ardm2016

Category:

Просто в пути

Продолжение. Ранее было Вдоль горы Дустуг

13 августа.

Ночь без дождей. Проснулся от 4-кратного стука по стволу - думал, люди! Через 15 минут взошло солнце и осветило запад - край, откуда пришли. Там дороги, тайга. А впереди теперь горы.

Дождь прошёл
Дождь прошёл

Солнце посветило минут 10 и скрылось, думал - будет погода, так нет - по-прежнему пасмурно. 

Мишка копал орешки бурундука
Мишка копал орешки бурундука

К обеду появилась синяя полоса неба со стороны реки Хамсары. Вот и пойми эту погоду, ещё сложнее, чем на Приполярном Урале. 

Вот такая вот семейка
Вот такая вот семейка

После завалов заболела нога - наверное, что-то с сухожилием под коленной чашечкой. Помнится эпизод с растяжением на Итурупе - одно неправильное движение, и сядешь на месяц.

Не хотелось бы такого. Поэтому иду сегодня медленно, аккуратно,благо тропа отличная. 

Хорошо так брести по новым местам, беззаботно, как заново рождаясь на каждом шагу. Неспешно и с интересом познавая науку жизни. Вся радость именно в этих, замедленных съемках. В купании лошадей на закате, например. В деревенских песнях, когда поднимаешься к околице. В трелях соловья, и когда нет звуков превыше его, детских догонялок, да колокольного звона.

Упаковка
Упаковка

Столько бы казалось в этих моментах простого, нужного для души, да где оно, это простое? Затерялось среди небоскрёбов, смартфонов, лестничных клеток. А казалось бы, вечное оно, не может быть так. Ведь ещё в начале 20 века 60% российских хозяйств имело три и более лошадей. И реки текли полноводными.

И вот теперь мы уходим далеко в горы, едем в другие страны, заглядываем в потаённые уголки. Чтобы увидеть хоть краем глаза ещё сохранившуюся картину первозданной природы, набрать полным ртом чистых, спелых, вот этих вот ягод. И попить из жгучего ручья.

Идём, чтобы вернуть чувство того самого прекрасного, что так незаметно исчезло, растворилось, как дым, в суете. И уже не удивляет фраза, однажды подобранная мною на Дороге Путешествий и записанная в блокнот: "Да уж... Страна у нас большая. И половина нашего переулка - это одинокие бабушки, чьи дети бог знает где, далеко. А бабушками одни здесь доживают свой век под покосившимися крышами". И вот, теперь я вижу причины.

Отсюда у человека и протест. И нежелание делать что-либо вообще. И большое желание выпросить некоей помощи свыше, чтобы не заблудиться, не потеряться, не ошибиться хоть раз, и испытать те самые упорхнувшие, простые чувства. Люди гоняются за эликсиром молодости и забывают, что стариков могут вернуть к жизни только поцелуи их внуков.

Вот так рождается молитва. Вот почему хочется сказать: нет ничего кроме Бога. Все проходящее, на что ни посмотри, во что ни поверь - оно иллюзорно. Кроме одного - что даёт существование всему. Мы называем это Богом. Нет ничего, кроме него.

Метрах в 600 от места ночлега повстречалась рыболовецкая изба. Бесценные сиговые висят на алюминиевых проволоках и гниют, их просто бросили. А ведь это жизни, загубленные, преданные. Эхх... И здесь кто-то да бывает.

Следующая "изба" по карте была на самом коротком расстоянии от Нойона до Хамсары, здесь даже обозначена тропа. Избы нет, есть навес. Кто-то также промышлял - расплющил бак и приделал его в качестве куска стены.

Таежный быт
Таежный быт

Случился очаг возгорания, но пожар не распространился далеко. На ночлег расположились у следующей "избы", от которой и следа не осталось. Место чудесное: ягодники, маслята даже на галечном пляже растут. Восток снова застила марь, пошёл дождь, высветилась радуга. А мы так и сидели у жаркого огня под тентом, смотрели на озеро. 

Видео с Ноян-холь

Продолжение Сказать слово, вдохнуть травы, взглянуть в горы


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.