ardm2016

Category:

Аляска в сентябре

Аляска это большой и живописный регион планеты, включающий в себя часть Канады (север Британской Колумбии и Юкон) и штат США (собственно, что и называют Аляска). Здесь смешались "дождливый лес" побережья, ледники, степенное убранство плодородных долин, горная тундра, Борейский лес, затерянные озера, светлый простор речных террас и чернота глубоких распадков.

Северная природа развернулась на Аляске с мировым размахом, специфики добавляют хребты, и по какой дороге ни отправься в путешествие, везде восхитительно. Буквально на каждом углу! 

Вид на реку Низина
Дорога на озеро Катлин

Особенно осенью, когда и цвет, и блуждание облаков из-за частой смены погоды. Изюминки добавляет дикое зверьё: медведи, лоси, карибу, горные бараны, дикуши, красные говорливые белки. 

Вид на Денали с хайвея Денали - Анкоридж, южный вьюпоинт

Обустроенные трейлы, по которым до ледника можно дойти в сандалиях, и переночевать в "избушке", которые распространены. Другая специфика Аляски, что ее можно объехать буквально за месяц, и не обойти за года. 

Уникальный вид на реку Таната и хребты Врангель со смотровой 3 хайвея (25 км от Фэрбенкс). До этих гор 400 км! Фокусное расстояние 50 мм
А это Мак-Кинли оттуда же. Всего 250

Поэтому условно я поделил ее на "дорожную часть", простирающуюся на расстояние приблизительно в 1500 км (от Вайтхорс до Анкоридж). И труднодоступную - всю остальную, включая Алеутские острова.

Географически Аляска выглядит как 4 стороны света. Река Юкон, разделяющая Аляску на 2 части. Все, что на север "за" ней дикое, включая даже дороги - первая сторона, в том числе и Далтонское шоссе. Все, что ниже реки Юкон, вторая часть. Третья это скалистое побережье, острова. А четвертая - отдаленная часть между Северными территориями Канады и истоками Юкона.

10-ый хайвей, река Низина, горы Врангеля - район Кенникотт
Chitina river

Из этой информации и имеет смысл исходить, планируя поездку. Моя была ознакомительной, то есть — всё, что на юг от реки Юкон и чуть побережье.

Кенникотт - заброшенный с 1930 город и горно-добывающее предприятие
Деревянный ЖД мост, ведущий в Кенникотт, и тоже брошенный

Мое стремление увидеть Аляску было связано не с ее историей, золотой лихорадкой и беллетристом Джеком Лондоном, а просто с интересом - как дышится в этой части света, где зима чуть ли не 10 месяцев. В период с 1 по 25 сентября я совершил путь более чем в 3000 км, 

Hines Junction

постаравшись увидеть как можно больше - почувствовать глубже. Вывод простой: это невообразимой красоты регион, "дорожная часть" которого легкодоступна бюджетному путешественнику. 

Денали осенью

Увидеть Аляску, это как войти в Великую пирамиду. Стоит осуществить каждому раз в жизни. Кстати, в Египте я ещё пока не был.

4-ый хайвей

Итак, мой маршрут по "дорожной Аляске", естественно - автостопом, был такой: Вайтхорс - Hines Junction - Фэрбенкс - Денали - Talkeetna - Кенникотт - паром Валдиз - Уиттиер - Хоуп - Анкоридж. Проехал большую часть хайвея номер 1. 

Glaser highway

В пути я старался больше фотографировать, но многое осталось "за кадром" просто порой потому, что не хотелось покидать машину. 

Представьте, чего можно добиться, если устроить автовояж. Так многие и делают. Летом на Аляске много не только американцев, но и японцев, китайцев. И русских, кстати. Сюда съезжаются фотографы со всего мира на фото-туры. Но — специфика: 1 октября наступает полный аут, количество машин снижается до нуля, на зиму закрываются целые посёлки. Так что, если до этого срока вы не закончите свой вояж, то автостоп превратится в тяжелый труд ожидания.

Иван-чай в Юконе принимает вот такой вид осенью, растет по лесу. Окрестности Вайтхорс

Анкоридж это вообще отдельная песня, выглядит своеобразно. Березы, зелено, деревянные домишки. В основном одно - двухэтажка. Много открытого пространства и есть куда раскинуться взгляду. 

