ardm2016 (ardm2016) wrote,
ardm2016
ardm2016

Categories:

Калифорния: заказник Амстронг редвудс и Рашен ривер

Продолжение. Ранее Калифорния: на север от Сан-Франциско и прятки с рейнджерами



25 марта.

Спал долго. Спустился – в двух шагах по ручью прекрасная роща redwood! Сухо, много хвои, водичка журчит. Да, надо было вчера не по дороге, по ручью подняться – и вышел бы вчера к этой рощице. Не лазить по склонам. Ну да, было темно. Ручей я только слышал.




На ручье сыро, тенисто – я увидел какие-то орешки и вспомнил про плоды лещины, припасенные у меня ещё с России. Взял и посадил их, забил точку в JPS – а вдруг вырастут, а потом увидел и местную лещину в NP – тоже растет.



Редвуд это высокие, метров 20-30 ели-долгожители с красноватой, будто пористой корой. Хвоя плоская и шире – реликты, сохранившиеся с прошлых времён.



Спустился в город – по пути осмотрел природу. Рододендроны, кактусы, что-то магнолиевое, фенхель, инжир. Растер один лист – вкусно пахнет. Вдохнул – в носу засвербело. А потом как вдарило в голову, во лбу боль. И слёзы, и чих. Лаврушка что ли? Но не деревом же! Спросил – что такое? Bay tree, отвечают. 186 видов. Что за бай три такой… А потом вспомнил – эвкалипт! Наверняка он! Выяснил - местные добавляют листья эвкалиптов в еду. Потом посмотрел в инете – лавр!



В городе заварил кофе в придорожье (придорожное кафе, здесь и сливки, и сахар - бесплатно). Зашёл в визит центр – и узнал про заказник Амстронг Редвудс (Armstrong Redwoods state NR). До него от городка 2.5 мили – никто не подвёз, так и протопал. Присел у дороги на парапете поесть, тут голос сверху:
-Мне не нравится, что ты ешь у моей машины.
Я не понял.
-Почему? – говорю. – Это мой завтрак! Я поем и уйду.
Но смотрю – дело разговором не заканчивается. Ходят что-то, обсуждают, посматривают. Ещё что-то спросили.
-Я путешествую, - говорю. – Иду в NR.
Это мгновенно все изменило.
- Мы думали, что ты из этих, бродяг. Они сумасшедшие.
-Да почему? – говорю.
- Обдолбанные наркотой. Работать не хотят.
Тут мимо проходит женщина как раз из бродяг, с двумя пластиковыми мешками за плечами. Они ей:
-Хаз ган?
Она в ответ:
-Фак ю!
Ну вот видишь, - смеются ребята. – А ты спрашиваешь, почему.



В этом свете я и понял – почему так плохо с подвозом. Повесь на шею фотоаппарат – и всё, мгновенно твои шансы повышаются. Кроме того, конечно, надо быть ярко одетым – у меня на этот случай оранжевые шорты и яркие майки. И в штатах лучше голосовать в носках, и лучше – белых. При остановке машины говорить следующее:
- Я путешествую. Я из России. Еду туда-то. Не могли бы вы чуть подвезти, если едете туда же?



Armstrong Redwoods state NR оказался чудеснейшим, - тут я понял, что заехал как раз куда надо. Гигантизм деревьев – сколько лет существует этот потаённый уголок? Даже кислица здесь раза в два шире листочками и выше.


Тысяча лет истории по годичным кольцам

Подлеска мало, сумрачно, прохладно. Но если свет проливается – какая же это волшебная картина! Деревьям по 1000 лет – и время будто замедлилось. Здесь понимаешь, что когда-то всё было больше – и деревья, и люди. И чувства.




Что мы сегодня – это закат нашей цивилизации несмотря на столь удобные для существования условия. Что люди всегда остаются детьми, что путешественник каждый день начинает буквально с чистого листа. Вот, сегодня не узнал эвкалипт. Что, я не знаю эвкалипты? Однако – незнание словно как у ребёнка. И вот теперь этот волшебный лес, где мгновенно возвращаешься в прошлое.



Деревья создают свои экосистемы на стволах повыше, тянут отростки – образуют новые корни. Корни старых деревьев – это как вспененные бугры капов.



Капы в закатном солнце приобретают фактуру лиц, застывших в дереве. Стволы порой столь мшисты, что неотличимы от скал – фактуры древесины не видно.





Старые деревья образуют полости, пещеры – порой в рост человека. Корни взмывают, как  будто вымершие чудовища. Очень чудесный лес! Тут я понял, что шляться по лесам можно бесконечно -  в самом деле! Их же так много!



Здесь живут аллигаторы маленькие, гремучие змеи. Пауки, скорпионы.
Прогулялся по всем тропам. Вернулся верхом – там уже эвкалиптовые леса, сухой климат. Внизу руки мёрзнут, а здесь жарко. Рельеф – обрывистые, тенистые распадки, а верх эвкалиптовые припёки с гремучими змеями. Лишайники на коре – как и в самом деле кто ниток намотал. То есть от леший, который что-то там наайникал.



