ardm2016 Аляска, США

Categories:

Озеро Хенераль Каррера, Рио Транкило и мраморные гроты

Продолжение путешествия по Южной Америке, Аргентина — Мексика, которое я осуществляю сейчас. Ранее было Автостоп Вилья-О'Хиггинс - Чиле-Чико

6 марта. Ночью в Чиле-Чико хлестало и рвало, барабанило по крышам - все, как и было в прогнозе, только не с 6 вечера дождь начался, а с 23. То же и с утренним теплом - к 11 выглянуло солнце. Холода, ветра, как не бывало. Поел в последний раз абрикосиков... Эххх... четыре дня их лопал. Вышел на трассу, и пока Иван ходил за рюкзаком, уже уехал, и сразу в Рио Транкило. Получается, дважды проехал эту трассу с Чиле-Чико вдоль Карретера Аустраль. В этот раз лучше, ибо белые вершины были хотя бы узнаваемы. И все равно, горы во мгле.

на озере Карретера Аустраль
на озере Карретера Аустраль

С машиной крупно повезло. Стоял на трассе минут 10, и сразу попал куда нужно. Сесилия живёт неподалеку от Барилоче, на другом озере - в san martin de los andes, и там говорит ещё краше. На трассе стояли 2 пары и 2 самостоятельных автостопщика, вот повезло то мне проскочить... И далее совместились по планам. 

Вид с дороги
Вид с дороги

Из Рио Транкило поехали глянуть дорогу на запад, ту самую - самую красивую на Аустраль, называется Bahia Exploradores, 91 км от Рио Транкило. И в самом деле... Поначалу были старые гари. Но как только дорога прошла водопад и подошла с рекой к ущелью, открылись безумные виды... Однако, снова во мгле, хоть и не полностью, но красивейшие. И - не повезло: через 25 км дорога упёрлась в тупик. Река ее размыла, часть дороги обрушилась, и ее закрыли. 

Вид на горы из Рио Транкило
Вид на горы из Рио Транкило

Ну вот... Даже до перевала не доехал. А с него 500 метров до ледника, где ещё ближе. Потом спуск к фьордам... тут меня понесло... Пешком что ли пройти... коварные мысли подступили! Тут и дождь начался... Завтра вроде солнце. Нет, всё же, впереди ещё вся Южная Америка.

Мраморная скала, именуемая Собором, является памятником природы. Этот останец - главная достопримечательность озера и Рио Транкило
Мраморная скала, именуемая Собором, является памятником природы. Этот останец - главная достопримечательность озера и Рио Транкило

Поразительно, сколько фермеров, отдельных строений на этой дороге. Совсем не дико.

Вернулись. Я забрался в кемпинг бесплатно, под большой тент - расположился на кровати. Как так происходит, не знаю. Вошёл, когда на ресепшене замок висел, уехал, вернулся уже в полумраке, да и потом на кухне потусил, прогулялся - все прошло незаметно. Окончательно вернулся, когда забор уже был закрыт. Перелез.

Платить 10$, честно говоря, тут не за что. Холодно, сыро. Соседний хостел с печкой, но переполнен людьми, 8 человек в конмнате, и все сушат носки. Духан стоит... и тоже цена запредельная.

Нашли тур на завтра к пещерам, 25 000, переплатили. Завтра подерусь за цену.

7 марта. Спалось холодно. Неотапливаемые помещения, что мое за 8 000 аргентинских, что отель за 37 000. Или духота в комнате, где 8 человек и их носки. Просто беда с этим красивым городком. С виду ничего, а дырень жуткая. Не то, что славненькое Чиле-Чико...

Итак: ночью знобит, сыро, утром петухи стали орать — разбудили вовремя. Так и проспал, благо бесплатно, не сильно напрягало. С вечера разведал, как и что, ну и прошел к забору и перекинул вещи, а затем и сам перелез. Шум был, что-то спрашивали из палаток, но естественно ответа не последовало. А там меня и след простыл.

С торговлей не прошло. Ну ладно... Экскурсии совершаются на лодках, а тут катер, да ещё и крытый. И народу 9 человек. Все отличия от 10 000 — можно ходить по лодке сколько хочешь и фотографировать. Достопримечательности это мраморные скалы, образованные древним морем 380 млн лет назад. Формирование пещер произошло около 15 тыс лет назад, после последнего ледникового периода.

