ardm2016

Categories:

Плато Большого Рога

Продолжение. Ранее Перевал Pinkhot, Glen и Forester

на Forester!
на Forester!

6 июля. На всякий случай вышел не сразу к ручью, а на тропу, типа я только спускаюсь. Никого, но бережёного и бог бережёт. Спать без огня на этой высоте не очень, по ночам прохладно.

Проверил ящик для продуктов на кемпграунде – виски! Грамм 200.

Карта

С ручья Tundal у меня три дороги. Мне на Kern river. Можно сразу на нее выйти, через озера, можно по этому ручью, можно через JMT. Я выбрал последнее, потому что трейл считается живописным, и само название Bighorn plateau уже не просто же название. Так и случилось. 

Плато оказалось сухим, как в пустыне. Даже бархан застыл на фоне Triple Divide Peak, украшенного росчерками снега. 

Вокруг корчатся стволы полумёртвых деревьев, сушь уже страшная, и вдруг – озеро, поляна, усыпанная цветами. Своеобразно.

Я иду не спеша, вглядываюсь, фотографирую. Неохота бежать, когда столько красивого рядом. Навстречу мне туристы все куда-то несутся, мало встречаешь людей, которые залипают, вглядываются.

Обувь решил поменять местами, то есть правый кроссовок на левую, и наоборот. После вчерашнего ночного марафона правый совсем слипся, теперь он левый – пусть выравнивается.

После плато покинул JMT и по Wallace creak спустился в долину Kern canyon – ох и вид же с этой стороны, на спуске. 

Весна на  Bighorn plateau!! Вот красотища то
Весна на Bighorn plateau!! Вот красотища то

Тут и не пожалел, что пошёл именно этим путём. В начале 6 был внизу, на Junction meadow. Ещё одно чудесное место, сосновая роща, где хвоя, наверное, набралась толщиной в метр. 

Такой вот кустарник
Такой вот кустарник

Туристов здесь меньше, чем на JMT – но и их хватает. Тропинка аккуратно проходит через рощу, сторонних следов минимум. Вообще видно, что здесь люди стараются как можно меньше следить, относясь к тому, что за границей тропы, скорее картинно, как в галерее. 

Поэтому буквально отойдя на 20 метров можно забрести в настоящие дебри и по сути, смотря с тропы на сторону, ты видишь природу без изменений на протяжении сотен лет. Это осознание меня конечно поразило.

Рядом с meadow кемпграунд, разговорился на отдыхе с мужичком. «Тут тайга» - говорит он. Что ж, отправившись дальше, ещё на 10 км – до горячего источника, я и в самом деле увидел картины тайги.

Конечно, здесь она совсем не непролазна и куда более живописна, но представление есть. Лес вроде как наш, еловый - среднерусский, поползень, медведи, кора деревьев от ели не отличить, а иголки длинные.

Вообще меня конечно не могло не поразить отношение американцев к природе. Простые казалось бы вещи: ручеек, лес густой, камни. Но именно из-за того, что не разъезжено трактором, деревья тросами не цепляли. Мусор не швыряли и не рубили, простые явления природы смотрятся сказочно. У нас сказок больше, а вот таких вот уголков все меньше.

До горячих источников дойти не суждено было сбыться. После отдыха, - а позади уже километров 12 за день было, - ноги что-то запротестовали. 

Тут надо заметить, что болеть они перестали днём, зато теперь будят ночью, и часа 3-4 не дают толком спать, ворочаешься. Ладно, думаю, пусть так, пора на стоянку. Но тут что-то приличные места закончились, камни, бурелом, обрывы, и стоянку я нашёл не сразу. И вновь нетронутость природы: перина из столетней хвои, не обломанные даже сухие ветки, груды деревьев друг на друге. Мишкина тропа – ступает годами в одни и те же лунки, топтыжит. Расположился снова у камня. Вычистил, чтоб не дай бог пожар, облил водой по кругу. Но ночь выдалась тёплая, всё-таки ниже 2300, лето! Если бы не ноги, спал бы вообще уютно.

Кусочек полупустыни среди леса Сьерры
Кусочек полупустыни среди леса Сьерры

Видео по маршруту: 70 лет - а они пешком по горам! Как!?, Пешком в Секвойя NP

Продолжение - по долине Деревенской реки


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.