ardm2016

Бирма как личность. Её добрый характер

Продолжение. Ранее Автостоп в Янгон

Первое из увиденного, что поражает путешественника в Бирме, это не только самодельные дома, но и группы их, деревеньки, свитые из бамбука и крышшами из листьев. Можно наблюдать, как корзинщики выносят эти листья из леса, видеть стопки листьев - заготовки на крыши, которые перестилают по крайней мере раз в 4 года.

Бирманцы любят возводить пагоды на крутых скалах, прокладывать мостики к центру водоемов – к храмам, ставить цветочек на стойках в кафешках. На каждом углу страны глиняные кувшины с питьевой водой и кружечки. Бирманцы, подавая руку, левой касаются правой.

Бирма впечатляет: у водителя на куртке может быть сломана молния, а машина "крутая". Когда у дороги просят подаяние, водители, конечно же, редко останавливаются. Однако, деньги дают. Бросают их через окошко, и те разлетаются по дороге. В Бирме буквально бросают деньги на ветер.

Автобус

Каких только профессий здесь нет! Трясуны мисками – те, которым бросают подаяние водители. Шелушуны чеснока. Вырезатель окошек в бочках - чем не профессия? Жестянщики всех разрядов.

Но особенно ценятся плетуны: эти плетут мосты, заборы, дома – стены, окна, крыши, мебель и утварь; шляпы, подушки, пробки, веревки… Не знаете, как сплести подушку, мост в соседнюю деревеньку или пробку от бутылки? Как делать чипсы с помощью перевернутого рубанка? Езжайте стажироваться в Бирму!

Салон мебели

Бирма удивит кровавыми женскими ухмылками, деньгами, похожими на грязные тряпки.

Керосинки из консервных банок
Лесные тапочки - почти лапти!

Стены для домов здесь продают рулонами (рулон стены метров 3-х около 8$), чай – едят. Мужчины ходят в юбках, красят лица и писают сидя (и правда – очень удобно в людных местах, сам попробовал).

Всё для дома: дом поехал!



стена на продажу

Про чипсы уже говорил - они вкуснее и, думаю, питательней лейзов. Суп могут сварить с валерьянкой. Здесь пригород – то, что ниже высот или пагод, практично именуют «down town», а в названиях сферы услуг распространена приставка «mr.». Расстояния измеряют в милях, а кафе могут носить на голове.

Женщины фантастически трудолюбивы. Мозги мужикам не пудрят, в обиженных принцесс не играют, и те больше улыбаются, сохраняя детскую открытость до старости. Семейные ценности на высоте.

Бирманцы повсеместно жуют бетель – я попробовал, толку никакого. Листья, применяемые для приготовления бетеля, пользуются спросом в медицине и косметике (bettle leaf), их иногда даже изображают на щеках ради красоты.

Дороги в Бирме похожи на российские по качеству. Отличие, что и проселочные они без ям, а наши, родные - с ямами. Асфальт за месяц путешествия был везде, кроме 2-х участков: на Клив и выезд с Баго.

Бетельная

Также в Бирме можно перегружать кузов людьми и колесить даже без лобовых стекол (и правда, ну чем порой трактор в РФ отличается?). Да и без всего можно колесить... Даже без кабины!

Жить вместе до свадьбы законом не преследуется, но обществом сильно порицается.

Улица может оказаться рекой, даже огороды пропалывают на лодках.

Военный - самая перспективная профессия, однако, путешественнику мозги если и вскрывают, то только по поводу несанкционированного ночлега. Очень интересная, мирная, одухотворённая буддизмом страна!

Если термос ещё не разбился, а пробка стёрлась - в Бирме не пропадёт!

Продолжение Бирма: время застыло


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.