ardm2016

Categories:

Через леса и перевалы Сьерры

Продолжение. Ранее Прямо в небо, к перевалу Мура

1 июля. Выспался отлично. Это хорошо, что вчера до сумерек шел и спустился в теплую долину Middle Fork Kings river. Помог и камешек, конечно, нагретый в костре. Вышел в 11 - красота вокруг! Со вчерашней половины дня в небе ни облачка. Долина узкая, чувствуется влияние человека. Много туристов.

В долине Middle Fork Kings river
В долине Middle Fork Kings river

Тропинка по долине песчаная или лесная, скалы по сторонам. Надеюсь, так тропа и будет весь день. Никаких тебе подъемов, комаров мало. 

Карты по маршруру: спуск с перевала Мюра, на перевал Mather, на перевал Pinchot

Вчера весь день тропа это камни, щебёнка, ноги отваливались. Сегодня чувствуется хорошо, не в лучшей форме, но существенно лучше. Иду неспешно. Продукты подсчитываю, что осталось на 5-6 дней предстоящего пути. Неа, не хватит. И тут вдруг грибы смотрю, опять горный лук... Ну отлично. А борщевика в этой долине пока не видел.

Поворот с долины Middle Fork Kings river на перевал Mather
Поворот с долины Middle Fork Kings river на перевал Mather

Но красота продлилась недолго. Поворот налево, и по притоку на подъем, к очередному перевалу — теперь Mather. 

Немного леса, а потом гари. И в самом деле, не так много леса осталось в этой долине. На осинах следы от когтей медведя, старые, свежих нет. Не так давно эти места были более глухими. Каких-нибудь 100 лет назад.

Иду, вдруг откуда ни возьмись девчонка, типа рейнджер, где говорит пермит? И ведь не отвяжешься!

Над вчерашним перевалом Мюра облака столпились, солнца нет. И с солнцем там было прохладно, а сейчас так вообще. Снег короче сходит здесь лишь к концу июня. Однако, к закату распогодилось - видимо, лишь намек на возможность дождя в Калифорнии уже считается непогодой.

Набрался духа, и скакнул наконец-таки в сторону перевала Mather, за 3000 метров. До озер чуть не дошел, метров 500, встал у ручья под скалой. Костры запрещены, но что ж делать, холодно по ночам. Распалил маленький каминчик.


2 июля. У камина, под скалой оказалось просто чудесно. Поэтому проспал до 10.

День вроде бы жаркий, но ветерок остужает.

Иду тяжело. Я думаю, потому что в этот раз отказался от сахара, ради эксперимента. Организм требует, это чувствуется. Как же раньше люди обходились без него?

2 озера перед перевалом были такие огромные, а чуть выше — и вдруг превратились в каплю. Навстречу двое бородатых, 2 месяца пёхают с Мексиканской границы. Такие бодрячки, вот молодцы, не то что я, развалюха, кожа обгорела, нос облезлый, опять плетусь. Левая нога вроде бы ничего, так теперь правый кроссовок потерял форму, смялся, и заболела щиколотка. И я бы придумал что-нибудь, да мусора нет совсем. Бутылки пустой не найдёшь, не то, что еды. Я вот 2-л запасся, а если бы не она, пришлось бы сложнее. Удивительно, помню Панган, тропу вдоль острова, где через метр бутылки висят, обозначая направление. А тут столько людей, и вот как чисто.

Встретился мужичок из-под Нью-Йорка, 64 года. На перевале – швейцарка, 79 лет, но что-то совсем уж для такого возраста. Перевал Mother это скальные гранитные стены, обрывами подступающие к зубчатому гребню, в котором пробит проход. Здесь можно увидеть, что такое полка, реально, просто прогулявшись по ней по зигзагообразной тропе, пробитой с неимоверным трудом. А, думал собирая вещи поутру, 5 км, да что там лезть… Однако, был только в 2 дня. Прорезал кроссовок у пятки, чтобы в щиколотку не давило, полежал на камне, разглядывая виды. Нет, вот тут, где меньше уже шастает девчонок, оборванцы, - такие же, как и я, - встречаются. Но русских нет. Внизу, то есть на той уже стороне, какая-то каменистая пустыня – Upper basin. Ну что ж, по зигзагообразной тропе, этак зигзагов 15, спустился на плато, и по нему. Что-то цветёт. Но так, больше камней и крошки. Потом появились знакомые уже редкие невысокие ёлочки среди гранитных глыб. Ну и ниже что-то вроде леса, не густого, как помнится в других долинах, а светлого. Даже полянки, опушки виднеются.

Спуск с перевала Mather - South Fork Kings River
Спуск с перевала Mather - South Fork Kings River
Спуск с перевала Mather - South Fork Kings River
Спуск с перевала Mather - South Fork Kings River

К началу нового подъема спустился где-то к 6, хоть от перевала всего 4 мили. Табличка: костер  выше 10 000 футов не жечь! Посмотрел – 10 062 фута! Да идите нафиг. Спустился вниз по ручью метров на 200 и встал у камня. На ужин жареные грибы, жареный лук, немного сухой картошки.

Наверху, где сушь, комаров не было, а здесь смотрю - разыгрались. 4 мили сверху, завтра 4 мили на другой перевал - Pinkhot. Ещё 4 перевала осталось, дожить бы... Сегодня еле дополз.

Видео по маршруту: Из долины в долину. Разнообразие экосистем

Продолжение Перевал Pinkhot, Glen и Forester

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.