ardm2016 (ardm2016) wrote,
ardm2016
ardm2016

Category:

Сан-Франциско: центр, black район, доунтоун, китайский квартал

Ранее: Сан-Франциско: цветение рододендронов и магнолий в Ботаническом саду




21 марта

Поехал в «черный район». Для этого сел на трамвай Т, немного потупил – как на него сесть, потому что сработал стереотип: трамваи не ездят под землей. А в Сан-Франциско ездят. Ещё интересно – в Сан-Фр есть место, где трамвай разворачивают вручную: у станции Powell str.



DownTown

Чёрный район расположен на юге, где город уже заканчивается. «Первая ласточка» залетела в трамвай с полуспущенными штанами, потрясла голым пузом и вылетела на следующей остановке – и на этом всё. Районы, где живут
black, отличаются низкоэтажной застройкой, изобразительными сценами во всю стену с присутствием сюжетов национального характера и некоторой пустынностью. И очень цивильно.



Black тусуются группами, шляются. Разговаривают смешно, много жестикулируют. Иному в лицо посмотришь – начинает возмущаться, че типа зыришь, че увидел, руками махать, фак ю – этим и заканчивается. И конечно, в негритянских районах распространены бары с надписью Jazz – неотъемлемая часть этой субкультуры.



В трамвае здесь нередко катаются бесплатно, и казалось бы – что такого, ты тоже так можешь. Однако - Америка мягко стелет, да жестко спать. Расслабленность может привести к пожизненному заключению - несмотря на духан марихуаны, вьющийся по городу.



Вот, тебе выписали штраф за безбилетный проезд, а ты не оплатил - забил. В следующий раз попал – вполне возможно, что и «закроют». А закрыли – будучи резидентом при возвращении в США могут и не пустить. Так что, это лишь видимость беззаботности и безнаказанности.







Устроился в гесте - Pacific Tradewinds Hostel, (680 Sacramento Street, San Francisco, CA 94111). Пожалуй, это оказался лучший гест, с прекрасной атмосферой. Интернациональное общение, кухня. 35$.



Как и вчера – дождит, временами с ветром. Такой уж он, Сан-Франциско: с утра туман, в обед солнце, вечером дождь. Расположившись в гесте, прогулялся по Downtown. Начал с самой извилистой улицы мира - Lombard str. И в самом деле – проезжая часть кривая, зато есть где зелени разместиться. Правильно, нечего ездить, надо пешком ходить.



С Lombard str. отправился на по берег – очень растуристичено и безлико, делать нечего, а под вечер зашёл в океанариум - впервые в жизни решил посмотреть, что это. 20$ - дорого, но мне понравилось. Правда, в конце оказалось, что можно было и бесплатно через выход, расположенный тут же, пройти.



Возвращался через чайна тоун – здесь китайские магазины с самыми дешевыми продуктами. Дешевые продукты, – я имею в виду цена и объём, - в китайских магазинчиках китайского квартала. Сосиски за 3.5 бакса целая пачка, лапша килограмм за 3$. То же можно и подыскать в отделе распродаж супермаркета – такая полка бывает часто, главное – её найти, а проще говоря, если вы заглянули в супермаркет – не забыть. И последним открытием в плане продуктов был магазин 7-eleven. Здесь хот-дог с колой 2$, полно бесплатных дополнений (майонез, кетчуп в пакетиках – можно запасти). То есть, пришёл с миской, залил суп кипятком. Туда овощей бесплатных (лук, капуста, перец), соусов, майонеза… Или сосиску вывалил из коробочки в миску – и засыпал овощами! Самое то для бекпекера! В довесок по пути обратно в гест на помойке обнаружил стоящую коробку с пирожными: в местах бездомных под вечер из магазинов, бывает, выставляют коробки с продуктами – можно подсобрать. Выставляют как продукты, так и готовую еду. Специфика: в С-Фр около 2000 ресторанов, в некоторые можно просто заглядывать и просить. Так и делают.



С ночлегами – можно ставить палатку на улице и спать здесь. А вот в парках гоняют. В машинах запрещено спать с 11 вечера до 5 утра: полиция рыщет с фонарями, просвечивает машины. А на улице вот спи… Неподготовленному уму Штаты понять сложно.



К закату похолодало, даже руки стали мёрзнуть. А в Тахо опять этот снег! И никаких колибри! Да, бекпекеру здесь удобно таскать с собой небольшую горелку. Оставил палатку на улице, кипятка в ресторане набрал, на горелке доварил.




22.

Догулял Golden Gate Park – хотел посмотреть на бизонов, да те лежат, морды попрятали. Затем вышел к океану и через Линкольн парк - в район Presidio. Здесь снова смотрю – природа побережья отличается. Какой же Сан-Франциско чудесный город! Есть глухие леса, цветники, а есть ущелья в небоскребах – в доун тоун, а вот теперь – скалы и обрывы побережья, с видом на главную достопримечательность города – Золотой мост. Здесь и солнце, и туманы – бывает, что облака буквально окутывают заливы, холмы и равнины, лесные поляны. Живописно! До человека здесь преобладали эвкалиптовые и сосновые леса.



Интересно – в С-Фр редко встречаешь толстых американцев.



В Presidio – кемпграунд Rock hill, стоят палатки, а в них - спальники. Здесь можно ночевать. Залезь в палатку и спи – кто увидит! А утром быстренько выметайся. Если что, скажешь – не знал! Кемпграунд ля групп, и одного человека вряд ли кто приметит.



Пересек Presidio. Именно здесь встречаются таблички: «осторожно, койоты!» Это всё равно, что написать в районе Замоскворечья «Внимание – волки!». Через парки Alta и Lafayette вернулся в доун тоун. Нормальная прогулка получилась, километров 15, а то и больше – даже ноги заболели. Да, каждый парк в Сан-Франциско чудесен!



Можно не мучиться и снять байк, 25$ день. Доехать на нём до мост Золотые Ворота – тот открыт для пешего передвижения. С моста, как и с холмов Твин Пигс, отличные виды на город.

Мост Золотые Ворота Сан-Франциско – та ещё достопримечательность. Уже почти тысяча отчаявшихся прыгнули с него в мечте покончить жизнь самоубийством. Чуть ли не самое романтичное место в мире. Это ведь именно здесь, в районе моста, в 1806, прибыв на «Авось» за провиантом с Аляски, 42-летний Николай Рязанов посватался к 15-летней Донне Марии де ла Консепсьон Марселле Аргуэлье (Кончите). Несмотря на явную прагматичность этого первого русского конфессионального брака, раздута эта история невероятно. Рязанов, конечно, был тот ещё авантюрист, иначе бы не умер тогда в Красноярске, несколько раз по дороге упав с лошади в холодную воду, простыв и всё равно продолжая путь. Кончита ждала мужа всего пару лет - до известия о его смерти, потом жила с родителями, ушла в монастырь. Словесность вознесла эту в целом рядовую историю на пьедестал безукоризненной любви, предлагая рассматривать её как достойнейший подражания пример. Предпочитая опускать трагические последствия всей Русско-Американской компании. Одно истребление каланов чего стоит – в результате вояжей этот пушной зверь исчез с побережья Калифорнии начисто. Лишь после 1911 года благодаря счастливой случайности, а точнее – обнаружению небольшой популяции, каланов удалось восстановить. Так что, во всей этой истории любви немало и невинных жертв существ, которые также чувствуют и дышат.



Ещё одно интересное местечко – район Fort Mason. Здесь есть такая загогулина в море – можно выйти по ней в залив, обернуться и посмотреть на город.



Под конец погулял и в районе Powell метро. Смотрю – один чувак в розовом дождевике, разумеется – драном, выбрасывает вещи из помойки. И что-то театрально изображает - руками, выразительно мимикой, разыгрывает спектакль сам с собой.



Пофотал бомжей – так одна прицепилась ко мне и ходила за мной с час, повторяя одно и то же: «Зачем ты сделал фото со мной? Нет, ты скажи – зачем? Люди! Он фотографирует! А зачем не говорит!»



Вернулся с прогулки как всегда, уже к темноте. Здесь познакомился с англичанкой Рейчел – влюбился, проводил ее вечером до метро, она улетала в Мексику, и даже поцеловал. Ох уж этот Сан-Франциско!


У мусорщиков специальные проволочки - вытаскивать банки

Продолжение Калифорния: на север от Сан-Франциско и прятки с рейнджерами
Tags: США, Сан-Франциско, бэкпэкинг в США, дешево по США, мост Золотые Ворота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments