ardm2016 Россия

Categories:

Псковщина. Плюсса. Мегалитические загадки

В начале ноября приехал в гости к Артёму Филиппову на реку Плюсса, прогуляться по новому для себя природному району. Это у меня принцип такой: жизнь коротка, поэтому старайся бывать где-либо раз и навсегда. Конечно, есть и места, где хочется бывать снова и снова. Но это скорее исключение.

Ура! В поход!

Итак: отправились мы с Артёмом в поход от Ляд на д. Дворец и далее до д. Житковицы, д. Ивановки - на озеро Сяберо. 

Карты по маршруту: 1, 2, 3

Сразу в глаза бросается древность Псковщины — та буквально лезет из-под земли.

На пути от Плюссы до Ляд деревня Погребище - здесь была какая-то битва в древности. Перед Дворцом захоронения ливонских рыцарей, — как говорят. На деле, не известно, кого.

За Дворцом непонятный вал метров 5 и торчащая из него скала, именуемая издавна Петров камень. Интересная скала, кто ее вкопал в этот вал и зачем? Местность не изобилует большими камнями, не то, что глыбами в 6 метров высотой. Ну и назначение вала под вопросом. Позже смотрел на картах - 500-метровках, даже не обозначен толком ни этот вал, ни Петров камень.

То, что зовётся здесь валом и имеет явно искусственное происхождение, на картах изображено как часть рельефа. А когда идешь по валу, видна и однородная отсыпка, и просадка грунта со временем, и ровная линия сооружения. Очень странный объект!

Во Дворце раздобыли карту 1937, на ней отмечены как деревни, так и многочисленные хуторки того времени. Сегодня местность в запущенном состоянии. Деревни полузаброшенные, хуторков вообще нет и следа. Вот эта карта:

Дворец сегодня. И его жители.

Край, народ буквально вымер, как и много где по стране. Шли мы 5 дней, неспешно - темнеет рано, особо не разбежишься. Спали и ели у костра, как все нормальные люди.

Природа этого уголка России чудесна. Мало где такой красоты прям вот изобилие: крутые озерные берега, песчаные дороги по холмам и широкие, кое-где и до 10 км протяженностью, лесные пространства.

Не без преступных рубок, конечно.  Срубили — и бросили гнить.

А родники? Черные, как ночь. 

Лог что один, что другой - буквально волчьи, такие пугающие. 

Или ельники, тенистые, уютные. Самый разнообразный лес!

За д. Ивановка вошли в бор. Это скороспелый сосняк с перинами из мхов, которые поднимаются сантиметров на 20 - как на сказочном Севере. 

Мох здесь и есть подлесок. Видать на пару сотен метров впереди. 

Иногда смотришь, вода что ли светлеет, или снег - что это? А это ягель раскинулся. То правда словно озерко разросся по ложбине. То выстелил склон. Берега озёр прекрасны для подхода и тоже приподняты над гладью. Нередки одинокие камни  в лесу. 

Вот она, древность!!

После Ивановки началась тропа. Она обозначена на карте 1937, значит, возможно, этой тропе не одна сотня лет. Узнать или увидеть ее происхождение, кто по ней ходил вокруг болот да зачем, невозможно. Вот она, истинная Россия: какая-то лесная тропа, а с какой историей! В ином месте и называлась, и обустроена бы была. Как Pacific Crest Trail. Может, здесь тоже такой трейл проходил, из России в Европу.  И где эта история? Почему мы ее так плохо видим и ценим?

Тропа пропетляла профессионально, огибая препятствия самым коротким путем, перевела через речушку Черная, прошла ельником, по бору одному, другому, краем болота - столько разнообразия! И вывела на дорогу к д. Горнешно. Деревенька расположена рядом с озером , чуть севернее еще 2 мелких озерка - там какие-то курганы. В Горнешно пришли уже затемно, стучаться не стали. Просто открыли чью-то калитку неосвещенного хозяйства и скромно расположились у задней стены бани, а спать забрались в единственное место без замков - сарай. Специфика путешествий в это время года - ранняя темнота, ночлег желательно подыскать уже засветло, то есть — к 17-30. А тут деревенька, по краю кустищи - поблукали с фонарями. Помыкались да и остались.

Хозяйство добротное, дом двухэтажный, баня такая же. Человек на семь, точно! Живи - не хочу. И пустота, тишина. Ни смеха, звука аккордов, крика там, или даже пусть хоть плача! Молчит Россия, сжимая сухие губы. Не сезон у нее. Понаедут дачники с городов - приулыбнется, чуть разгладит морщины. И только.

