Бирманские зарисовки
Продолжение. Ранее Бирма: время застыло

11 марта - добрался наконец-таки до Янгона! Ночью автобус останавливался, и кто-то шёл мимо меня — и разбудил конечно, чтобы поинтересоваться на счет того, чтобы белый мистер не описался там, или ещё бог весть чего не наделал. Удивительно! Такое благодушие и чуть ли не геноцид мусульман на северо-западе, в голове не вяжется. Ведь это именно Бирма сохранила практику Випассаны и вернула ее на историческую землю! И вот, на тебе! Какие-то военные конфликты…

Прибыли в Янгон в 2 ночи, на вокзале спать негде – устроился тут же, у полицейских, внаглую! Утром в платный туалет прошел бесплатно – никто не спрашивает!

Автобусная станция размазана по улицам и прулкам на сотни метров вокруг, не сразу вышел на главную дорогу и сел в автобус. 43, идет в центр Янгона. По пути разговорился со студентом, и тот потом купил мне карту страны, когда мы нашли её, а я отказался покупать, потому что дорого.


Половину дня искал самое дешёвое место для жизни, нашёл в Даунтауне, у пагоды Суле, 4 доллара ночь.

Завтра день подготовки к путешествию, буду разрабатывать, куда поехать. Карта есть, точки тоже, осталось расставить на карте, заклеить ту скотчем и посмотреть достопримечательности в инете.

В целом, чтобы понять Бирму, надо потрудиться. В ней с давних времён происходит смешение культур, что говорит о миграционном характере проживавших здесь народов. Чего только стоит Шведагонский миф о получении волосков Будды купцами. Сама национальность "бирманцы" также легко теряется во времени.

Характерный для сегодняшней Бирмы буддизм если и уходит корнями в древность, то скорее уж в Индию или Китай. В самой Бирме найдено весьма мало свидетельств буддийской культуры ранее 18 века. Англо-Бирманские войны и экспансии близлежащих народов произвели куда большие изменения в регионе, буквально смели начисто большинство традиций, однако именно буддизм является сегодня лицом страны.

Кого здесь, оказывается, только не проживало! Даже багдадские евреи отметились. Национальные меньшинства также находили издавна в Бирме приют. Были и армяне, и персы. Янгон украшают кафедральные соборы... Вот в этой книге можно узнать о Бирме много интересного, буквально по районам.

Красивенькая баржа Karaweik, оказывается, тоже — вторая половина 20 века.

И даже не верится, что 200 лет назад здесь, в патриархальной Бирме — в Янгоне, жизнь кипела не меньше, чем в какой-нибудь Европе или Санкт-Петербурге. И даже сильнее кипела, ибо условия антисанитарии недопустимы при здешнем климате.



Запись далее — Чудесный Янгон