Эта многогранная фактура - уникальное явление мраморных пещер
Эта многогранная фактура - уникальное явление мраморных пещер

По сути это карст с эрозией, результат его и можно наблюдать в виде мраморных островов со сквозными гротами. Мрамор имеет покрытие фактурой, оставленной древним морем. Это пятигранники, или шестигранники. Почему именно они? Те же я видел в долине бродячих камней, в Долине Смерти США. Какой-то своеобразный, интересный закон.

Скалы уже успели порядком обколоть на сувениры. Ну а кто контролирует? массовый туризм здесь ещё не развился, но уже есть последствия.

Куда ни глянь, везде домики по скалам. Экспаты давно здесь. какая тут дичь на КарретереАустраль… начиная с О Хиггинс люди через каждые 10 – 20 км, то есть ранчо. В городках магазины… Один вон вообще остров купил, показали с лодки, выдолбил в нём хату и проложил тропу на смотровую. Артист!! Вот говорят же, артист какой-то... Поговорка есть. И тут на тебе, правда... И смех, как говорится, и грех.

Погода выдалась отличная. Но над вершинами солнце светило лишь поутру. Так что в любом случае мой путь лежит на север.

Рио Транкило буквально граница между зимой и летом. Если с озером Хенераль Каррера появились сосны, то после Рио Транкило и высокий лес. Бамбук, лианы. Наверху мелькнуло что-то вроде Мачу-Пикчу. Анды наконец стали Андами. Обрывы, ущелья. Граница леса поверху - как ножом разделили.

Хенераль Каррера озеро с разными ландшафтами: и скалы, и пляжи, и тенистые рощи, реки, останцы. Можно неделю прокуролесить. Однако, за 40 лет существования дороги Пиночета экосистему его подточили значительно, и природа теряет свой блеск. Везде пеньки от рубок, лужки – обширные пространства животноводства. 

Покинув озеро, Аустраль устремилась в туманные лесные дебри. Здесь ещё приятно смотреть на лес. Потом болотистый водораздел и новая долина запестрела снежными вершинами. Тут и до деревни Castillo недалеко. Однако, часа 4 мы ехали с Сисилией до этой Villa Castillo. Полно всяких кемпграундов, остался на одном. Грунтовая дорога здесь уже и закончилась, ура! Не особо я и пыли поглотал, разве что только в самом начале.

Новые долины, новые горы - Хенераль Каррера осталась позади, за перевалом
Новые долины, новые горы - Хенераль Каррера осталась позади, за перевалом

Посреди кемпграунда пустой дом - коптильня. Здесь диванчик, столик и что-то типа камина. Ночью обещали ноль, так я распалил этот камин и улёгся. Прибежали хозяева, что да как, хотели меня вытурнуть. Я не ответил.

Ужин по-чилийски
Ужин по-чилийски

На кемпграунде познакомился с Виалетой. Виалета Петропавловск-Камчатский, путешествует уже скоро как год, начала с Аляски, и вот попалась в Чили, на трассе 7, в Villa Castillo. Свой экспириенс начала с нуля, освоила автостоп. На Аляске ее рюкзак выпал из минивена, и чудесным образом вернулся. Вообще на этой 7 трассе Чили кого ни спроси, сколько шатаешься, стаж начинается от нескольких месяцев. Рассадник бродяг со всего света!

Сидим, едим. Котенок какой-то шмыгает, туристами подкармливаемый. И прыг на стол. Я ему по лбу хрясь ложкой. А потом этот кот прочухал тепло, пролез в дом-коптильню и улёгся на мне. Так и проспали, проснулись с ним одновременно. Он "мяу, мяу", походил, все закрыто, так в полуметре от меня ямку в кострище выкопал, поссал туда и старательно зарыл. Интересно видеть, как им повелевает инстинкт, ибо закапывает он не только «то самое место», а все подряд. И так серьезно это делает! Мог бы просто нагадить и всё, ан нет, соображает, что помещение, хоть и нежилое. Ну милый котик, нечего сказать. Смотрю, ещё и ласковый. Дал ему мяса. Режу кусок на столе, он на стол уже не лезет, внизу ждет — ложку запомнил. Потом и Вискаса ему принес горсть из магазина. Этого кота забрал бы домой, да когда это будет? Наверное, только в следующей жизни!

Продолжение Пешком через NP Cerro Castillo


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.