Бирма как личность. Её добрый характер
Продолжение. Ранее Автостоп в Янгон

Первое из увиденного, что поражает путешественника в Бирме, это не только самодельные дома, но и группы их, деревеньки, свитые из бамбука и крышшами из листьев. Можно наблюдать, как корзинщики выносят эти листья из леса, видеть стопки листьев - заготовки на крыши, которые перестилают по крайней мере раз в 4 года.

Бирманцы любят возводить пагоды на крутых скалах, прокладывать мостики к центру водоемов – к храмам, ставить цветочек на стойках в кафешках. На каждом углу страны глиняные кувшины с питьевой водой и кружечки. Бирманцы, подавая руку, левой касаются правой.

Бирма впечатляет: у водителя на куртке может быть сломана молния, а машина "крутая". Когда у дороги просят подаяние, водители, конечно же, редко останавливаются. Однако, деньги дают. Бросают их через окошко, и те разлетаются по дороге. В Бирме буквально бросают деньги на ветер.

Каких только профессий здесь нет! Трясуны мисками – те, которым бросают подаяние водители. Шелушуны чеснока. Вырезатель окошек в бочках - чем не профессия? Жестянщики всех разрядов.


Но особенно ценятся плетуны: эти плетут мосты, заборы, дома – стены, окна, крыши, мебель и утварь; шляпы, подушки, пробки, веревки… Не знаете, как сплести подушку, мост в соседнюю деревеньку или пробку от бутылки? Как делать чипсы с помощью перевернутого рубанка? Езжайте стажироваться в Бирму!


Бирма удивит кровавыми женскими ухмылками, деньгами, похожими на грязные тряпки.


Стены для домов здесь продают рулонами (рулон стены метров 3-х около 8$), чай – едят. Мужчины ходят в юбках, красят лица и писают сидя (и правда – очень удобно в людных местах, сам попробовал).



Про чипсы уже говорил - они вкуснее и, думаю, питательней лейзов. Суп могут сварить с валерьянкой. Здесь пригород – то, что ниже высот или пагод, практично именуют «down town», а в названиях сферы услуг распространена приставка «mr.». Расстояния измеряют в милях, а кафе могут носить на голове.

Женщины фантастически трудолюбивы. Мозги мужикам не пудрят, в обиженных принцесс не играют, и те больше улыбаются, сохраняя детскую открытость до старости. Семейные ценности на высоте.


Бирманцы повсеместно жуют бетель – я попробовал, толку никакого. Листья, применяемые для приготовления бетеля, пользуются спросом в медицине и косметике (bettle leaf), их иногда даже изображают на щеках ради красоты.

Дороги в Бирме похожи на российские по качеству. Отличие, что и проселочные они без ям, а наши, родные - с ямами. Асфальт за месяц путешествия был везде, кроме 2-х участков: на Клив и выезд с Баго.


Также в Бирме можно перегружать кузов людьми и колесить даже без лобовых стекол (и правда, ну чем порой трактор в РФ отличается?). Да и без всего можно колесить... Даже без кабины!

Жить вместе до свадьбы законом не преследуется, но обществом сильно порицается.

Улица может оказаться рекой, даже огороды пропалывают на лодках.

Военный - самая перспективная профессия, однако, путешественнику мозги если и вскрывают, то только по поводу несанкционированного ночлега. Очень интересная, мирная, одухотворённая буддизмом страна!

Продолжение Бирма: время застыло