ardm2016

Categories:

Перевал Pinkhot, Glen и Forester

Продолжение. Ранее через леса и перевалы Сьерры

3 июля. Всё же теплые ночи у костра дают свои результаты — хорошо отдохнул. В 6-30 уже был в дороге! На удивление, в ногах ни боли, ни скрипа. Разрез щиколотки кроссовка оказался верным.

Утром пакетик овсянки, предпоследний из 4-х, – и в дорогу. Утром идти прохладно, даже очень. Дождя опять не случилось, небо чистое, но горы в дымке. Руки мерзнут, стыло – еще чувствуется дыхание зимы.

До перевала Pinchot, это 6.5 км, доскакал за 2 ч 40 минут. На этот раз лёгкий перевал, только перед самой стеной чуть напрягаешься. Как глянул вниз, на ту сторону – да горы становятся только выше и скалистее! Сразу вспомнилось Алабама хиллс 2015, там я и увидел эти вершины, а потом парень, что подвозил меня, рассказал мне об этом трейле из Йосемити в Секвойя. Так и сложилась история этого похода.

карта и следующая за ней, далее на перевал Glen и Forester

На самом гребне встретился щавель круглолистный – эти два без изменений по всему миру. Еще в долине увидел пару новых цветочков. Вообще интересно растения растут. Некоторые локально по долинам.

Внизу какая-то сеть зелёных озёр со вторым дном, похоже на карст. Надо было на спуске сойти с тропы, да через эти озера и пройти, посмотреть настоящую дикую природу, ведь люди там не ходят. А долина та же остаётся, всё одно на тропу и вернёшься. Но недоосознал то, что мне подсказала интуиция. Так и шел по тропе.

В 9-40 начал спуск, и думал да что там, быстро в долину спущусь. Однако петли такие, что затянулось до 12-30. Это учитывая, что шёл я почти без остановок, воду пил последний раз на той стороне перевала. Особенно последний километр перед официальной стоянкой – там, где тропа поворачивает от mount cedric wright. Здесь остановился у костра пообедать. Искупался. Комары оказались самые злые здесь. Несмотря на ветер. Чай заварил – ребята идут, парень и девушка. Чаю, говорю, хотите? Выпили. Потом их трутовиком жареным угостил, они меня сыром, колбаской. И сникерсом! Вторую кружку заварил. Тут женщина подходит, 69 лет, Макша. То есть Маша — так её и стал называть. Я и ей чая. А ребята недавно помогали этой женщине реку перейти. Такая коммуна сразу образовалась. В 15-30 я отправился дальше.

Буквально сразу за местом стоянки долина превратилась в пустую. Крутые склоны, постоянные лавины дают возможность расти только кустарнику, река непрерывный порог, тропа – сплошь камни. Однако чуть ниже, километра через два, открылась такая красота, что я застревал на каждом шагу вплоть до 6 вечера. Горные куропатки, на метр подойти можно. Ковры цветов по ручьям и склонам. Столько картинных пейзажей и уютных уголков! 

Горы неожиданно поднялись, подобно долине Йосемити. Так я добрел до нижней официальной стоянки, где висячий мост yf Woods creek, а от JMT отходит тропа на парковку Kings canyon NP – официальное место парка. 15 миль, и я мог уже бы быть в цивилизации. Но конечно нет!

Вид на гору Cedric Wright
Вид на гору Cedric Wright

Тут таблички, где что и куда, и одна меня озадачила. До нужного мне перевала Glen шагать, как утверждает табличка, 10 миль. Это 16 км. Я думал меньше. Получается, даже если сейчас, в 6, я поднимусь километра на 4-5, то всё одно, если завтра стартану пораньше, на перевале буду лишь к обеду. То есть, подъём будет в жару. И потом, после перевала, конечно, ноги никуда уже не понесут. Если же останусь сегодня, высплюсь, спокойно дойду, то на перевал взберусь к вечеру, когда уже не жарко, и в любом случае спущусь куда-нибудь ниже, за 3000 метров. Получится то же самое.

Да и сил идти что-то уже не было, решил остаться в долине. Здесь и живописно, и тепло. И вот что удивительно: комара ноль, хоть и сыро в лесу.

Макша мне посоветовала подобрать обувь, кто-то оставил как раз на этой стоянке. Я нашёл это место, но обувь оказалась мала, хоть стельки – уже хорошо.

4 июля. Так и сделал. Выспался, съел подаренный вчера сникерс с кружкой чая, и вышел – около 10. Чувствую - болит щиколотка другой ноги. Второй кроссовок, видимо, тоже начал сдавать, остановился, разрезал и его. Также обожжённая солнцем кожа на правом плече, задираемая лямкой рюкзака, вчера начала гнить и побаливать, стали садиться мухи. Но ихтиоловая мазь на ночь, как всегда, помогла!

дорогой к перевалу Glen
дорогой к перевалу Glen

Прошёл с километр – нашёл майку, как раз для сна. Ещё через два нож – на первом озере. До него поднимался 2.5 часа. Тут комары появились!