Проболтался в лесу часов 5. Назад голосовал уже с фотоаппаратом на шее – и отлично подвезли. В городке снова налил кофе в придорожье, искупался в реке – вода недавно сошла, на прошлой неделе дожди лили непрерывно, а теперь солнечно.



Затем быстро достопил до моря, по напутке – решив завернуть в Русский дом, русское кафе у моста перед Jenner.



Здесь, как меня уведомили – кормят не по фиксированной цене, а за донейшн, и я заглянул. Встретили Таня, Катя, Павел – волонтёры за донейшн. Я сказал: я путешественник, 5$ максимум могу заплатить, а так готов за еду выполнить какую-нибудь работу. Если оставите переночевать – буду рад.



Хозяйки Полины не было, и сказать мне точное «да» никто не отважился, да я и не сомневался, что путешественника на пол то спать точно пустят. Перекусив, часа полтора намывал посуду, потом приехала хозяйка – на меня ноль внимания, зато говорит: машину разгрузите, ребята, и мы минут 30 разгружали.



О ночевке вроде бы вопрос сам собой решенный, как вдруг Полине вздумалось спросить как меня зовут, - это где-то через час знакомства. И вопрос о ночёвке тут же отпал: «Спать на улице, в дом пускаем только своих». Я говорю - на полу могу, всё одно - нет! Вполне по-русски, что такого. Американцы извиняются, что ночевать тебя не могут пустить, а русские, слегка пригрев, вот выставляют.



Мотивация: «Дом это аура, чужие здесь не к месту. На улице хорошо, лягушки поют». А чтобы ты не был чужим – я должна это почувствовать. Как? Так вот помощь, например. Мы режем капусту, все на кухне, а ты сел за компьютер. При этом я не отказывался помочь, однако меня никто не попросил. А ты что, - сам не понимаешь? Ну да, у меня своих дел нет. Короче – есть одно прекрасное русское слово. Катя и Павел нормальные оказались, хоть одеяло мне подыскали и матрац. А к Полине лучше не заезжать. Народ у неё трудится за донейшн. Ну правильно, налоги не надо платить. Тут ещё критика подключилась – людей жизнью явно не довольных в принципе.



- Мы пользу приносим! – Полина. - А вы не знаю что.
Вот я тоже не знаю. Гуляешь по местным лесам – тысячелетние деревья под корень спилены. Люди также думали, что пользу приносят. Обществу, семье. Что-то итог неутешительный всего этого. Как и от вашей «пользы» лично мне, Полина. Т. к. я проспал на открытом, к утру покрытом росой месте, то простыл, и уж энергии потратил на согревание больше, чем те пара тарелок, которые успел съесть вечером прежде, чем вы еду просто выбросили, - совсем не поинтересовавшись обо мне. Как и вообще, может я нуждаюсь в чем? Денег то у вас куры не клюют. Ресторан в 200 м. кв. содержать. Со вторым этажом. Это та самая «аура»? Господи, до чего же порой лицемерие человеческое доходит! Хорошо, что Паша и Катя мне раскладушку нашли, и матрац. А то бы ещё хуже ночка вышла. Лягушки и в самом деле квакали – очень мило.



Таня утром:
-Что ж ты так выглядишь! Мы ж всё же приличное заведение!
Вторит, выкаблучивается перед Полиной. Да, это же ты мне душ принять предложила, вещи постирать - а я что-то отказался. Спасибо, Таня!



- Что ночью в туалете делал? – следующий её был вопрос. – Мы слышали!
М-да, вообще-то я спал.
Таня с улыбкой протягивает завтрак – в упаковке для фастфуда пирожок и подгоревший блин! Спасибо, дорогая! Знала бы ты, как с дороги всё это вкусно! Даже без сметаны. Та исключительно для гостей.



Собираю раскладушку – поставить на место. Тут Полина увидела, сразу нашлась, оживилась:
-А что это вы делаете?
Вот что отвечать на такие вопросы?



- Вы что, раскладушку – с собой?
Да, Полина! Быть тебе лягушкой в следующей жизни! Бежать без оглядки охота из этого Русского дома. Вот он

И никогда туда не заходите!!!




Чудный завтрак от Тани:



До форта Росс 12 миль

Продолжение Форт Росс: возвращение в прошлое
Tags: Калифорния, Рашн Ривер, США, древность, редвуд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Величие Зайона

    Продолжение. Ранее было: Глазастые осины Юты Открыв карту, я увидел, что Зайон состоит из 4-х частей. Точнее, нацпарк то один,…

  • Глазастые осины Юты

    Продолжение. Ранее было: Брайс изнутри Таинственная страна Зайон Из Брайса мы отправились дорогой 14 в Зайон, через Dixie NP.…

  • Брайс изнутри

    Продолжение. Ранее было: Брайс — Амфитеатр. Вид на плато Паунтсаугант Горная семейка 17 апреля. В отделении для инвалидов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments