сюда минимум! Ну дай-ка думаю поинтересуюсь у них, что по чем и главное почему такие цены! Подхожу, спрашиваю билет на сейчас… А у нас распродажа! 210$ туда – обратно! Вот это да! До смешного порой доходит, ей-богу. Ходил с вещами, таскался, ругался, мимо проходил... а розетки потом кстати нашлись, они, оказывается, в полу скрыты, под плашками! Сразу и купил билет, конечно, перебил Каламу на 29 (+24$). Почему же в Интернете цены такие? Да всё просто. Держат политику цен, а по факту если обращаешься в авиакомпанию – тут же и покупаешь по сходной. Потребовалась ещё бронь отеля (на отель в целом ушло 141 000) и заполнить специальную форму на посещение острова. Что ж, ладно. Сделал, как говорится, на коленке.

чилийская сосиска!!! интересно, что salchicha звучит именно так!
чилийская сосиска!!! интересно, что salchicha звучит именно так!

Таким образом 23 неожиданно я полетел не в каламу, как планировал, а совсем в другую сторону. Правда, не без задержки в 12 часов. Сначала нас гоняли по выходам, несколько раз переносили рейс, и в итоге я свой потерял и пропустил. Перебили на следующий, на три часа дня. Зато в зоне ожидания вип-залы – столовые, где можно и бесплатно проскочить. Что я и сделал. Трижды. Вообще, в них по специальной карте проходят, но можно одного друга захватить. Так что, если не пускают – можно кого-нибудь попросить.

Далее про сотров Пасхи

Продолжение Остров Пасхи для бэкпекера

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.