Не могут русские люди без труда. А дело то без разума никудышное. Построил вот ты дом, и всего в нем. Сил положил.  А жить то кому? Стоит дом опечаленный. Красивый, крашеный. Как будто голый король какой. Пригласили - а одеть забыли.

На третий день путешествия добрались наконец и до Сяберо. Деревушка раскинулась по протянувшемуся холму, вдоль озера столпились домишки. 

Сяберо, наверное, от серебро. Это пересекается с колодезной водой из деревни Пелешок, в которой обнаружили серебро. Когда-то на месте деревушки был Спасский Сяберский мужской монастырь. 15 век!

Вокруг Сяберо с десяток других озёр, зеркалом поменьше. Южнее их, ниже по трассе, в Затрубичье другие могильники - вот такой вот интересный район. 

На восточной стороне деревни Сяберо озерная протока и тропа через мосточки ввысь - на крохотный островок. Глянь отсюда - далеко видать. 

Храм стоит, и кажется, что холм этот как искусственно был насыпан. Кладбище и запустение портят картину. Протока - это небольшое болотистое пространство метров 30 протяженностью, где наросла экосистема из ольхи, кустарников, мхов, своеобразные мангровые заросли.

Местные "мангры"

Место уникальное, конечно. Но мусора... Да и по лесам его предостаточно. Едут положим грибы собирать, и мусор этот с собой, в лес то есть тащат. Как будто отнеси подальше, и все будет хорошо - руки чистые, двор тоже. Как бы не так! Повлияет, только не сейчас. На потомков. Да и сейчас - рыбу морскую есть уже не рекомендуется. Никакую! Потому что в ней пластик.

Прогулялись и попытались с Сяберо уехать автостопом, 4 часа ожидания ни к чему не привели. Полупустые машины, и все мимо. 

Все эти дни по ночам чуть заметно моросило, днём мгла и сырость - без дождя. Ночью прохладно, днём лучше, но без костра не посидеть, поэтому в ожидании машины палили прямо у остановки. После Штатов дико это смотрелось, конечно. Там попробуй так распали.

Ждали, не дождались - что ж, решили ночевать. А с утра отправиться обратно тоже пешком, по уже известной дороге, но с небольшим отклонением - через сожженную немцами деревню Паршино. 

Переночевали в ельнике у Сяберо, утром вернулись к Горнешно через те самые озерки, разыскали и захоронения. 

Камни выворочены, могилы осквернены ещё в старое время. 

Берег одного из озерков приподнят, здесь на холме одичавшие яблони и ямки от строений - везде кто-то да жил, интересно было, весело по лесу ходить! 

В Горнешно какой-то частник перегородил проезжую лесную дорогу забором, надо же... В д. Пажино были после обеда. У этой деревни своя история. Её немцы сожгли. С тех пор ни души здесь. И деревня превратилась в урочище.

Урочище Пажино

За эти 5 дней путешествий природа сильно побурела. К мосту через реку Плюсса выбрались уже к 7 вечера, отшагав около 30 км. 

За 10 км до цивилизации дорога превратилась в широченную лесовозную колею. И началось: рубка за рубкой. Такая красота, холмы, реки внизу и все лысое. Опять пилят. А ещё цивилизованными себя считаем. Цивилизация - это способ экономичного построения общества не в ущерб, а в процветание экосистемы. В какой раз убеждаюсь, что Большой Энциклопедический словарь необходимо полностью переписывать. Не соответствует он ни качествам прогресса, ни идеалам науки. Что толку от изобретений, если среда обитания становится все более ядовитей. Не изобретения это, а орудия уничтожения. 

Возвращение в Москву полно утопии. На автостанции завис кассовый аппарат, операторша не знает кнопку Tab. И конечно же вбивает данные вручную, в то время как полмира уже пользуется сканерами. В Лугу везёт старый ПАЗик. Холодный, со щелями, грязными окнами. В салоне воняет бензином. Водитель высадил всех перед заправкой на холод - стой 10 минут, жди. В кассе автовокзала города-героя Луги операторша нечленораздельно орет через окно, ибо громкоговоритель отключается. На третий раз через "Что?" удается от нее услышать, что, оказывается, автобус на Великий Новгород уже ушел! А следующий только утром. На мой вопрос "Что делать?" прозвучало: "Как что? Идти пешком!". То есть, чтобы добраться эти 120 км, или такси, или автостоп, или езжай в окружную через Питер. Великий Новгород, да и Луга - не последние города России. В Китае на таком маршруте автобусы будут ходить минимум раз в час.

Автобус на Питер опоздал. Водитель курит в салоне, воняет. На вопрос "Почему вы купите в салоне?" следует ответ: " А что? Я же в окно".

Так и живём.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.