ardm2016

Categories:

Переславль-Залесский. Не пропустите!

В жизни много где стоит побывать. Но в погоне за мечтой мы часто пропускаем то, что под ногами. Переславль-Залесский - один из таких уголков, совсем рядом с Москвой.

Я побывал здесь осенью 2015. Ездил по экопоселениям, и следуя традиции "не терять драгоценное время", заглянул по пути и сюда.

Такая трогательная встретила красота. Ангелы, спасы, херувимы кружат в сводах, словно давно готовые покинуть растерзанную землю, сокрушительно наблюдающие за людьми лишь по одному только призванию служить… На фоне озер, леса, какой-никакой природы, уже давно не первозданной и даже уже не дикой, все эти картины до сих пор смотрятся волшебно. Столько времени прошло… революции, перестройки. А до сих пор наследие предков так и вторит: "Посмотри, какая красота! Распахни же глаза наконец! Мир гораздо глубже – интереснее и сложнее, чем даже можно представить!"

Только путешествия и молитва способны приблизить тебя к пониманию этой глубины… И все эти храмы, они также словно подчеркивают идею, что этот мир не наш, что творение в нем – и мы сами прежде всего. Что этот мир принадлежит высшим силам: Богу, Космосу, Природе. Вот и стоит храм, вот и напоминает, чтобы смирился в напасти человек, загляделся, умилился – и воспрянул.

Карта района вот

28 сентября – ночью дождь – и до обеда. В Голоперово вышел лишь к 14, и только в 15 была единственная машина – она и подвезла до Переславль-Залесского. До 20 вечера искал ночлег – сунулся в один монастырь, в другой, третий… В итоге нагулял километров 8. Да-а, хочешь узнать Россию – выйди в дорогу без денег, и сразу поймешь, что нужда человека здесь – самое последнее, чему уделяется внимание. Во втором монастыре, таком красивом, в недавно выстроенном храме – и уже отапливаемом, пришлось час ждать благословения – которое не случилось, в третьем настоятель Дмитрий отправил меня в тапочках шлепать по лужам и грязи за полтора километра – в Городище. Шёл уже к сумеркам, опять никто не подвозил, решил сократить через древние валы – как бы не так! Кругом заборы, собаки штук 5 разорались. С вала крашеная железная лесенка, красивая такая, предлагает спуститься 10 метров вниз – на чей-то приветливый участок. И дверца в самом низу... Наверное, и стол накрыт, и чай горячий? Конечно, закрыта - кто-то отхапал себе часть древнего вала под собственность... Вот и вся Россия такая: приглашают, красиво все, только иди, купи, поверь – и попадешь в тупик, грязь, мучения. 

Наконец – я в Городище. Захожу в богадельню – как раз на ужин. Главный тут – старец Александр Николаевич. Борода до пояса. "Сначала поешь, отдохни - говорит, - потом рассказывать будешь". Однако, никакой свободы - пришлось молиться с час после ужина, да ещё и Крестный ход старец устраивает – потеря времени потрясающая. И везде эти кресты, иконы – и нужно этой системе подчиняться, или хотя бы делать вид. Только после 20 завалился наконец на койко-место - отдыхать. «Можно на вторую ночь остаться?» - спрашиваю старца-бригадира. «Тогда я тебе завтра работу поручу, - отвечает, - у нас хлеб отрабатывать надо».

-А как же кравеведческий музей? Денра-парк? Город посмотреть?

-Тогда иди в гостиницу. У нас все трудятся.

Вот и вся религия: в подчинении расширяй кругозор! А воспользуемся мы твоей зависимостью от необходимости – украдем подло твое время. Почему русские люди так неохотно идут навстречу? Ладно, думаю. Хрен с вами. Главного добился – электричества и сухой ночевки. В городе видел несколько раз алкашей, а шел через кладбище - нариков.

Положил ногу на ногу.

-Ты что? Ты в монастыре! Так сидят только проститутки да американцы.

Спасибо на добром слове. После общения с людьми в эко как в другой мир попал, угрюмый, настороженный, а то и злой. Даже пассажиры в городском автобусе неохотно ворочают языками, а один вообще был пьян – поводит невидящими глазами. Наплевать ладно, что на твои проблемы, а и на твои вопросы даже. В богадельне «спасающиеся» - по большей части люди выползли из запоев, в которые могут легко обратно скатиться. Скучно жить с такой религией.

29 – день работаешь – день гуляешь, три ночи живешь. И я бы ушёл сразу, с утра, да выпал дождливый день, согласился – остался перебирать картошку. Похолодало до 11. Вечером отправился в древнее городище подле Плещеева озера. Леса порубили сильно – продувает. Даниловский монастырь на отдалении. Но мёртвая эта красота. Мало тепла в людских душах. Мужик, что живет подле городища, матом разорался и прибить пообещал, если ещё раз через его огород тропинкой пройду. В экопоселениях радушия много больше,  там и двери не закрывают.

30 - Отправился в город. И вот она разница, между современниками и наследием! Было 80 церквей, осталось 4. Краеведческий музей изобилует религиозной атрибутикой, собранной с храмов и монастырей. Сохранился деревянный иконостас собора, прекрасная коллекция икон – я снова погрузился в атмосферу древности… С давних времен южно-уральские кочевники заселили эти лесистые места. Основной статьёй считался мёд и воск – последний сотнями тысяч тонн продавали в Европу в 17 веке. Пчёлы жили не на земле, а на деревьях – это потом их пустили вниз. Выращивали по опушкам и хлеб – рожь (полбу), оказывается, она может расти по краю леса. Потом стали сеять лён – из-за него и повырубали леса. Лён сменился куда как более легко обрабатываемым хлопком – в итоге сегодня поля пустуют, т. к. выращивание СХ культур затруднено климатом. Россия была лучшей в мире, и что осталось? Нарушенная экосистема. Жития непонятных святых. Пыльные платья 19 века. Бледные, чахоточные портреты дворян. Зато на улице мусор по углам, пьяная молодёжь. И жестокое бессердечие.

Храмы позолоченные внутри, деревянные ангелы.  Картины - достойные высочайшей оценки живописи. Вся эта духовная значимость людей 19 века совсем не вяжется с отношением со стороны на улице сегодня, в век изобилия и всяческих материальных благ.

После краеведческого музея отправился в Дендрарий – уже поздновато по сезону, но всё же понравилось. Много растений из других частей света, прижившихся здесь. Отличный пример восстановленной экосистемы! Местные приходят с тележками за яблоками в сад – Переславль страна яблок. Эх, как бы было замечательно наблюдать везде такие дендрарии и сады!

И столько трогательного в этих картинах... Каждый раз, находя такие, все печали сходят на нет. И хочется сказать: "Любимая Россия!"

Милый переславльский шедевр!
Милый переславльский шедевр!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.