ardm2016

Categories:

Сказать слово, вдохнуть травы, взглянуть в горы

Продолжаю про Тыву. Ранее было Просто в пути

О путешествиях и природе пишется бесконечно. Почему? Так речь идет об истинных ценностях, о которых религиозные люди молятся, любящие – любят, страждущие – пытаются отыскать в науке, медитирующие - обрести. Сто лет пройдет, а эти тексты и фотографии будут смотреться, как только вчера.

Воспевать бесконечно это напоминать, чтобы каждый бережно относился вот к этому вот небу, этому клочку земли. К чувствам других ради всеобщего мира. Если вам кажется это наивным – посмотрите на мусор в океане, истерзанные разработками сланцевого газа земли. Вспомните о ядерных ракетах, нацеленных в это самое синее небо. Почитайте порой комментарии, где люди готовы грызться за слово, а не пытаться находить общий язык.

Человек берет в руки оружие именно потому, что в пороке эгоизма не видит единства мира вокруг и этой чистоты, пытается доказать своё превосходство. Не верит, что мир возможен без оружия, что порок – не основа существования. 

Лирой, словом единым – вот что творит мир на самом деле. Самый эффективный способ ведения боевых действий, это неустанно продолжать подчёркивать красоту мира вокруг. Вот почему в начале было слово.

14 августа поднялись, как в предыдущие дни, в 6-30, то есть с рассветом. День оказался солнечным, решили остаться - подняться на виднеющийся с берега солнцепёк - отрог горы Урда-Даг. Другого шанса посмотреть на Ноян-холь с высоты птичьего полёта уже не будет.

карта

Это шалфей. Но такой душистый, что щепотки на чай хватает.
Это шалфей. Но такой душистый, что щепотки на чай хватает.

В 12 дня вышли, к 17 часам вернулись. Я хотел отправиться к вечеру, но передумал из-за погоды. И правильно сделал - после 17 снова задождило. До припёка оказалось 1 км по лесу. А с виду вот она, горка, совсем рядом, метров 200. 

А это полынь. Тоже душистая и совсем не горька
А это полынь. Тоже душистая и совсем не горька

Сначала ягодник, заболочено. Потом лиственничный лес, с кедрачом, через полосы осинников. Звериных троп много, одна словно просека, даже деревья не укореняются, немного травки - и всё. 

Звериная тропа
Звериная тропа

Видимо, это она и обозначена на карте как "тропа" на Хамсару. 

Пригорный лиственничный лес
Пригорный лиственничный лес

С припёка открылся чудесный вид в обе стороны озера. Даже долина Хамсары просматривается, жаль, самой реки не видно. Посидели, погрелись, послушали кузнечиков. Здесь, казалось, собрались все бабочки, своя экосистема. 

Скалистый припёк
Скалистый припёк

Собрали трав: полынь пахучая и не горькая, шалфей по сравнению с Волжским душистый - такой я видел впервые. Почему-то в горах, на высоте травы душистее. Когда стали собираться тучи, небо красиво подрисовалось ими. 

Спустились - со всех сторон уже дождь, а на нашем пятачке солнце! Вот как так? 

Ходим-бродим по лесному краю, как у себя дома. И не скажешь, что глухомань.

Я решил сделать баню: топка из камней, дуги из лозы, крыша из тента. Получилось! Дождь всё же пролил часа 2, к 20 вечера угомонился - как раз, чтобы попариться с ольховым веничком. Вот такой получился у нас день, разделённый с природой на двоих.

А ещё сетку поставил, подаренную нам Юрием Никитиным. И за ночь попалось три окуня, утром сварили ухи. 

осинник с высоты
осинник с высоты

К ночи природа затихла. Несколько раз один и тот же комар пытался ко мне подлетать, заходил на новое пике - я определял по звуку, и тот же стиль. И самое интересное, звенит как реактивная установка в озёрной тишине. Я пытался его прихлопнуть, а он делал круг - и по новой. Аня: "Он просто пытается тебе сказать о бренности бытия".

Продолжение Обернуться - плохая примета? Не в Тыве


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.