Озеро скалистое, лесистое. Слева Diamend peak. В детстве я все грезил вот такими вот картинами: скала, как на картине Чёрлениса «Покой», тихая заводь, твёрдый широкий берег, зазубренные вершины гор в дали. И отправился в путешествия: Урал, Курилы, Кольский. Столько раз ночевал посреди вымерших деревень, где улицы по пояс в траве. Где не звучит больше ни мычания скотины, ни песен. Сколько раз обходил озёра по кругу, чтобы посмотреть, выискать не топкий бережок и красивый вид. И вот – тут, в Сьерре, почти все мои мечты единогласно сбылись, да в огромном количестве. На водопады уже просто перестал обращать внимания. Надоели!

Сегодня идти хорошо, прохладно. Солнце в дымке, ветер знобит в тени. Поднимаюсь выше – череда озёр. Тут металлические контейнеры для хранения продуктов, чтобы запирать их на ночь от зверей. Дай-ка думаю загляну. В одном пластырь, как раз мой кончился. В другом – шорты моего размера! А в третьем мешок с продуктами. Орехи, овсянка, салями, картошка, сладкое. Просрочены, но в герметичном, нетронутом виде. Дуракам опять везёт!

В самом верхнем озере поплавал в жару, в 15-30. На перевале Glen был в 17-10. Как и предполагал, вполне себе по силам, потому что повышение высоты растянулось на километры, и только перед самым перевалом трхярусный крутой подъем. Потом спустился ещё 4 км почти до самого низа, реки Bubbs. Здесь, на границе 3000 футов, и расположился с костром, подле камня – на уже кем-то обжитом, то есть официальном месте. На спуске открылась вся долина ручья, по которому мне подниматься на следующий перевал — Glen.

Вид с перевала Glen
Вид с перевала Glen

Новая долина, естественно, отличается. Ну сами верховья это камни, понятно. Средняя часть это лес из больших деревьев, здесь есть поляны, а кое-где и кусочки… пустыни. То есть песок, где ничего не растёт. И деревья попадаются странные: палки, как ёршики. Ветви такие короткие, что и за ветви не примешь.

На спуске что-то загляделся, и одной ногой мимо тропы, съехал со склона. Автоматически правым коленом бух в дорогу, всем весом рюкзака. Повезло, что не в камень, а в мягкий грунт и песок. Вот они, настоящие опасности пешего путешествия! А не медведи.

5 июля. Вышел что-то поздно, в 11-20. До реки, оказалось, не дошёл ещё минут 15 спуска. Внизу встретили комары и «острова» - лесистые холмы среди низменности. Один остров каменистый, скала, и на нем навершие из камня. Как череп на кургане. 

Место, как и все остальные отличающиеся, что у нас – урочища, здесь, в NP, имеют свои самоназвания. Вот и эти острова тоже – Lover widette meadow. Да, сколько живописного здесь на каждом шагу. Здесь, на речке Bubbs, заканчивается (или начинается) кольцевой Kings canyon NP маршрут 2-3 дня. То есть, предыдущая долина, перевал, эта долина. Очень популярный.

Спуск с Glen
Спуск с Glen

До перевала Forester 10 км, решил идти неспешно, рассчитав время. Солнце в дымке, потом попекло, и стало прятаться за облачками, идти отлично.

К перевалу Forester
К перевалу Forester

До перевала позади, Glen 3651м, около 7 км, и набор высоты получается приличный. Следующий перевал – Forester, хоть и 4011, но подъем на 3 км длиннее. Значит, полегче. Однако, я ошибался.

очередной бедлам - между перевалами Glen и Forester
очередной бедлам - между перевалами Glen и Forester

Сначала подъем по долине, конечно же, не ощутим. До последнего участка леса шёл до 16, потом час отдыхал с салями, в 17 стартанул на основной подъем. Думал, что там, за час справлюсь… Ага, жди. Только к 7, двигаясь почти без остановок, я наконец-таки залез в эту щель. Поначалу было не так круто, но потом, на языке, и по языку к основной стене и по ней – тяжело.

На 4000 метрах оказалось холодно, как поздней осенью, пальцы мерзнут, мгновенно на себя штаны, куртка. Но здесь живёт бурундук, временно ли, или постоянно, с пропиской – не спрашивал. Спуск к Tundal creek тоже занял почти час, поэтому попал в темень, и до границы леса, а это ещё км семь от перевала, добрался уже в темноту. Ещё и место под костёр искал минут сорок, чтобы ни дыма, ни видно не было. Потом ночью смотрю, что-то хвоя сильно тлеет, пришлось брать канистру эту медвежью и 200 метров до реки, заливать. Лес не густой, много камня, сухо. Домик рейнджера в километре. С кострами, главное позже зажигать, и чтобы утром не дымило.

Lover widette meadow
Lover widette meadow

Ночью птичка какая-то чиркнула, как будто петь собралась. Видимо, им тоже сны снятся.

Видео по маршруту: John Muir Trail и дороги из Детства

Продолжение Плато Большого Рога


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.