ardm2016

Categories:

Через Святой Нос на Коровий Нос

Продолжение. Ранее было о военных форпостах мыса Святой Нос

Я думаю, на этом моменте можно завершить первую часть путешествия Вокруг Кольского п-ва и начать вторую — мыс Святой Нос — река Поной

Карта района путешествия
Карта района путешествия

2 сен

Ночью ветер грохотал железом, словно злой дух, возвещающий о кончине мира. Ангар заледенел. Просыпаемся в 5 утра. Ветер изменил направление и теперь задувает внутрь - спать невозможно. Разводим костер между нами и выходом, снова засыпаем. Да, понял я. Борьба с холодом изматывает больше, чем физические нагрузки.

Место ночевки
Место ночевки

Вышли только к обеду: ветер продолжает стенать, бьет зарядами дождя. На пути еще ангары, подставки для ракет... Кошмар, сколько всего на каждом шагу - мыс был обжит, как город. Вот - очередная брошенная военная часть на пути. Какая уже по счёту? Третья или пятая? 

Дальше виднеются какие-то доты, дзоты, пушки, все перерыто туннелями. Да это же линия обороны! Пушки грозно смотрят на северо-запад. 


Быстро отогрелись и пошли на осмотр маяка, до него 2 км от части. Дорога бежит вниз, у крутого спуска грудами ржавеет техника. У маяка 94-метровой высоты мрачно чернеют поморские избы с расплывающимися надписями былых времён. Брошенная котельная и разграбленная точка ПВО. Эх, не удержала Россия обороны... Я навсегда запомнил заржавевшую ручку с надписью «Товсь!» и патрон в патроннике.

Ветер и дождь неумолимы, возвращаемся к морякам - к теплу и свету. Ужинаем, выпиваем по глотку спирта. Сидим, общаемся, но у меня начинает болеть голова от пустых разговоров. Женя даже не знает, где тут что - дальше линии обороны за 5 лет службы не заходил. А нам за месяц удалось посмотреть столько, сколько другие, будучи местными, не видят за всю жизнь.

3 сен.

На обратном пути дул тот же ветер, но было теплее и мелькало солнце. Дорога по мысу Святой Нос пробита до самой оконечности его. Сегодня мы начали путь, на который по плану должны были выйти 6 дней назад. Женя подвез 4 км на Урале, реконструированном им же. На море шторм, волны похожи на кипящий металл. Здесь такая обстановка явление нормальное, люди к ней относятся спокойно. Случись такое в Москве – заголовки пестрели бы о мировой катастрофе.

Каньоны мыса Святой Нос
Каньоны мыса Святой Нос

12 км до рюкзаков волочились, сил не было, сказывалась борьба с холодом. 4 км еле дотянули. Развязывая свой мешок, я обнаружил в нем лемминга. Дыр нет, но как-то пролез. В упадке сил было решено сварить кашу с презентованной Евгением тушенкой, и через 1,5 часа мы уже буквально бежали. Затемнило уже на Белом море. Заметив какие-то строения на мысе Коровий Нос, спустились к нему и оторопели. Какие чудные скалы! И это уже был Терский берег.

К вечеру непогода сошла, штиль, закат, звездное небо! Вот завтра точно будет солнце! Но не прошло и пары часов, как палатку начало выворачивать наизнанку. Пытаясь разжечь костер, мы потратили часа полтора: ветер носился по спирали, задувал и разбрасывал угли. Только благодаря интуитивно прихваченному по пути куску резины костер получился. 

На подходе к мысу Коровий Нос
На подходе к мысу Коровий Нос

Словно кто-то специально тушил огонь невидимой ладонью! Сожгли всю бересту и 2 зажигалки за 1 вечер. А когда костер разгорелся, угли кружило пургой и разметывало во все стороны. Я посчитал – ветер каждые 3 секунды меняет направление, порой до противоположного! В чем причина? Рельеф? Вот чертовщина! Палатку укрепили бревнами, камнями – чтобы ненароком не улетела в море.

Южные подступы мыса Святой Нос - самое начало Белого моря
Южные подступы мыса Святой Нос - самое начало Белого моря

4 сен.

Ага, жди погоды! С утра как влепил дождь с ветром, хорошо хоть ненадолго. Проснулись - и поскорее свалили в бухту Коровий Нос от ветра. Какой там костер, наспех похватали вещи, лишь бы дождь не начался. А ветер давит и давит. Потеряли колышек от палатки. Исчез в карликовой берёзке, и всё тут. Кустов нет, поверхность легко просматривается. Куда подевался? Полчаса искал – плюнул.

Изба в бухте
Изба в бухте

Спустились в бухту — красиво. Что ж, решили погулять, а если успеем, ещё и пройти по иаршруту дальше.

Ущелье
Ущелье

В бухте развалины большого дома, 10 на 15 метров. Опять удивляюсь: надо же, в каждом углу полуострова что-то да было. Бросили вещи, пошли глядеть всякие красоты, примеченные вчера. Вид на Святой Нос потрясает - это скалистая стена, уходящая далеко в море. Последний взгляд на Мурманский берег.

Бухта Коровьего Носа песчаная, украшена фантастическими красными скалами и башнеобразными останцами. Здесь впадают несколько ручейков, на них 3 водопада. Суровые скалы. Я так забегался, что не заметил, как день подошел к своему завершению. Скоро зима, впереди 300 км пути, а мы позволяем себе такую роскошь, как невинные прогулки по дикому побережью. Солнышко выглянуло только к закату, посветило минут 30 - все, можно причислить день к солнечным. 

Разглядывая бухту, дивишься отрицательным стенкам, нерпам, нежащимся по камушкам и накрошенному морозами, нарубленному до остриев, щебню. Надо же, в цивилоне и стеклышка боишься, лишний раз опасаешься куда ступить, а здесь носишься по камням как олень, и не замечаешь.

Солнце запрыгнуло в тучку, опять макнул дождик. Накрыл от промокания вещи, а наш знакомый ветерок тут как тут, сдернул все 3 накидки. Снова злюсь, но тут прибегает Дима с потерянным колышком, за минуту нашел то, что мы вдвоем полчаса искали. «Я просто попросил: березки, отдайте колышек, пожалуйста, - улыбается мой друг. - И они отдали». Этот эпизод неожиданно меня успокоил. Значит, так надо, раз такая погода. Мы всего лишь в гостях.

кварцитовые скалы
кварцитовые скалы

Подобрали на отливе канистру, набрали воды и стали парить ноги. Я разбулькался ногами до хохота – и что это на меня нашло. Говорю Диме:

-Вот, догулялись. Впадаю в детство.

-Нет, - отвечает, - это мы молодеем! Природа влияет, как элексир молодости!

А ведь правда: путешествия сменой обстановки вынуждают постоянно быть на чеку, приспосабливаться раз за разом к новым условиям. И суждениям просто некогда становится костными, в отличие от обстоятельств, вынуждающих тебя приспособиться раз и на всю жизнь. Косность мышления – результат именно такого, разового приспособления, мозг будто застывает. А здесь, в природе, наоборот. Процессы схожи, также впадаешь в детство, радуешься простому, смеёшься, но скорее это от глубокого понимания жизни, чем от отчаяния её понять. Вот почему иной, несмотря на достаток, жалуется по любому поводу, а монах одет только в робу и пребывает в благостном состоянии духа. Косность суждений, застывание умственной деятельности – это рубеж, необходимый для успешного преодоления каждому.

Продолжение Коровья бухта - река Западная


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.