ardm2016 США

Categories:

Знакомство со Сьерра-Невадой

Продолжение. Ранее Туолумнские луга и окончательная подготовка к John Muir Trail - как выглядит пермит

21 июня. Встал в 7-30, но прособирался, холодно на высоте 3000. Вторую ночь сплю с камнем. Пока костер, согрелся, вещи перепаковал. Часть решил заныкать, до возвращения. Место заначки описал, посыпал золой, перцем - всей дрянью человеческого существования. Повезло и с газом - нашел 2 баллона, и стик - палку на трейл из карбона, стояла 2 дня на проходном месте. Удобная, легкая, приспособлена и как стойка для палатки. Вообще, у американцев есть что взять на заметку. 

Культура национальных парков насадила тысячи миль трейлов, где не только мосты, но и камни через болотинки. На Pacific Crest trail можно видеть десятки молодых, стройных женщин, в шортиках, бритыми ногами, одиноко шагающих навстречу приключениям. Мужики сплошь бородатые, под стать первопроходцам. И все в очках.

По пути стрельнул крючок и лески - раз форель водится. Заныкал вещи. Рюкзак полегчал, и я стал быстрее продвигаться. К 12 дня позади осталось уже 10 км.

Вид на Lyell canyon
Вид на Lyell canyon

По Lyell canyon поднялся в горы, ближе к перевалу - опять тучи комаров. В лесу один-два, а здесь прям зажирают. И ветерок со снежников не спасает.

Добрался до горного озера - цветы кругом. Но где эдельвейсы? Снова палатка - на этот раз без дуг, примус. И время то же - 17. И меда осталось три коробочки (по 10 грамм). Палатку придумал без дуг, без слез не взглянешь. Верх за дерево, вместо колышков камни, оттяжки через эти камни к концам палатки, а пространство внутри расширяю вещами. Вроде работает, учитывая, что камни кругом, что дождей не намеревается, и тайфунов тоже. Для Съерры сойдёт!

В начале пятого проснулся и стартанул как заново, без отдыха на перевал, в 6 был на перевале (Donohue pass), в 7-30 уже внизу - догнал тепло заходящего солнца. На перевале ещё снег, но уже протаяло, и можно придерживаться трейла. 

Первые горы! Ура!
Первые горы! Ура!

Год на год не приходится, в этом году запоздало на 2 недели. К 8 был уже на кемпграунде - с сумерками костер уже горел, палатка стояла. В долине оказалось безветренно, тепло и почти без комаров. 

Ландшафт похож на Кольский - действие ледника. Сколько прошел сложно сказать, до Туолумнских лугов по прямой 18, а так думаю, что больше 25 км. 

Места мне нравятся, они разнообразные - то скалы, снег, то лес, то группы сосен среди озёр и скал. Повезло с этими найденными картами - на них как раз обозначены места ночлежек (кемпграундов).

22 июня. Не спалось, и проспал, конечно, только в 10 вышел, жаль. Палатку поставил рядом с норой сурка, тот вышел, огляделся, пропищал что-то. Буквально пару метров. Парадокс: столько людей на трейле, а животные не боятся. Это доказывает, что мы вполне можем сосуществовать вместе.

На пути, после Island pass, справа два больших озера с островами - они были впереди, на другой карте, и я конечно глупо поступил, что не вышел с рассветом, солнце бы как раз освещало их. Тропа идёт вдоль скалистого хребта, и озера как раз между ними. Иду, обтираюсь снежком. Вид чудесный, а я оказался в полдень. Озера столь красивые, что решил задержаться до утра. Ну а что делать! Будет наукой. Так что, начиная с часу дня я уже был на отдыхе у первого озера, 1000 island lake, любуясь панорамой горного массива Дэвис с пиком Баннер, отшагав в целом километров 5.

Как водится, поспал, потом отправился вниз по речке, что вытекает из озера. Ландшафты минимализма, как на Кольском. Тысячи лет этим камням. Декорации меняются, деревья другие, мхи, а камни лишь чуть рассыпаются от времени.

Воздух очень сухой. Если бы не крем, которым я смазываю губы и ноздри, пришлось бы не сладко. Вообще странная у меня есть предусмотрительность всего. Вот нарезал стелек в Нью-Йорке, и меняю их, чтобы ноги не потели.

озеро 1000 островов
озеро 1000 островов

Сегодня первый день не просто день, а пекло, и кожа стала обгорать. Так я нашел жидкость от загара! Вот как это все понимать? Карты, палка, жидкость. Скоро 500 миллионов выиграю. :)

озеро 1000 островов
озеро 1000 островов

23 июня. Ночью шорохи - морда оленя рогами лезет в палатку. В 6 солнце уже вовсю, до 8 полазил по окрестностям, в 8-10 вышел. Иней местами. Вид через озеро 1000 островов на Banner Peak и Mount Ritter сказочны. Красоты не закончились, следующее озеро - Ruby, не менее поразительно, как и ещё одно за ним - Carnet. 

Ещё раз весенний Йосемити
Ещё раз весенний Йосемити

Много петель, поэтому на водораздел за Carnet залез только в 10-40. Но потом на спуске разошелся хорошенько: начался лес, комары чуть-чуть, солнце не палит, как на открытом месте. Вдруг тинь, тинь - телефон заработал! Связь появилась! Ну и залип на часик. Новое ощущение - интернет в лесу.

В 1-30 лагерь у водопада, ну жара невыносимо. Приблизительно выработалось такое расписанию: выход пораньше, к 12 купание с просушкой носков и стелек, отдых в районе 3 дня, потом ещё до ночи передвижение.

Почему так? Погода однообразная. Ночью прохладно. Днём жара и ветерок - выбираешь место, где сдувает комаров, и лежишь себе. Если наверху, то там комаров столько, что без палатки никак.

Очередное озеро, на этот раз как в котловане, называется Rosalie. Ему предшествовал зигзагообразный подъем, тяжёлый. Солнце глаза печет, только подумал сегодня - очки валяются. А вот майку, в которой сплю, забыл на просушке, это упущение.

Впереди публичное место - Reds meadow, отсюда и связь, поэтому остановился раньше намеченного. Неохота в жилых местах появляться к ночи, лучше с утра. В целом, поэтому и пошел по JMT, а не по PCT.

озеро Ruby
озеро Ruby

24 июня. Вышел в 9-30, у костра спалось отлично. Комары долбили до последнего, и только с ночным горным холодом сошли. За ночь проснулся лишь раз, развел костер.

Можно было и ещё вчера пройти, места как глухомань. Где-то пожар - смог впереди.

На ночевке связь была, вниз, где Red, - пропала. Вошёл в полосу задымления, и не жарко, и комаров нет. Людей стало много меньше, человек 5 встретил до полудня. Кончился один аккумулятор в фото из трёх.

С границы Devils postpone начались и старые гари. О, смородина, смотрю - душистая! Но и запах другой, и руки, срываешь, как воском. Тут два вида точно: одна шершавая, как шишки конопляные – липкая, другая с гладкими листочками – пахнет слабо. Колибри летают! Ежевика цветёт кругом – сколько же в июле её здесь будет!

Спустился к Reds meadow, так здесь, оказывается, стоянка человека! Пошел заряжать аккумулятор и андроид. Это затянулось, с рестораном и магазином. Я что-то это пропустил, надо было вчера дойти, есть даже кемпграунд, горячий источник. Но связи нет. На источник тоже не пошел. Купил разовую порцию риса, других продуктов не было. Сникерс, мороженое. И заснул прямо в ландри, где заряжал девайсы. В 17 только вышел на маршрут. Полоса дыма прошла - комары вернулись. После гарей тропа повела через шлаковые поля  давних извержений. Интересно наблюдать, как  лес растет буквально на белом песке, а рядом ручей, весь в зелени. Постарался продвинуться как можно дальше. Добрался до Deer creek, когда закат уже начался. Дай думаю ещё пару километров, а там встану. Однако, дорога потянула вверх, и плато абсолютно сухое. По картам не ясно, есть вода или нет. Потом каменистые склоны, чуть ли не обрывы, - ну, думаю, забрел. Пришлось возвращаться, 3 км туда-сюда. Спустился от толпы метров на 200, нашел скальный навес и не заметил, как заснул.

Видео по маршруту: Почему умирают леса, Туризм в России. Почему не так, как везде?

Далее — озера высокогорной Сьерры

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.