ardm2016 (ardm2016) wrote,
ardm2016
ardm2016

Форт Росс: возвращение в прошлое

Продолжаю рассказы о путешествии по США. Ранее Калифорния: заказник Амстронг редвудс и Рашен ривер



До форта Росс подвезли мексиканцы – едут на рыбалку. Что-то употребляющие наркотики в Калифорнии частенько подвозят! Мексиканец притормозил, забил здоровенный косяк – видимо, в мою честь. И почему-то очень удивился, что я отказался с ним курить. А потом многозначительно добавил: "А-а, водка!" И улыбнулся. До мексов, шагая вдоль дороги, увидел гусей на поле – перебежал фотографировать, а когда возвращался - голосовал поперек, и как специально ехал полицейский. тут же притормозил: «Прочь с дороги!» Затем остановился и прочёл лекцию с угрозами: стопить нельзя, или автобус, или такси, или пешком. Я вежливо отделался. Надо аккуратнее, я же не в Таиланде, в самом деле.




Полиция выглядит грозно – но это у них такая манера предупреждения нарушений. Не надо в русской манере спрашивать «Да ты кто такой? А не пойти ли тебе…». Улыбайся, говори сорри, соглашайся. Будь приветлив.



Форт Росс сохранил русский дух. Нигде крапивы не видел, а здесь все наши прелести – и она, и тенистые овраги, и лужки, стайки воробьёв попархивают по деревянным штакетинам, косятся калитки, синеют ручьи в непроглядных ельниках. Форт сохранил башни, просторные дома – становится понятно назначение веранды: летняя кровать в сенях, зимняя – у печки. После узнал, что от форта оставалось лишь одно здание – дом Ротчева (на всю страну сохранилось лишь 4 здания, построенных русскими), всё остальное восстановлено. Да как реалистично - до мелочей! Заходишь в помещение - атмосфера, как будто хозяева только что вышли, буквально на секунду, через мгновение вернутся - ты столкнёшься с ними в дверях.



Мне повезло – в форте оказались русские, как пионерлагерь, с реконструкцией. Традиционная одежда, имена присвоены реальных жителей форта. Это такая интерактивная ностальгическая игра - воспоминание: охранять форт с кремниевыми ружьями, ходить на охоту - рыбалку, получать зарплату в виде денег того времени, покупать в магазине товары из прошлого.



Напялил шапку-ушанку, встал под ружьё, а потом борщ. Любой желающий за 150$ в день может принять участие, отличная идея! Очередная – из тех, что у нас и не предвидятся. Иначе как объяснить, что русские приезжают семьями.



С ними я и пообедал: картошка с курицей, борщ, наш традиционный салатик - овощи как только что из теплицы. Потом поднялся по единственной асфальтированной дороге наверх от берега, посмотреть фруктовый сад (260 деревьев! Надо же, даже саженцы привезли поселенцы) – и тут напротив сада через дорогу обнаружил тропинку на север в лес, а с ней и место под ночлег.



Кроме сада поселенцы выкопали пруды, ручейки вокруг которых бурлят до сих пор. Лесок, поляны, опушки, сумрак лощин, секвойи – здесь я и подыскал местечко для ночлега. И у самой дороги растет гигантский лавр! Я такого ещё не видел.



В целом местность форта Росс привольная: множество ручьёв с лесистых гор, обрывы в море, песчаная бухта, на камнях возлежат нерпы, в небе парят коршуны. Приятно и родное для глаза, слышится русская речь. Даже если людей нет - всё одно, их присутствие ощущается, как будто рядом они, вот-вот выйдут из-за поворота тропинки.



Так и прогулял до вечера. Сделал круг – прошёл краем моря, потом с рюкзаком вернулся к обнаруженному месту у садов – и по пути встретил свободно пасущихся индюшек, а косуль - в 100 м от основной дороги.



Рюкзак оставлял в "визит центр" – так девушка с кассы мне бутылку пива подложила. Ничего себе – гостеприимство! Особенно ей было приятно, потому что явился я не с пустыми руками, а с кучкой мусора, собранного по пути.



На ночь наконец-таки в лесу у нормального костра. А то устал без огня. Завтра прогуляюсь на русское кладбище, посмотрю ещё, что дети станут делать, заряжу компьютер и аккумуляторы – и пройду по обнаруженной тропинке, у которой и ночую. Должна привести к ручью Kolmer. А послезавтра в Salt point.


Побережье



Продолжение Форт Росс и окрестности
Tags: Калифорния, США, форт Росс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments