ardm2016

Category:

Проблема русского самосознания. Типы мышления

Проповедовались классовая ненависть и непреклонность.

Поощрялись донос и предательство. Высмеивались «добренькие

». Были поставлены вне закона терпимость к чужим

мнениям, человеческое сочувствие и мягкосердечие. Началось

погружение в пучину бездуховности, подтачивание и разрушение

нравственных устоев общества, -

Олег Волков, «Век надежд и крушений»

Накопилось. Очевидно, что в России застой. Однако, русский человек продолжает жить какими-то надеждами, планами, в большинстве считая, что сегодняшняя официальная власть Кремля в России заслуживает уважения и поддержки. Что это за "надежды"? На чем они держатся? Как существуют? В чем  самосознание русского человека? Каково его мышление и почему власть им управляет? И, наконец — кто "во всем виноват" и почему? Я много путешествовал и наблюдал жизнь разных людей. Есть с чем сравнить.

Основные позиции общественного самосознания, то есть - психологические типы людей, следующие. 

Первый тип. Незнание своих прав. То есть, человек не ждет от власти ничего хорошего потому, что не понимает и не чувствует себя гражданином, как говорится "лишь бы не трогали". Отсутствует как знание об обязанностях гражданина перед государством, так и знание об обязанностях государства перед гражданином. Что не только гражданин нарушает Конституцию и совершает преступления против государства, но и государство способно совершать преступления против прав человека. Проще говоря, что гражданин, это не только плати налоги - соблюдай закон, но и со стороны государства — обязательно равнозначная позиция, а не только "защита от террористов". То есть, защита со стороны государства, это современного уровня медицина, инфраструктура, и в частности - кондиционирование везде для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, от отсутствия которых  умирает в тысячи раз больше, чем от рук террористов. Получается, умирает больше от халатности самой власти, чем от кого-то извне. И когда мы пытаемся обличить это, выходим и требуем своих прав, ответов на расследования, обвиняя власть в превышении полномочий во имя личных интересов,  мол — "где кондиционеры?", "где Федеральный бюджет и почему там?", или "откуда домик, Димон?", а власть игнорирует наши заявления, тем нарушая Конституцию, это совсем неверно, а то и преступно с её стороны по отношению к нам - гражданам и налогоплательщикам. Что и происходит на улицах сегодня.

Первый тип не понимает, что бороться за свои права — дело не что-то случайное, а закономерное и необходимое. По тому же основанию, по какому любое обращение со стороны граждан обязательно к рассмотрению и официальному ответу со стороны власти.

Этот тип людей, когда приводишь им примеры ширпотреба инфраструктуры, запущенных полей, говорят: "Ну, значит, это не выгодно". А кому и зачем - предпочитают не вдаваться в подробности. Народу ли не выгодно, или не выгодно власти его поддерживать — ответом станет молчание или смена темы. Потому что этот тип воспринимает власть по незнанию своему как аксиому. Что уж говорить о том, чтобы выступать против неё. Ведь выступать, это обладать аргументами, а чем, если даже понимания, лозунгов нет?

Для справки. Сюда, думаю, относится большая часть населения России. Если владеть этой статистикой, то можно заниматься разработкой программ, технических приемов для работы с населением через инструменты, к слову - зомбоящик. Вот вам и ответ, что такое Единая Россия: менеджмент интересов Кремля. а кому не нравятся её методы — есть силовые структуры.

Второй тип. Страх перемен и почему "некогда". Незнание обстановки в мире, что "везде мол одно и то же". Особенно потому, что средства информации запугивают и  забивают мозги. Недавно РЕН-тв меня потрясло. Звучало приблизительно так: К такому-то году весь мир охватит голод (видеоряд - пример катастроф)... Уже сегодня осваиваются источники альтернативного питания (показывают жареных сверчков Таиланда). Потом приводится информация по сравнению каллорийности... естественно, упускается, что сравнение по объему... А затем звучит фраза "мясо пчел". То есть, негласный посыл: "весь мир голодает, держитесь до выборов, ешьте пчёл". Они типа мясо, смотрите... в Тае едят. Совсем за дебилов народ держат.

В итоге такой манипуляции у людей отсутствуют знания о современности. То есть, что такое развитая инфраструктура Дубая или Гонконга. Или каково оно — настоящее образование. Естетсвенно, незнание — это всегда страх неизвестности. Отсюда и слепое подчинение уже существующему положению вещей. И выбор в угоду уже сложившейся обстановки (власти). И часто звучащее "мне некогда", откладывание "на потом".

Для справки. От этой категории чаще всего слышишь "всё бесполезно". Сколько раз мне говорили: хватит сотрясать воздух! Отвечать надоело. Скажешь:

- О контрационных лагерях смерти спецслужбам было известно ещё в начале войны. Однако, прошло три года прежде, чем первые самолёты стали пролетать над ними. За эти три года убийства становились всё изощрённей, нацисты уничтожили миллионы людей. И всего то, что надо было — больше об этом говорить!

- И что? — прозвучит ответ? При чем тут лагеря смерти?

Или: "от нас ничего не зависит". Конечно, если даже не пытаться. Что толку от чести, морали офицеров Царской армии, от дорогих наград, боевых подвигов на Первой мировой и заслуг, если в нужный момент не нашлось человека, способного взять ответственность за убийство того же Троцкого?

Мышление второго типа менее распространено, чем первое, но часто приходится с ним сталкиваться.

Третий тип. Заниженная самооценка, сложившаяся то ли исторически, то ли недавним социумом. Она и позволяет говорить фразы типа "ну эти то уже наворовались, а новые явятся и снова начнут красть". Такие люди обычно придерживаются некоторых известных рубежей, стереотипов. Ну, например, что вот "мы ездили на машине и видели, как Путин Краснодарский край отстроил", "строит мосты", что "Путина все боятся, а России завидуют", что "повысил рождаемость", что "все россияне будут голосовать за Путина", и т. д. Что Крым наш, армия самая сильная в мире, а НАТО- самый главный враг. Знать о правах, учиться они не хотят, ибо "всё знают" и монархинизируют подпитывающую их материально власть.

Этот тип людей чаще всего не имеет ни малейшего представления ни о Хаббле, ни о Большом мусорном пятне. И бесполезно их спрашивать, сколько петиций в защиту природы они подписали. На вопрос "Как так, что декларации по доходам у чиновников, например Песков, не соответствуют их активам? Почему их дети живут и учатся не в России и на деньги налогоплательщиков?" они отвечают: "Это все ложь, пропаганда Запада! Даже нечего разбираться. Навальный вор и продался америкосам!" А если припереть к стенке, то: "Ну они же президенты... как им на людях с дешевыми часами показываться? А кто не ворует?"

"Моя хата с краю, ни черта не знаю" - это их истинный девиз. И мышление такое же, местячковое. Всё, что выходит за пределы, подвергается беспощадной критике. Ну как было при ЧК. К местячковому типу я отношу и всех, кто молчит в угоду, или за хавку, типа кремлеботов.


Естественно, все эти три типа социальной активности мало что делают для России, в лучшем случае хорошо выполняют свои должностные, профессиональные обязанности. Они живут как в скафандрах, словно Россия — не их планета, по известному принципу "не видеть, не слышать, не говорить". Именно такова роль их самосознания: они словно в гостях. В сегодняшней России я наблюдаю очень низкую степень самосознания и причины вполне очевидны: лживая и неэффективная система образования, низкий доступ качественной информации, необходимость высокозатратного поддержания физиологических потребностей и системы безопасности. Журналистика же выделилась в идеологическую касту приверженцев власти или "поиска высшей идеи" в жизни людей, которые просто выживают.

Эти три типа мышления единственные причины на пути к Гражданскому Обществу. Они избирают власть, они её и поддерживают. Самое основное, что необходимо понять: когда мы выходим на митинги и требуем прав, мы стремимся не уничтожить или спровоцировать, а найти общий язык. Митинг 28 января это если и революция, то не штыками, а в сознании. Если она не произойдёт, то результат окажется более чем плачевен — останутся только угодные власти люди, как это уже происходило после 1917. А остальные вымрут как класс. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.