ardm2016

Category:

Реколета - сердце Буэнос-Айрес

Продолжение. Ранее Буэнос-Айрес - врата Южной Америки

С удивлением узнаю в путеводителе Георгия Красникова и Наталии Ерминой «Южная Америка», который я взял с собой за руководство, что Аргентина, оказывается, была самой богатой страной мира.

тогда и сейчас
тогда и сейчас
Этот монумент - железный цветок
Этот монумент - железный цветок

25 января. Поехал в район Реколета. Здесь творческий центр - здание для всех желающих. Рядом во дворе фонтанчик помыться. Центр гудит до 22, здесь непрерывны музыка, кафешки. Есть комната с кондиционером, где можно полежать в Интернете.

Центр примыкает к старинному кладбищу Реколета: склепы, стенающие каменные фигуры, провалы, гробы выглядывают.  Урны с прахом, катакомбы на 2 этажа – полная роскошь колониальной архитекруры.   

Что-то подобное я уже видел в Коро в Венесуэле. Всё, как в том самом фильме про сокровища. Вокруг парки с многочисленными статуями. Кладбище на холме, вид на город. Старые деревья: грабы или фикусы. 

С одного фикуса ветки опускаются вниз, так можно подняться по ним на дерево, на уровень второго этажа. Через дорогу перейди – там уже группа таких деревьев. У подножия вечная тень, ни росточка. Так было, наверное, и триста лет назад. Когда высоток не было и в помине.

Кладбище это буквально Город мертвых: с улицами, домами, окнами, беседками. А изваяний сколько… Вот откуда, скорее всего, и пошла эта мода со статуями по всему Буэнос-Айрес. 

Кладбище Реколета. Местные жители
Кладбище Реколета. Местные жители
видно вторую решетку - низ второго этажа
видно вторую решетку - низ второго этажа
вот такой домик для мертвых
вот такой домик для мертвых

Кладбище основано на месте некоего «монастыря францисканцев». Здесь хоронят до сих пор.

Сегодня оно, как и в христианских традициях, примыкает к церкви Эль-Пилар (собору), основанному в то же время - 1732 года. В этот собор, у которого и колокольня, и звонница, обязательно стоит заглянуть из-за деревянных, резных иконостасов (и лепнины?), подобных как в Гоа.

Присутствуют также и иконостасы с прахом, стилизированные под иконы. Лица резных фигур отличаются реалистичностью даже вблизи, вместо глаз вставлены стекла, рождающие блеск. Небезынтересны и изразцы, плитка по нижней части стен собора. 

Сам собор выкрашен в белый, а нижняя крыша красная, за счет этого розовые рефлексы на звоннице. Не только общая планировка, но и детали исполнения напоминают соборы Москвы. Да и окружающие возвышенности. В соборе то ли гробница, то ли что – серебро. 

Однозначно, здесь присутствует древность. И сохранилась атмосфера 17 – 18 веков. Холмы, на которых расположено кладбище и окрестности, расположены от моря ровно на столько, чтобы и цунами не захлестнуло. Вместе с центральной площадью Де Майо, Реколета, наверное, это самые древние поселенческие места. Официально, первыми основателями считаются здесь иезуиты с 16 века. Которые были не только в Сан-Тельмо (а еще и тоннели у площади Доррего). Например, монастырь Manzana de las Luces  — в квартале от Де Майо. Переводится с исп. как «Яблоко огней»... год основания — 1608. А к моменту изгнания — 1767, иезуиты оставили около сотни зданий... Однако, что это, как не просвещение? Иллюминаты! А иезуиты кто тогда? Если просветители? Конечно миссионеры — ИИСУСоиты, отсюда и такое самоназвание. Очевидно же!

На кладбище Реколета хватает идеально отполированных гробниц из твердых пород. Гранит, базальт. И это не только 20 век, но и ранее, если брать во внимание датировку (хотя, может, и перестроены). Только не надо сразу петь песнь о том, что тогда уже могли. Покажите мне хоть один станок! Явно одни и те же методы применялись по всему миру. Что Царь-ванна под Питером, что вот эти надгробия. Полигональную кладку, хоть и грубую, я тоже здесь на днях видел. Иезуиты оставили после себя и подземные сооружения... значит, и кладку порта могли.

Есть и другие интересности в районе, конечно.

Реколета — лучший район города. В Буэнос Айрес много полиции на улицах, есть даже район типа бывшей Хитровки - в районе Villa 1-11-14. Здесь торгуют наркотой. Туристу здесь делать нечего. Если ты пришел, то зачем? Или за дозой, или следишь. И те и другие расценят твое появление по-своему.

Холм у кладбища Реколета
Холм у кладбища Реколета

Так уж сложилось, что вписался я у путешественницы Валентины в канун ее родов, и оставить ее одну уж не мог. А больше некому - фактический муж, небезызвестный в тусовке АВП, неожиданно слился, при чем на последнем месяце, в самый тяжёлый момент. Просто бросил на произвол судьбы, даже без средств к существованию. Поэтому все последующие дни у нас были схватки, потуги, поездки в госпиталь и собственно роды, как ещё и оказалось - не простые. В промежутках между бытовухой я шатался по городу и поддерживал дела. Новорожденная оказалась активная, бойкая, в отличие от других детей. Вцеплялась в грудь, а я ее тролил - Катюха, дай и мне молочка, поделись. Она быстро сообразила, чего я хочу, стала коситься и вцеплялась в грудь сильнее. Имя Катя то ли постоянное, то ли временное, мама ещё решит. Я предлагал назвать в честь января на основе славянских вед Велеславой. Или другим отличным именем. А что, аргентинка Велеслава - звучит. Девочка ещё не догадывается, что такое гражданство и что его уже получит. Правда, славянский народ буквально валит из России. Иначе как объяснить, что русских "за гражданством" в отделении оказалось сразу аж трое? Кстати, кто хочет родить в Аргентине - пишите. Гражданство вам дает безвизовую Европу и много ещё чего.

Госпиталь. Пациент в ожидании врача
Госпиталь. Пациент в ожидании врача

Также из разговора с консульскими выяснилось, что частенько девчонки из России едут сюда, в Буэнос, за теплым солнцем и танцами. А здесь их уже поджидают латиносы с одной только целью — использовать в качестве матки для получения гражданства. А потом, получив. бросают. Распространённая в Аргентине «женская» история.

Далее: Присмотреться к Аргентине


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.