1-ый хайвей
4-ый хайвей

Шелтор расположен рядом с Хилтоном. Много хоумлесс. Спят на улицах и зимой. Много коренных индейцев, спившихся. Зимой было бы интересно репортаж о них снять. 

виды побережья

Прогулялся вдоль берега моря, то есть набережной, белые горы по ту сторону пролива. Набережная это полоса камней, кустов, деревьев, плетень и подступившая, или наоборот – притаившаяся до срока, приливная глинистая полоса, полная птиц.

Фотографии этого поста - это краткий отчет об Аляске, ее достопримечательностях, истории.

Нерка идет на нерест даже по берегу

В целом, это пост для тех, кто собрался на Аляску впервые, бюджетно, как я. 

Талкетна, вид на Денали

Чего ожидать? Ночевать можно, в отличие от остальных США, где угодно. Можно в целях выживания жечь костры в лесу не более метр на метр, однако, не на все территории это распространяется. 

Канадская часть - на кемпграундах железные печи с крышами, деревянный пол, здесь легко укрываться от непогоды. В США и канаде много изб на маршрутах (вот вам пример такой избы). Топографическую карту можно купить в любом книжном, называется Alaska atlas (компания DeLORME). Все городки, кроме Анкориджа, проходятся за 5-10 минут. Крупные: Вайтхорс, Фэрбенкс, Анкоридж. Автостоп на 4+ (на 5 только в Таиланде и Китае).

1-ый хайвей

Практика автостопа показала, что можно было сразу уехать: от Вайтхорс, Фэрбенкс в Хомер, трижды в Анкоридж будучи за 200-500 км от него, один раз с Аляски в Вашингтон DC, другой раз - центральную Канаду. Также невозможно проехать бесплатно на пароме, просто вписавшись в машину, т. к. система проезда подразумевает оплату транспортного средства отдельной статьей расходов.

История освоения Аляски вкратце, это резня 5000 алеутов со стороны Российской империи и первый город золотоискателей — Севард, откуда и началась Золотая лихорадка. От Севарда была пробита дорога на север, к Денали, а с ней и жд дорога, которая функционирует и по сей день. Билетик туды — сюды стоит 600$. 

Осень на Resurrection трейл (трейл это туристическая, обустроенная тропа, ведущая через природные и культурного наследия объекты, ограниченная входом и выходом)
верховья отличаются ландшафтами ягеля

Посему, учитывая вышесказанное, хайвей Хомер — Анкоридж и Севард — Анкоридж можно считать самыми автостопнутыми в мире. Здесь также много остановок с видами, поясняющими надписями. Но для пляжного туриста сентябрь уже покажется на Аляске скучным: пабы и магазины канабиса уже закрыты на зиму, в лучшем случае движуха бывает по выходным. Так что, приехав на Аляску потусить в сентябре, увидишь только природу.

лес на верховьях напоминает побережье
Карликовая береза у побережья превратилась в трехметровое дерево. Осенью её листья краснеют!

Если сказать о климате, то снег на высоту в 2000 м обычно ложится в середине сентября. Год на год не приходится, чем севернее — тем скорее зима и вероятность снега вместо дождя больше. Побережье наоборот, мягче, здесь осень задерживается до октября, а снежный покров в долинах ложится даже в конце октября. В Валдизе нередки снежные штормы, может выпасть метр снега в час.

Ещё раз хочется сказать, что на Аляске нет необходимости лезть в какие либо дебри ради "первозданных видов", совершать транс- и кругосветные подвиги. Забуриваться в тайгу на месяц, или переплывать Берингов пролив. Аляска — это сплошные горы в обрамлении лесными пространствами.

Евражка - жирненькая родственница земляной белки

Все основные достопримечательности и первоклассные впечатления лежат буквально за поворотом: к ним пробиты дороги, трейлы, сделаны видовые площадки, поставлены аншлаги и сопровождающие информационные таблички. А выглядят они как и тысячи лет назад. И очень обидно побывать здесь, к примеру, в глуши, толком ничего не увидеть, и пропустить всю красоту, которая на виду.

Анкоридж, набережная. Аляска! Земля!!

Полное описание путешествия обязательно будет!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.