ardm2016

Category:

Йоканьга и мыс Святой Нос

продолжение. Ранее было ЗАТО Островной, Гремиха, "Мурманск-140"

Вид на Гремиху с севера. "Домики!" - радовалась Ирина. Именно таким мы увидели знаменитый военный форпост впервые, спустя месяц пути к нему. И впоследствии эти развалины продолжали казаться нам величайшими благами цивилизации.

1 сен.

Выбрались наконец! Покинули ЗАТО, издалека выглядевшее как белая полоса алюминиевой проволоки. Пряников Андрей соглашается за 250 руб с носа довезти нас на катере до реки Йоканьги, на берегу которой некогда стояла саамская деревня. На сам мыс не повёз – помешала волна. От Гремихи до Йоканьги 20 км, плюс если пешком – пришлось бы искать брод, потеряли бы пару дней, а у нас их и так мало – снег начинается здесь в сентябре. С Йоканьги говорят есть вездеходная дорога до Городецкого маяка. Что ж, проверим.

Дорога с Йоканьги на мыс Святой Нос это каменная брусчатка. В жизни бы не подумал, что увижу такое здесь!

История лопарской Йоканьги, она же Иофкуй-сит, Йоканка, Йовкиок, подобна другим поселениям народов Крайнего Севера. Упоминается ещё со времён Ивана Михайловича, в 1585. А в 1658 в селении насчитывалось 80 веж, 127 жителей. Спокойно рыбачить саамам не давали. То на войну с Польшей вербовали, то пытались приручить к церкви. В 1854 французы перерезали лопарей. Потом были англичане – во времена Интервенции истребили саамские стада оленей. Процветание началось лишь во времена Советской власти: инфраструктура, школы – впервые стали обучать грамоте. Колхоз – и в самом деле, как надежда в светлое будущее. Но и это продлилось недолго – до 1968, когда поселение навсегда исчезло с лица Земли. Сегодня здесь лишь камни и кусты.

На подходе к мысу Святой Нос очередные развалины

На реке Бухтовка оставляем вещи, наш план - осмотреть мыс Святой Нос, разделяющий Баренцево и Белое моря, Мурманский берег от Терского. На мысу расположен один из старейших действующих маяков России. Добраться до мыса можно или на лодке в спокойную погоду, или пешком.

"Три брата" - увы, вот такая вот классика, но в стиле Российского апокалипсиса

В начале пути нас ждала приятная неожиданность – по всей 25-км протяжённости мыса Святой Нос пробита дорога. Погода с утра ничего, а к середине дня черные тучи, стылый ветер в лицо (15-18м/с), что на высоте мыса, открытого всем ветрам, переживалось страдальчески. Приход каждой такой тучи мы ожидали с содроганием. Вот, наступает... Внезапно ветер набирает мощь, рвет и мечет, лупит градом - смотреть вперед невозможно. Руки немеют. Но мы упорно идем, в то время как можно вернуться и бросить это дело. Минуем несколько заброшенных военных частей. Ужасы Святого Носа это армада военной мощи, застывшая на границе тысячелетий в ржавой ухмылке, настойчиво напоминающей, что мир, радость и счастье существуют только впереди.

Спустя 10 км на пути металлический ангар. Промокшие, осатаневшие заваливаемся в него – и выходить уже не хочется. Я не рискнул двигаться дальше, не зная дороги впереди – будет ли укрытие или нет, ибо время - 21.00. Ветер воет страшно, корежит металл. Арматура хрустит, костер разводим на бетонном полу. В темноте находим ржавые кровати, ставим их на нагретый от костра бетонный пол, предварительно смахнув угли. Кровати стояли почти трёхметровой стопкой, в темноте я не увидел, потянул – и опрокинул всю на себя. С жутким грохотом бухнулись… Каким-то чудом я вывернулся в сторону – иначе бы получил по ногам. Спальники оставили в заброске, положившись на случай. Вчера в Островном было +2, и ветер успел за эти дни, грозящие похолоданием, местами обледенить сопки. 

В заливе шторм

Дым в ангаре висит, дышать нечем. Хорошо, что на всякий случай взяли банку тушенки. Ну и как обычно выручили железные кружки - вскипятили в них чай на углях. Дима отправился за водой – полкружки принёс: выдуло. Попробовав жир тушёнки я понял, почему народы Севера пьют чай с жиром: это лучшее согревающее и одновременно питающее, то есть придающее силы, средство. Да и так пьют жир, чистоганом, кружками, посыпав солью. Когда ты замёрз и оголодал, жир – прекрасное питательное вещество. Попав в желудок, он буквально обволакивает весь организм изнутри, расслабляет и прогоняет усталость. Якуты пили и причмокивали... какой там холестерин! За удачу и радость было медвежьего жирка попить. И не во вред шло, в пользу. Да, вспомнил с содроганием, сколько сил сегодня на этом леденящем холоде потратили… А ведь могли бы давно быть на Святом Носу! Полюбоваться видами в хорошую погоду. "Ох уж эта Ирина!" — матерится Димка.

Островной со стороны мыса Святой Нос

Далее о мысе Святой Нос я писал здесь

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.