Categories:

Присмотреться к Аргентине

Продолжение. Ранее Реколета - сердце Буэнос-Айрес

29 января. Ночью гроза, улицы быстро наводнились потоками – такое может быть лето. И так идешь по жизни – город движется тебе навстречу, всё буквально проскальзывает через тебя. А тут ещё и потоки несутся: машин, людей, воды вот, электрических огней... всё проходит через тебя. Важно это и понимать, и придавать тому значение. Тогда и жить интересно.

Центр Буэнос-Айреса с высоты
Центр Буэнос-Айреса с высоты

Пошел в ботанический сад. Тот бесплатный! Явился, солнца нет, тишина. И тут вдруг выглянуло. Как налетели бабочки, стрекозы, все зажужжало сразу. Налетели и колибри. 

Далее заглянул в парк роз. Интересно, разные рощи деревьев по пути. В парке роз круговой водоем, можно приходить и кататься на катамаране. Молодежь дует траву из бутылки. Иные посетители с термосами: аргентинцы любят вместо чая цедить травяные отвары. Поэтому в магазине на полках там, где обычно стоит чай, вы увидите килограммовые упаковки по типу "мука".

К термосам аргентинцы приспособили специальные скобы - для тыковок матэ. Упаковки мате, в целом, отличны для любителей травяных отваров. Заменят чай. Матэ, кстати, в Аргентине и Чили встречается трёх видов: обычный, то есть распространённый, terere - холодное на севере Аргентины и mate cocido - заливается, как наш чай, кипятком!

Вернулся в район Реколета через тянущиеся на пару километров парки, скверы. Деревья встречаются рощами: сосновая роща, фикусов, и др.  Не редка Сейба великолепная, другое название Бутылочное дерево – визитная карточка Южной Америки. На стволе красуются шипы.

Заглянул в красное здание с колоннами – нац музей изящных искусств. Здесь вывешена одна из тех редких картин, изображающих упадок Империи: пирамида, стела. Символы Евангелистов - быка, льва. Люди внизу указывают на фигуру наверху. Тоже странную, окружённую какими-то левиафанами. Интересно, о чем это? Почему один и тот же мотив у разных художников? Что за школа такая?

31 января. +27, похолодало. Сходил в другой арт-музей, на этот раз национального искусства, бывшую резиденцию богатой семьи экспатов. Название Palais de Grade. Шикарные гобелены 16-17 в, потолок в стиле лучших индийских храмов. Коллекция предметов на христианские темы и китайский фарфор. Прям окунаешься в фамильную атмосферу 19 века. Можно лицезреть шлем конкистадора. 

Впечатлил и страшный суд, вырезанный, видимо, из слоновой кости. Лица знати, ангелов, демонов. Ну ладно мы бредим своими религиозными причудами, слона то зачем было ради этого убивать.

27 января. По воскресеньям парки города превращаются в барахолки (в том числе и Реколета). Видимо, по старинке ярмарок – с этой точки зрения интересный пережиток, правда? Вот, тут он сохранился. 

Цены в Аргентине могут приятно удивить
Цены в Аргентине могут приятно удивить
В выходные
В выходные

Решил отправиться в самый сувенирный из таких рынков, на площадь Доррего. Кока-колу 50-ых вы когда-нибудь видели? Там увидите.

Старое Сан-Тельмо
Старое Сан-Тельмо

Доррего находится в районе Сан-Тельмо — в стареньком районе, упоминаемом с 1536, известном своими подземными тоннелями . Его улочки изобилуют кафешками разных культур ЛА. Отсюда спустился через парк в Ла Боку. Пару разукрашенных кварталов с пабами, вот и все достопримечательности этой Ла Боки. Венесуэльская Мерида много звучнее.

Самый барахольный рынок в смысле «для местных» расположен в географическом центре города - парке Сентенарио. Категории товаров: ржавое хламье, книги, грампластинки и китайские товары – секонд-хенд из США. Впечатлила механическая касса для отрывных билетов. Книг особенное множество: аргентинцы читают их именно в бумажном виде, электронные не так распространены.

Далее - Патагония: с чего начать

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.