ardm2016

Categories:

Тувинские болота

Продолжение пешего путешествия из Тывы в Бурятию. Ранее Обернуться - плохая примета? Не в Тыве

15 августа - погода налаживается! после полудня солнце пригрело по летнему и так до самого заката. Нога болела вчера весь день, и ночью ломота, но сегодня отпустило. На подруге жизни синяки, ссадины, палец вчера потянула... "Значит, ты в тонусе", - говорю. "Почему?" - спрашивает. Это мой сленг: испытывать мелкие неприятности походной жизни, типа царапин, ушибов и ссадин, это "быть в тонусе".

Километр от места ночевки – «дома» на мысу. Одного нет, другой ещё простоит сколько-нибудь, похож на сарай. Отсюда мотоциклетная дорога, возможная к использованию лишь в позднее-осенний и зимний периоды, т.к. десятки ручьев стекают через неё в озеро, превращая колеи в болота. 

Вскоре начались переплетения зимниками, ведущими с озера. Мы взяли направление на Чезылар — так короче, и это было ошибкой, потому что озёрный берег приподнят, здесь суше, а чуть в сторону – болота. 

Хлюпать быстро надоело, решили вернуться к озеру, но не обратно, а по звериным тропам - напрямую. Что там, пару километров всего... однако тропа быстро превратилась в пунктирную, и начались кошмары по болотам. 

Кустарник 3 - 4 м, кочка на кочке, между ними вода в ямах - порой и ногу некуда поставить, перебираешься краями, по корням и веткам... С рюкзаком идешь, тебя болтает на каждом шагу, крутит во все стороны. Путь занял больше часа. 

Прибрежная дорога оказалась суха, и 400 до самого восточного края озера мы пролетели мигом. 

Внезапно вышли на избу, уже к сумеркам. Смотрим – вещи разбросаны, а вскоре подоспел и хозяин, привалил ружьишко к стене под навес, да старое такое, изолентой подмотанное - начала прошлого века. 

Звать бродягу Роман. Он тувинец, из Чезылара. 9 лет один по тайге – таких людей обычно можно увидеть на фотографиях времён Дикого Запада. Оказывается, это его самопальные избушки нам попадались. Сложенные наспех, или реконструированные бывшие рыболовные артели. Не думайте, что жизнь в тайге зимой размеренная, романтичная. Регион приравнен к крайнему северу. Здесь даже пчёлы живут только на покосах, да и те - в земле. Меда дают 2 ладони. Что уж говорить про людей. 

Поэтому промышлять в одиночку, живя кое-как, это история с ежедневными приключениями, зависимость от погоды и случая, где времени тёплого сезона всегда не хватает, особенно, если ты один. Как выяснилось из разговоров, основной заработок Романа – струя краснокнижной кабарги, и что Роман лучший, как нам потом сказали, по ней специалист. Ну и браконьер от роду, соответственно. Со всеми вытекающими и философией.

Рома конечно удивился нашему прибытию, но виду не подал. Конечно, пешком кто тут ходит, люди редко, и потихоньку стал рассказывать о себе. Мы, конечно, тоже вопросы задавали, но по людям охотник явно соскучился. Про тюрьму, что невинно осужден – кто ж вину признает. Как человечину на зоне попробовал: «человечина мясо вкусное, как с пряностями». Про жён – алкоголичек. Как «всё надоело» - ушёл в тайгу. Что правда, что нет, и тайга уже не разберёт, однако есть пару интересных нюансов.

- В тайге очень сильные духи, потому что людей мало. Есть места, где и ночевать нельзя – ветер там часто, или деревья скрипят, звуки слышатся, или будто олени ногами похрустывают…

То же, другими словами, нам после поведали и в Чезыларе.

-А ружье то есть у вас? Медведя развелось… Не боитесь?

Странный вопрос от охотника, таскающего хлам на своём горбу. Ружьё предмет тяжёлый. Вера в могущество тайги, как и в стародавние времена, живёт в человеке пополам со страхом и отсутствием научных знаний. И чем дальше мы разговаривали, тем интереснее становилось слушать.

Продолжение Разговор с отшельником. Как стать шаманом


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.