ardm2016 Янгон, Мьянма

Categories:

Автостоп в Янгон

Продолжение. Ранее Май Сот - врата в Бирму

Дорогу с границы через перевал, отрезок в 50 км, можно назвать Дорогой Приключений. Она сама по себе достопримечательность.

Вчера машины шли на границу, сегодня в обратном направлении – и на спуске «на завтра» уже очередь. 

Перегрузы могут быть в три раза выше самой машины. Такое ощущение, что бирманцы хотят вывезти весь Тай – впечатляют пластиковые вёдра опрокинутыми стопками, чуть ли не касающиеся земли, глиняные печурки.

Дорога обрывистая, предупреждающие знаки в виде помеченных краской, заполненных грунтом бочек. Вокруг дороги лесистые горы и обрывы, но каким-то чудом среди плотного потока машин снуют разносчики с подносами на головах, у кого выпечка, у кого нарезанные фрукты или напитки. 

Заправок может не быть и долгое стояние в пробке может вызвать затор ещё больший на узкой дороге, где разъезжаются лишь на крутых поворотах. 

Народ ко всему привык: пыли, духоте, жажде. Люди пристраиваются к автомобилям сбоку – проехать, снизу – поспать. Торчат головы, ноги. Ездят и семьями, машины приспосабливают под длительное ожидание и ночлег. 

Интересно, что бывает здесь во время аварий – спецслужбам не подступиться! Улетела машина в пропасть — ее и не достать. Особенно опасны длинные грузовики, которые, так и кажется, вот-вот занесет!

На спуске транспорт ожидаютдесятки мойщиков со шлангами в руках, которые остужают колёса, тормозные диски и двигатели. Усталых путников поджидают кафешки: цены не в пример российским, я имею в виду - не пытаются нажиться на усталых людях. Цена чуть выше обычной городской уличной кафешки.

Мало того: на петлючей дороге водители ещё и соревнуются между собой. Короче, по дороге стоит пройтись пешком. Запланировал это на обратном пути.

Однако, за месяц путешествия по Бирме открыли новую дорогу, которую прокладывали несколько лет с другой стороны гор, поэтому эти фотографии, снятые по пути из окна, — единственное, что я успел сделать, и уже история. 

Старая дорога занимала весь день, по новой, скоростной, можно докаить от границы до Янгона за несколько часов. Теперь это автобан, все прелести Дороги Приключений остались в прошлом.

Продолжение Бирма как личность. Её добрый характер

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.