Categories:

Автостоп Вилья-О'Хиггинс - Чиле-Чико

Продолжение. Ранее было Карретера Аустраль: красота и реальность

Чили Чико - Карретера Аустраль. Озеро Хенераль Каррера
Чили Чико - Карретера Аустраль. Озеро Хенераль Каррера

28 февраля. Открытые пространства в это время года полны мелких противных колючек, особо не поспишь. Впиваются, не отодрать, так ещё и обламываются, оставляя занозы в пальцах. Я подумал тут снова прыгнуть на паром, прокатиться от неподалеку расположенного порта Тортель в Пуэнто Наталес. Но и с обратными билетами оказалось, что нет. Везде смотрю по Андам пробиты дороги...

1 я переправа
1 я переправа

В 7 утра автостопщики уже на трассе. Мы выходим к 12, их уже 7. И что же? К трем все устали и разошлись. А мы уехали! И сразу в Кохрен (Cochrane). До парома часа два, на пирсе прождали последний паром, он в 19, полтора часа ждали, и потом ещё до 21-30 ехали. 

На пароме был грузовик и наша машина, то есть ехала сюда к 19 только считай она. На всем 230-ум пути проезжаешь тройку красивых мест. Первое это мост в 5 км от О. Хиггинс. Второе - озеро, где паром. И третье это вид с перевала на долину реки Baker. В долине уже позеленело, и еловые, и березы. В общем на 3-5 градусов теплее. Едем на север!! А то скоро июньская зима.

По склонам давние следы крупных пожаров. Дикого леса, который представился на пограничье позади, видишь уже не много. С погодой сегодня серо, сумрачно. Подступают дожди.

Крыжовник, то ли маринованый, то ли десерт
Крыжовник, то ли маринованый, то ли десерт

1 марта – в посёлке Cochrane. В магазинах продаётся сбруя для лошадей. Подковы.

Магазин "все для лошадника"
Магазин "все для лошадника"

2-3 марта. Ночью значительно похолодало – ближе к нулю. На трассе снова автостопщики, и снова мы быстро уезжаем. Часов в 6 были уже в Чиле-Чико - следующем пункте по плану, это не смотря на то, что вышли поздно, в 12! Дорога длинная и красивая. Специально поехали по ней посмотреть, потом придется вернуться на Карретеру Аустраль. 

Набор юного матэвщика
Набор юного матэвщика

В Чиле-Чико озеро Хенераль Каррера, набережная, вдоль нее линия ивовых  и горы на заднем плане, очень живописно, но ветрено. 

Чиле-Чико - озеро Хенераль Каррера
Чиле-Чико - озеро Хенераль Каррера

Ветер поднялся 3 марта, прогноз - в горах похолодания и дожди до 6-го, поэтому решено отсидеться. На улице не очень, взяли гестхаус. Получилась отдельная комната за 8000, это чуть больше 10$. Вообще в этой Патагонии особо лесной жизнью не поживаешь, часто ветер, холодно. Чиле-Чико, как и предыдущие поселки, отличается домашней атмосферой 80-ых, на которую вдруг нахлынула эпоха туризма. 

Чиле-Чико - озеро Хенераль Каррера
Чиле-Чико - озеро Хенераль Каррера

Чилийцы живут порой среди глинобитных хижин у чугунных печей в окружении старья, готовят, да и обогреваются на дровах. В моде гужевой транспорт. 

Чиле-Чико - озеро Хенераль Каррера
Чиле-Чико - озеро Хенераль Каррера

Прямые фетровые шляпы по типу «вестерн». В магазине можно увидеть мини-чугунные чайники для печей.

Самодельная буржуйка  из газового баллона. Эксплуатировалась еще недавно
Самодельная буржуйка из газового баллона. Эксплуатировалась еще недавно

 Дома украшают выступающими окнами (ещё в О Хиггинс) по типу "мансарда", то есть остекление не вровень со стеной, а ещё и по бокам. В эти мансарды выставляют на обозрение фигурки католических святых и цветы. 

В центре поселка венесуэльское кафе, фаст-фуд - кукурузные лепешки вместо багета. Вкусно. Так и написали на меню: «горячие собаки». Хот-дог же не переводится, а тут дословно. 

Смотровая площадка называется «Дом ветра». 

Купил билеты из порт Монтт в Сантьяго и далее в Каламу. За все около 100$. Нашел и где потусоваться в Каламе.

Традиционный забор
Традиционный забор

Чиле-Чико – свой микроклимат. Яблоки, груши, абрикосы. Последних просто урожай, объедаюсь. И маслята на центральной площади среди сосен, вот надо же! 

Черешня, завялившаяся прямо на ветках
Черешня, завялившаяся прямо на ветках

Черешня повсюду - ее экспортируют. На солнце и ветру она завяливается естественным способом, и сейчас её у подножий деревьев можно собирать. Что и было сделано на территории Министерства Сельского Хозяйства. Деликатесы естественного приготовления, самый что ни на есть органик, валяется под ногами.

4 марта. Чиле-Чико и в самом деле как мальчишечье детство. Озеро с «барашками», горы на горизонте, ветер и корабли. Горы и вокруг, зелень по лугам даже сейчас, осенью. Солнце, все беззаботно. Интересная часть городка - улочки вплотную к скале. Туристы сюда не заходят, и при выказывании интереса с вашей стороны местные легко пригласят зайти и угостят фруктами.

Горячая собака. На гриле. Всего 2000 баксов!
Горячая собака. На гриле. Всего 2000 баксов!

На этих улочках всегда пахнет домашним дымком, процветают сады - огороды. В огороде несколько видов трав: типа укропа - знакомая по Калифорнии, алозия – вербена лимонная (Aloysia citrodora, или cedron, алозия трехлистная), какая-то душистая для растирки - ruda. Несколько видов абрикосов, в том числе очень мелкие, а заборы часто изготовлены из тополиных порослей. Похоже на Среднюю Азию.

Горбачёвка  производства с 1921. Всего за 6900
Горбачёвка производства с 1921. Всего за 6900

5 марта. Потеплело с 10 до 17, ветер стих. Ура, завтра в дорогу! Гест оказался замечательный, и печка тут, и абрикосы целое дерево, и один я в доме остаюсь на ночь. Хозяйка угостила закуской из водорослей cochayuyo. Делают с редькой, луком, чесноком и лимоном.

Продолжение Озеро Хенераль Каррера и Рио Транкило и мраморные гроты


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.