Реколета - сердце Буэнос-Айрес
Продолжение. Ранее Буэнос-Айрес - врата Южной Америки

С удивлением узнаю в путеводителе Георгия Красникова и Наталии Ерминой «Южная Америка», который я взял с собой за руководство, что Аргентина, оказывается, была самой богатой страной мира.


25 января. Поехал в район Реколета. Здесь творческий центр - здание для всех желающих. Рядом во дворе фонтанчик помыться. Центр гудит до 22, здесь непрерывны музыка, кафешки. Есть комната с кондиционером, где можно полежать в Интернете.

Центр примыкает к старинному кладбищу Реколета: склепы, стенающие каменные фигуры, провалы, гробы выглядывают. Урны с прахом, катакомбы на 2 этажа – полная роскошь колониальной архитекруры.




Что-то подобное я уже видел в Коро в Венесуэле. Всё, как в том самом фильме про сокровища. Вокруг парки с многочисленными статуями. Кладбище на холме, вид на город. Старые деревья: грабы или фикусы.

С одного фикуса ветки опускаются вниз, так можно подняться по ним на дерево, на уровень второго этажа. Через дорогу перейди – там уже группа таких деревьев. У подножия вечная тень, ни росточка. Так было, наверное, и триста лет назад. Когда высоток не было и в помине.




Кладбище это буквально Город мертвых: с улицами, домами, окнами, беседками. А изваяний сколько… Вот откуда, скорее всего, и пошла эта мода со статуями по всему Буэнос-Айрес.




Кладбище основано на месте некоего «монастыря францисканцев». Здесь хоронят до сих пор.



Сегодня оно, как и в христианских традициях, примыкает к церкви Эль-Пилар (собору), основанному в то же время - 1732 года. В этот собор, у которого и колокольня, и звонница, обязательно стоит заглянуть из-за деревянных, резных иконостасов (и лепнины?), подобных как в Гоа.



Присутствуют также и иконостасы с прахом, стилизированные под иконы. Лица резных фигур отличаются реалистичностью даже вблизи, вместо глаз вставлены стекла, рождающие блеск. Небезынтересны и изразцы, плитка по нижней части стен собора.


Сам собор выкрашен в белый, а нижняя крыша красная, за счет этого розовые рефлексы на звоннице. Не только общая планировка, но и детали исполнения напоминают соборы Москвы. Да и окружающие возвышенности. В соборе то ли гробница, то ли что – серебро.



Однозначно, здесь присутствует древность. И сохранилась атмосфера 17 – 18 веков. Холмы, на которых расположено кладбище и окрестности, расположены от моря ровно на столько, чтобы и цунами не захлестнуло. Вместе с центральной площадью Де Майо, Реколета, наверное, это самые древние поселенческие места. Официально, первыми основателями считаются здесь иезуиты с 16 века. Которые были не только в Сан-Тельмо (а еще и тоннели у площади Доррего). Например, монастырь Manzana de las Luces — в квартале от Де Майо. Переводится с исп. как «Яблоко огней»... год основания — 1608. А к моменту изгнания — 1767, иезуиты оставили около сотни зданий... Однако, что это, как не просвещение? Иллюминаты! А иезуиты кто тогда? Если просветители? Конечно миссионеры — ИИСУСоиты, отсюда и такое самоназвание. Очевидно же!



На кладбище Реколета хватает идеально отполированных гробниц из твердых пород. Гранит, базальт. И это не только 20 век, но и ранее, если брать во внимание датировку (хотя, может, и перестроены). Только не надо сразу петь песнь о том, что тогда уже могли. Покажите мне хоть один станок! Явно одни и те же методы применялись по всему миру. Что Царь-ванна под Питером, что вот эти надгробия. Полигональную кладку, хоть и грубую, я тоже здесь на днях видел. Иезуиты оставили после себя и подземные сооружения... значит, и кладку порта могли.

Есть и другие интересности в районе, конечно.

Реколета — лучший район города. В Буэнос Айрес много полиции на улицах, есть даже район типа бывшей Хитровки - в районе Villa 1-11-14. Здесь торгуют наркотой. Туристу здесь делать нечего. Если ты пришел, то зачем? Или за дозой, или следишь. И те и другие расценят твое появление по-своему.


Так уж сложилось, что вписался я у путешественницы Валентины в канун ее родов, и оставить ее одну уж не мог. А больше некому - фактический муж, небезызвестный в тусовке АВП, неожиданно слился, при чем на последнем месяце, в самый тяжёлый момент. Просто бросил на произвол судьбы, даже без средств к существованию. Поэтому все последующие дни у нас были схватки, потуги, поездки в госпиталь и собственно роды, как ещё и оказалось - не простые. В промежутках между бытовухой я шатался по городу и поддерживал дела. Новорожденная оказалась активная, бойкая, в отличие от других детей. Вцеплялась в грудь, а я ее тролил - Катюха, дай и мне молочка, поделись. Она быстро сообразила, чего я хочу, стала коситься и вцеплялась в грудь сильнее. Имя Катя то ли постоянное, то ли временное, мама ещё решит. Я предлагал назвать в честь января на основе славянских вед Велеславой. Или другим отличным именем. А что, аргентинка Велеслава - звучит. Девочка ещё не догадывается, что такое гражданство и что его уже получит. Правда, славянский народ буквально валит из России. Иначе как объяснить, что русских "за гражданством" в отделении оказалось сразу аж трое? Кстати, кто хочет родить в Аргентине - пишите. Гражданство вам дает безвизовую Европу и много ещё чего.

Также из разговора с консульскими выяснилось, что частенько девчонки из России едут сюда, в Буэнос, за теплым солнцем и танцами. А здесь их уже поджидают латиносы с одной только целью — использовать в качестве матки для получения гражданства. А потом, получив. бросают. Распространённая в Аргентине «женская» история.
Далее: Присмотреться к Аргентине