ardm2016

Месяц пути. В ЗАТО Островной

Продолжение. Ранее Дорога в Город

фото Ирины Опанчук
фото Ирины Опанчук

28 авг.

Дима научился собирать рюкзак за 20 минут.

- Каждый спотыкается на своём месте в силу своих шаблонных правил, - выдал вдруг он. И подвёл своеобразный итог. Он заявил, что на самом деле, в мире нет ни кораблей, ни комнат, ни буржуек. Нет стали, стекла и других защитных приспособлений. Есть только вот этот вот первозданный мир, что мы видим, а остальное – ерунда, пыль. Огромный город мгновенно превращается в точку на карте – достаточно отъехать в сторону. И после смерти, видимо, ты также оказываешься на окраине мира – голым в Поршнихе. Откуда тебе предстоит путь в Островной. И сегодняшний поход – подготовка к чему-то подобному.

И в самом деле, это сейчас сел на теплоход – и вернулся. В первобытном мире, я думаю, жизнь была куда более строгой, и люди – чувствительнее. Сегодня есть телевизор, диванчик, горячий душ, рестораны – цивилон, у которого всегда найдётся причина, чтобы обездвижить беспокойную душу. И единственный способ не покориться, не вернуться, не потеряться, не исчезнуть как пыль, не только выйти на маршрут – а и дойти до конца, это найти себя. Открыть внутренний мир. Разглядеть свою душу через призму природы. И бесполезно кричать миру: «Нет! Я не виноват!» Мол, я жил так, потому что так мир устроен, потому что «как все». Поддаваться страхам, жалеть себя. Глупо противостоять и прятаться – мир всегда был сильнее, жизнь всегда брала - и будет брать своё. Есть только один способ быть с миром – слиться, а это – пройти свой маршрут. И без любви к природе совершить такой поход невозможно.

Днём на переходе прямо из-под ног выскочил заяц.

К вечеру подошли к ЗАТО Островной. Он издали золотился стенами пятиэтажек и чернел бусинами мёртвых окон. «Домики! - воскликнула Ирина, ещё не понимая, что наблюдает заброшенный район. – Дорога в Изумрудный город! Смотри, какая розовая дорожка – напоминает дорогу из жёлтого кирпича в той сказке!» Она уже не раз делилась с нами впечатлениями о горячей ванне и других прелестях цивилона. По мне же – я бы эту сказку стороной обошёл, не будь она прямо на пути.

-Что там делать? Это же город, - говорю. – Чему ты радуешься?

Меня искренне удивило, что при всей её любви к природе она сейчас была рада отказаться от неё. В то время как мы с Димой наоборот – вжились и уже хотели идти дальше буквально завтра.

- Тебе не понять.

Тропа, преодолев пару десятков спусков и подъёмов, вывела на грунтовую дорогу. Чем ближе мы подходили, тем меньше Ирина улыбалась. Заброшенный город выглядел зловеще: замусоренный асфальт, покорёженные столбы. С десяток пятиэтажных домов, детсад, кинотеатр – всё заброшено. Из 30 000 жителей осталось 3000. «Сегодня целый квартал домов в нашем распоряжении для ночевки, - говорю. – Выбирай любой!» 

Температура на улице около 5 градусов тепла. Не оправдывающиеся надежды об «Изумрудном городе» Ирину совсем расстроили. Однако, за мёртвыми пятиэтажками показались и жилые дома. Миновали пустые пирсы для подводных лодок, распахнутые гаражи – словно вывернутые наизнанку. Маршируя по улицам, встретили лишь одного человека – он посоветовал сразу зарегистрироваться в милиции. Ступив на край города – через 5 минут уже были в центре. Постучались 4-эт в гостиницу типа общежития, где жил только 1 человек. Путешественников поселили бесплатно. Бросив вещи, пошли в милицию, потом в магазин - купили пельменей. Чтобы приехать в Островной, требуется специальный пропуск. Если же ты пришёл по земле – достаточно регистрации в ОВД.

29.

Отправились искать лодку на Святой Нос. Нашли. Однако к вечеру усиление ветра, поднялась волна. «Если бы на день раньше, - сказал Виктор, владелец катера. – Вчера катер ушёл! Такой штиль стоял! Теперь всё, время ветров начинается – лето прошло. Вполне возможно, что за месяц ни одного спокойного дня уже не увидим».

Момент был упущен. Я расстроился. Всего лишь на сутки задержались – а теперь жди. Стал злиться на Ирину за её шампунь, ножницы. Последние дни мы попеременно ждали её часа по 2-3 на переходах ежедневно, а она уже не торопилась. Сколько я ни говорил, что времени мало, что зима в отличие от меня не ждёт никого. Вдобавок ко всему простыл с этими ожиданиями, находясь разгорячённый в сыром тумане. Лечиться ну вот совсем некогда.

В самом начале
В самом начале

30.

С ночи хлестало и рвало. К вечеру солнце осветило скалы Святого Носа, где мы могли бы уже находиться. А не изучать полуразрушенные окрестности. Ирина улыбнулась и пошла на корабль:

- Ничего! Я ещё наверстаю упущенное! И пройду до конца этот маршрут – и без вас!

В этот момент я подумал – какая она всё-таки молодец! Наготовить гору блинов – с лёгкостью! Только попроси. Сколько живости в ней, как она отличается от других женщин, давно превратившихся в домашних  клушек. Но грусти не было. Я просто устал ждать её на переходах, тратить силы на борьбу за благополучие группы. И наши дороги разошлись.

Продолжение ЗАТО Островной, Гремиха, "Мурманск-140"

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.