ardm2016

Categories:

Бирманские зарисовки

Продолжение. Ранее Бирма: время застыло

11 марта - добрался наконец-таки до Янгона! Ночью автобус останавливался, и кто-то шёл мимо меня — и разбудил конечно, чтобы поинтересоваться на счет того, чтобы белый мистер не описался там, или ещё бог весть чего не наделал. Удивительно! Такое благодушие и чуть ли не геноцид мусульман на северо-западе, в голове не вяжется. Ведь это именно Бирма сохранила практику Випассаны и вернула ее на историческую землю! И вот, на тебе! Какие-то военные конфликты…

Прибыли в Янгон в 2 ночи, на вокзале спать негде – устроился тут же, у полицейских, внаглую! Утром в платный туалет прошел бесплатно – никто не спрашивает!

Автобусная станция размазана по улицам и прулкам на сотни метров вокруг, не сразу вышел на главную дорогу и сел в автобус. 43, идет в центр Янгона. По пути разговорился со студентом, и тот потом купил мне карту страны, когда мы нашли её, а я отказался покупать, потому что дорого.

Половину дня искал самое дешёвое место для жизни, нашёл в Даунтауне, у пагоды Суле, 4 доллара ночь.

Янгонские штучки

Завтра день подготовки к путешествию, буду разрабатывать, куда поехать. Карта есть, точки тоже, осталось расставить на карте, заклеить ту скотчем и посмотреть достопримечательности в инете.

В целом, чтобы понять Бирму, надо потрудиться. В ней с давних времён происходит смешение культур, что говорит о миграционном характере проживавших здесь народов. Чего только стоит Шведагонский миф о получении волосков Будды купцами. Сама национальность "бирманцы" также легко теряется во времени.

Пагода Шведагон - здесь хранятся волоски Будды

Характерный для сегодняшней Бирмы буддизм если и уходит корнями в древность, то скорее уж в Индию или Китай. В самой Бирме найдено весьма мало свидетельств буддийской культуры ранее 18 века. Англо-Бирманские войны и экспансии близлежащих народов произвели куда большие изменения в регионе, буквально смели начисто большинство традиций, однако именно буддизм является сегодня лицом страны.

Кого здесь, оказывается, только не проживало! Даже багдадские евреи отметились. Национальные меньшинства также находили издавна в Бирме приют. Были и армяне, и персы. Янгон украшают кафедральные соборы... Вот в этой книге можно узнать о Бирме много интересного, буквально по районам.

Красивенькая баржа Karaweik, оказывается, тоже — вторая половина 20 века.

И даже не верится, что 200 лет назад здесь, в патриархальной Бирме — в Янгоне, жизнь кипела не меньше, чем в какой-нибудь Европе или Санкт-Петербурге. И даже сильнее кипела, ибо условия антисанитарии недопустимы при здешнем климате. 

Универсальный магазин Rowe & Company, открывшийся в 1910-ом году

Запись далее — Чудесный Янгон

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.