ardm2016 США

Categories:

Туолумнские луга и окончательная подготовка к John Muir Trail - как выглядит пермит

Продолжение, ранее Долина Йосемити - Туолумнские луга и получение пермита

Ему даже пермит не нужен, не то, что рюкзак. И морда такая...
Ему даже пермит не нужен, не то, что рюкзак. И морда такая...

20 июня. Залип в Туолумнских лугах. Во-первых, красиво прогуляться по долине. Во-вторых, опять этот «пермиткарий» - чтобы получить пермит на следующий участок пути, на гору Уитни. Решил снова действовать по правилам - интересно развитие событий.

Чудеса Сьерры. Порой и не понять, как лес туда забрался
Чудеса Сьерры. Порой и не понять, как лес туда забрался

С утра свернул палатку, вещи приставил к дереву, и отправился в этот Wilderness center. Ну что можно сказать! Идти 20 минут в одну сторону. Очередь в час. На этот раз, раз у меня уже есть опыт и пермит, мне мозги не протирали, а быстренько выдали новый – как раз по машруту John Muir Trail. И за эксплуатацию «бочки для еды» (канистры, которую тебя обязуют иметь) на этот раз денег не взяли – да она, то есть рейнджер или кто там, видимо, просто забыла. А так бочка стоит 5$ в неделю. То есть, мне обошлась всего в 5$. Пермит выглядит так:

Позади — правила (rules):

Исторический документ! В целом, можно заранее на принтере напечатать, на бумаге поплотнее, бумага не номерная. Но пермит необходимо иметь, потому что на трейле пасутся рейнджеры. В целом, есть палатки или избушки, где они живут, откуда ходят в дневные рейды туда — сюда, из одной долины в другую. Вы же не будете ходить по ночам, правда? А рейнджер может сидеть несколько часов на перевале и проверять всех, кто проходит.

Тем, кто захочет пройти John Muir Trail, топографические карты его, переснятые мною с буклета, можно скачать здесь. Обозначены места кемпграундов (где можно жечь кемпфайер — костер) и кемпингов.

В целом, ничего страшного в получении пермита нет, это бесплатно (за исключением канистры для продуктов, но таковую вы можете перефотографировать у кого-нибудь и показать фото в качестве ее наличия) и в целях статистики. Дополнительно вам выдадут список правил поведения на трейле (то есть в пути) и в лесных территориях. Кому интересно, вот эти бумаги:

Потом, как водится, заряжал все, что можно. Потом купил дополнительно к картошке (осталось 0.5 кг) и овсянке 6 бичпакетов - это все на 10 дней. 

Водопады в Сьерре могут буквально разрываться водой
Водопады в Сьерре могут буквально разрываться водой

Конец дня посвятил долине. Взял бутылку американского пива и пошел по scenic view. Олени пасутся на фоне гор, я присел на пенек, стал фотографировать. Интересно, что пиво ещё холодное, а ты уже сидишь, смотришь дикую природу. Почему дикую? Потому что люди ходят по дорожкам, а лужки принадлежат только зверям.

Туолумнские луга — чудесная долина. В центре ее источник минеральной воды. Похожа на нарзан из Чойгана: прозрачная и как будто с газом. Американцы ее не пьют! Просто ходят и смотрят на пузырьки. Однако, вода питьевая. Об этом мне поведал билдер — есть такая профессия здесь, это люди, ремонтирующие старые и выстраивающие новые трейлы (пути). «С джином она превосходна», — отметил он о воде. Табличка перед источником про джин ничего не говорит, но подтверждает, что вода — питьевая. Привкус немного металлический, кисловато-солоновата, немного нарзан.

Dome - купол. Созвучно с русским словом ДОМ. Как и слово дорментори.
Dome - купол. Созвучно с русским словом ДОМ. Как и слово дорментори.

В Tuolumne meadow также хватает того, что американцы называют dome - купол, и купола эти, по сути - гигантские Бараньи лбы, порой исчерченные ледником, более доступны, нежели в долине Йосемити. 

Автомобильная дорога из долины Йосемити в Tuolumne meadow также изобилует красотами: озёрами – Tenaya lake c пляжем, горным May lake – похожим на Mersed, окружённое скалами, видовым для Сьерры перевалом. В долине скалы буквально вырастают прямо из леса, они прекрасны — легкодоступны для встречи заката или рассвета. Одна такая рядом с Wildness центром.

Долина Йосемити - типичная картина Сьерра-Невады. Вершины вырастают прямо из леса
Долина Йосемити - типичная картина Сьерра-Невады. Вершины вырастают прямо из леса
Скалы подступают вплотную к лесу, резко обрываются
Скалы подступают вплотную к лесу, резко обрываются

Незаметно и день прошел, как вся моя жизнь и проходит. Но тут вдруг как включилось что-то: преодолел какой-то рубеж. Видимо, пережил катаклизмы, грозившие мне, - тем, что уехал в путешествие. А организм включился, ещё несколько дней назад 3 км дня него было ощутимо. А сегодня так, невзначай около 8. И незаметно.

Вороно-сороко-кедровко-сойка с элементами галки. Такая же наглая, как все они
Вороно-сороко-кедровко-сойка с элементами галки. Такая же наглая, как все они

Долина зелёная, в середине лета выгорает. Посмотрим, что будет через 2 недели, когда вернусь.

John Muir Trail - начало пути с долины Йосемити
John Muir Trail - начало пути с долины Йосемити

Возвращаюсь на свой кемпграунд, где рюкзак пристроил – а там брошенные на растопку топографические карты лежат, и как раз моего маршрута!

Американские туристы - бекпекеры
Американские туристы - бекпекеры

Потом подыскал место в лесу, где оставил часть вещичек, - всё одно заеду сюда, чтобы сдать медвежью канистру, - и отправился на поиски интернета. Такового нет, как и самой сотовой связи – мол, сезон ещё только открывается.

Весенние цветы Сьерры - эти чуть больше хвоинок
Весенние цветы Сьерры - эти чуть больше хвоинок
Вид на озеро Merced
Вид на озеро Merced

Колени вроде выдержали все испытания 3-дневного перехода, значит, лишние 300 км по красивым местам им не повредят.

Палатку решил реконструировать, освободив себя от веса дуг, верёвками. Сделал петли по углам,чтобы можно было растягивать камнями, а в верхушке проделал дырку и пропустил верёвку - цеплять за ветки или растягивать между деревьями. Ну невозможно эти тяжести таскать. А здесь везде и лес, и камни.

Здесь, в Туолумнских лугах, я наконец понял фразу «ж... с ушами». Конечно, это охотничья присказка к байке,беседе за вечерним костром, которая красиво прижилась в русском языке.

А это чемпионат мира, статистика, отмечаемая рейнджерами на въезде на кемпграунд.

Видео по описанию: Туомлунские луга. В Сьерра-Невада без болотных сапог

Далее:  Знакомство со Сьерра-Невадой


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.