
До форта Росс подвезли мексиканцы – едут на рыбалку. Что-то употребляющие наркотики в Калифорнии частенько подвозят! Мексиканец притормозил, забил здоровенный косяк – видимо, в мою честь. И почему-то очень удивился, что я отказался с ним курить. А потом многозначительно добавил: "А-а, водка!" И улыбнулся. До мексов, шагая вдоль дороги, увидел гусей на поле – перебежал фотографировать, а когда возвращался - голосовал поперек, и как специально ехал полицейский. тут же притормозил: «Прочь с дороги!» Затем остановился и прочёл лекцию с угрозами: стопить нельзя, или автобус, или такси, или пешком. Я вежливо отделался. Надо аккуратнее, я же не в Таиланде, в самом деле.

Полиция выглядит грозно – но это у них такая манера предупреждения нарушений. Не надо в русской манере спрашивать «Да ты кто такой? А не пойти ли тебе…». Улыбайся, говори сорри, соглашайся. Будь приветлив.

Форт Росс сохранил русский дух. Нигде крапивы не видел, а здесь все наши прелести – и она, и тенистые овраги, и лужки, стайки воробьёв попархивают по деревянным штакетинам, косятся калитки, синеют ручьи в непроглядных ельниках. Форт сохранил башни, просторные дома – становится понятно назначение веранды: летняя кровать в сенях, зимняя – у печки. После узнал, что от форта оставалось лишь одно здание – дом Ротчева (на всю страну сохранилось лишь 4 здания, построенных русскими), всё остальное восстановлено. Да как реалистично - до мелочей! Заходишь в помещение - атмосфера, как будто хозяева только что вышли, буквально на секунду, через мгновение вернутся - ты столкнёшься с ними в дверях.

Мне повезло – в форте оказались русские, как пионерлагерь, с реконструкцией. Традиционная одежда, имена присвоены реальных жителей форта. Это такая интерактивная ностальгическая игра - воспоминание: охранять форт с кремниевыми ружьями, ходить на охоту - рыбалку, получать зарплату в виде денег того времени, покупать в магазине товары из прошлого.

Напялил шапку-ушанку, встал под ружьё, а потом борщ. Любой желающий за 150$ в день может принять участие, отличная идея! Очередная – из тех, что у нас и не предвидятся. Иначе как объяснить, что русские приезжают семьями.

С ними я и пообедал: картошка с курицей, борщ, наш традиционный салатик - овощи как только что из теплицы. Потом поднялся по единственной асфальтированной дороге наверх от берега, посмотреть фруктовый сад (260 деревьев! Надо же, даже саженцы привезли поселенцы) – и тут напротив сада через дорогу обнаружил тропинку на север в лес, а с ней и место под ночлег.

Кроме сада поселенцы выкопали пруды, ручейки вокруг которых бурлят до сих пор. Лесок, поляны, опушки, сумрак лощин, секвойи – здесь я и подыскал местечко для ночлега. И у самой дороги растет гигантский лавр! Я такого ещё не видел.

В целом местность форта Росс привольная: множество ручьёв с лесистых гор, обрывы в море, песчаная бухта, на камнях возлежат нерпы, в небе парят коршуны. Приятно и родное для глаза, слышится русская речь. Даже если людей нет - всё одно, их присутствие ощущается, как будто рядом они, вот-вот выйдут из-за поворота тропинки.

Так и прогулял до вечера. Сделал круг – прошёл краем моря, потом с рюкзаком вернулся к обнаруженному месту у садов – и по пути встретил свободно пасущихся индюшек, а косуль - в 100 м от основной дороги.

Рюкзак оставлял в "визит центр" – так девушка с кассы мне бутылку пива подложила. Ничего себе – гостеприимство! Особенно ей было приятно, потому что явился я не с пустыми руками, а с кучкой мусора, собранного по пути.

На ночь наконец-таки в лесу у нормального костра. А то устал без огня. Завтра прогуляюсь на русское кладбище, посмотрю ещё, что дети станут делать, заряжу компьютер и аккумуляторы – и пройду по обнаруженной тропинке, у которой и ночую. Должна привести к ручью Kolmer. А послезавтра в Salt point.

Побережье

Продолжение Форт Росс и окрестности