ardm2016

Categories:

Большой Арройо

Продолжение приключений по весенней Сьерре (Кордильерам) района Калифорния. Ранее было по долине Деревенской реки

КАРТА

Из здешних лесных жителей появились рыжие, то есть наши, муравьи. Наверху только чёрные, а тут ещё к этим добавились скоростные мелкие. Не успеешь отойти – черные и скоростные уже в твоей миске. Бурундуки также, наяривают пируэты, как в цирке. Носятся вприпрыжку. Кульбиты с камня на ветку, с шишки на ворону-соседку. С кочки на почку, потом по цветочку, змее по голове и уже в рюкзаке верхом на тебе. Ещё цикады названивают, сколько ни разглядывал, так ни одной и не увидел. Кобылки - саранча, дребезжат в воздухе, из-под ног как выпрыгнет – пугающий звук. Хохлатые голубые вороно-сороко-сойко-кедровки, такие же наглые, как и везде.

горячий источник Деревенской реки. естественный - вот эта вот ванна среди двух каммней. Обустроенная за деревянным заборчиком
горячий источник Деревенской реки. естественный - вот эта вот ванна среди двух каммней. Обустроенная за деревянным заборчиком

7 июля. До горячего источника оставалось километров 5. Температура как раз, чтобы получить полный кайф после прохода. Остался здесь, первый день отдыха после 2 недель пути. Источник это естественная ванна среди камней, метрах в 10 от холодной реки. Как намеренно для человека природный объект. Или в прошлом кем-то ручей был под эти камни подведен, теперь уж не разберёшь. На площади в 100 метров протяженностью несколько таких выходов горячей воды, незаметных ручейков, но яма всего одна. Вода без запаха и вкуса, такую ещё не встречал. На кемпграунде никого, один. Снова встретил рейнджера, на этот раз задал ему больше вопросов. Продукты на мулах, интернета нет, солнечные батареи — так живут.

Отмылся, отстригся. 2100 - первый раз на такой высоте, теплынь то какая! Облачно, пару капель упало с неба. Но грозы здесь бывают сильные, за час может выпасть большой уровень воды. Гроза собирается вот уже неделю.

У меня собралачь уже коллекция весенних тропинок. Летом и тем более осенью такой роскоши уже не встретишь
У меня собралачь уже коллекция весенних тропинок. Летом и тем более осенью такой роскоши уже не встретишь

Пришёл парень, Волтер, тоже хайкингничает, путешествует. Ну, угостил его, как водится, чаем, байки наплел про настоящую дикую природу, какую сам видел. Про сокола на Кольском, что ждёт на дереве, когда я куда уйду. Увидел рыбу - и прикидывается веткой. Про лис, подкрадывающихся в сумерках к лагерю и выжидающих. Про ворон на Курилах, работающих в паре, - одна отвлекает, прыгая перед носом, вторая тем самым уносит в клюве пакеты. Волтер даже погрустнел.

8 июля. Хоть и отдохнул хорошо, но левая нога покоя все одно не давала. Утром обнаружил, что самый маленький встреченный мной комар водится здесь, в Сьерре! Теперь мой путь лежит на 2 км ниже по течению, и потом вверх, вправо – на High Sierra Trail. Подъем из долины жаркий, душно, не смог – влез в речушку по пути. Однако к полудню тучи все же собрались, чуть больше капель, чем вчера, и гром. Попалась гремучая змея, маленькая – такие, кстати, более опасны, так как агрессивнее взрослых особей - яд не контролируют.

Штаны оставил на источнике, как символ лета. Все, больше никаких приключений выше 2500 футов.

Теперь обувь не давит в пятку, но нога съезжает по кроссовку на подъеме (склоне), поэтому проделал в пятке дырки для шнуровки. для этого у меня шило, шнур — всё есть. Вот не было бы, и что? босиком бы пошёл!!! Наверху развилка, одна дорога чуть длиннее, ведёт через лесное озеро – ну что ж, почему бы и нет? Добрел до таблички: от реки 6 км! То есть, по карте всего 4, а уже 6... То есть, за день от горячего источника до озера уже 8 намотал. На озере полежал, попил чая, поспал. Подоспел Волтер - оказывается, он видел большую гремучую змею на той же тропе! Эх, повезло ему. Тропа не сказать, что сильно хоженая. Олени по зелёным пространствам. Заяц мелькнул.

От озера тропа потянула верх и повела краем каньона Big Arroyo. Засушливое плато, своеобразный ландшафт. 

вечер на плато
вечер на плато

Мертвые деревья ярко-лимонного цвета, тоже визитная карточка Сьерры. Затем наоборот, началась череда потоков - тропа сползла с края обрывов и повела склонами вниз, уже в долину. Как раз на закате - самая красота! Но я думаю, куда тут ни отправься по тропам, везде очарование. Картины Дикого Запада

Big Arroyo
Big Arroyo

Думал, быстро спущусь. Да что там, 8 км всего! Однако, опять дорога затянулась с 17 до 21. Почему, так и не понял, и ведь нигде не тормозил.

Внизу, то есть на Big Arroyo, комары навалились так, как ещё нигде. Костер спас - хорошо, что можно жечь, есть кемпграунд. Злые, сразу бросаются, много. Пришлось ставить палатку.

Здесь же стоит изба - сруб, тоже называется Big Arroyo. Табличка гласит, что до Cern river почти 20 км! По моим подсчётам, через озеро, до горячего источника все 21.

Маршрут близится к завершению! Завтра Redwood meadow — колыбель произрастания секвойи на континенте.

Продолжение High Sierra Trail


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.